Главное в последний месяц весны

Анна Касьянова

Тепло и долгожданные дожди. Май создал все условия для развития растений. Теперь только нужно успеть высадить все, что задумано, до конца месяца, пока в почве достаточно влаги.

Огород. Если не было возможности побывать на участке в марте и апреле, еще можно сеять холодостойкие культуры (морковь, репа, редис, лук, петрушка, щавель, редька, укроп, горох, салат, кресс-салат, кинза). Картофель можно высаживать до середины июля, тогда он даст урожай осенью. Но летом у нас бывает недостаточно влаги, придется часто поливать. А картофель, посаженный в первой половине мая, пока почва влажная, до наступления жары успеет образовать молоденькие клубни. Ночных заморозков уже не прогнозируют, к тому же почва под майским солнцем прогревается быстро, по-
этому сейчас хорошее время для посадки огурцов, кабачков, тыквы, лука, свеклы, томатов (семенами), кукурузы и других запланированных культур. Однако высаживать рассаду помидоров, огурцов, баклажанов, перца сейчас можно только под укрывной материал. В открытом грунте эти культуры будут себя комфортно чувствовать только при устойчивой среднесуточной температуре +14 градусов (когда самая низкая ночная температура воздуха устанавливается на отметке +11, а дневная должна превышать 15 градусов). Обычно такая погода бывает не раньше второй половины мая. А для рассады капусты - самое время.

Через неделю после высадки рассады томаты желательно опрыскать для профилактики от грибковых заболеваний медьсодержащими препаратами, капусту обрабатывают инсектицидом от тли. В мае выходит на поверхность главный вредитель картофеля – колорадский жук. Так как это насекомое быстро адаптируется к химическим препаратам, направленным на его уничтожение, рекомендуется использовать несколько средств с разными активными компонентами. Для обработки кустов самыми эффективными по-прежнему считаются Актара, Искра Золотая, Командор, Корадо, Танрек, Регент.

Кроме посадочных работ в мае актуальны прополка и мульчирование, так как вместе со всходами огородных культур быстро растут сорняки.

Совсем скоро можно будет собирать раннюю овощную продукцию: редис, зелень многолетних луков, ревень, листовую горчицу, кресс-салат, листовые салаты, щавель. После сбора урожая редиса грядке дают отдохнуть 3-5 дней, затем перекапывают с внесением компоста (8-10 кг на 1 кв. м) и приступают к повторному посеву других культур.

Сад. Очень важно сейчас регулярно обрабатывать садовые растения от вредителей и болезней. Например, клубнику во время выдвигания цветоносов от земляничного клеща, долгоносика, листоеда, серой гнили, мучнистой росы, пятнистости листьев опрыскивают Актеликом 500 ЕС – 6 мл + Свитч 62,5 WG – 10 г + Топаз 100 ЕС – 6 мл на 5 л воды, а в конце цветения используют Свитч 62,5 WG – 10 г на 5 л воды или Фитовермом. Деревья обрабатывают перед цветением и сразу после него против плодожорок и других вредителей инсектицидами (Фуфанон, Карбофос, Инта-ЦМ, Искра-М; Фенаксин-плюс, Кинмикс и др.). Против парши на семечковых и от монилиоза на косточковых опрыскивают одним из медьсодержащих препаратов (бордоская жидкость, хом, оксихом и т.д.) либо фитоспорином, вектрой или скором.

Часто в момент цветения черной смородины на куст нападают муравьи и объедают завязи. Для защиты от них под кустами можно разложить тряпки, смоченные в керосине (только не поливайте керосином почву). Многие насекомые, в том числе и муравьи, не любят его запах и покинут это место. Можно капнуть по капле на каждый ствол, растущий из земли, по 1 капле препарата «Абсолют» против муравьев или использовать гель «Великий воин».

Как молодой, так и плодоносящий сад весной подкармливают минеральными удобрениями, вносят их не под ствол, а в прокопанную вокруг дерева канавку по диаметру кроны глубиной 7 - 10 см. В начале мая высаживают черенки черной и красной смородины, облепихи или размножают ягодные кустарники горизонтальными отводками, то есть отгибают и пришпиливают однолетние побеги к почве. Кусты черной смородины против клеща до и после цветения обрабатывают коллоидной серой (50-100 г на 10 л воды).

После дождей хорошо приживутся молодые розетки клубники, саженцы малины, деревьев и кустарников.

Цветник. Сейчас хорошее время для деления пионов, хризантем. Можно высаживать луковицы гладиолусов и лилий, сеять однолетники, а высадку рассады лучше отложить до второй половины месяца. У раннецветущих (примул, геоцинтов, нарциссов, тюльпанов и т. д.) удаляют увядшие цветоносы. Розы, клематисы, флоксы, ирисы, многолетние астры, ростки пионов, всходы лилий сейчас (если это не сделали в апреле) опрыскивают против гнили раствором любого содержащего медь препарата, в том числе бордоской жидкости, либо использовать «Фитоспорин».

К концу месяца, когда цветник примет более или менее законченный вид, основная работа - прополка и полив при необходимости. Есть смысл замульчировать грядки (после их глубокого рыхления) сначала бумагой (или картоном, черным агроспаном), а сверху сухой или зеленой травой. Такая «подушка» не только сохранит влагу, но и не даст возможности расти сорнякам, тем самым освободит время для отдыха или других забот.

В мае возможно черенкование декоративных кустарников, которые цветут весной или в начале лета: актинидии, калины бульдонеж, бересклета.

календарь работ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»