Главное - защита урожая

Анна Касьянова

Впереди два летних месяца. В это время дачные работы только прибавляются, но и для отдыха обязательно нужно найти время.   А чтобы спокойно оставить без присмотра любимые растения, важно провести первоочередные и защитные мероприятия.

Огород. После длительной засухи и июньской жары прошедшие дожди пошли на пользу всем растениям, кроме... чеснока. От лишней влаги зубки могут начать прорастать, поэтому уборку этой культуры откладывать не стоит.

На прошлой неделе небесная канцелярия преподнесла сюрприз в виде резкого похолодания. Томаты, огурцы, дыни, кабачки и др. реагируют на перепад температур, при такой погоде велика вероятность всплеска грибковых заболеваний. Поэтому в профилактических целях желательно обработать эти растения медьсодержащими препаратами. Сейчас очень актуальна защита огородных культур от вредителей: капустной совки, тли, луковой или морковной мухи, белокрылки, колорадского жука. Если урожай планируется собирать в ближайшие две недели, то растения опрыскивают биопрепаратами: фитоверм, лепидоцид, битоксибациллин, биотлин и др.(перед обработками внимательно прочитайте инструкцию!).

На томатах удаляют пасынки и нижние листья так, чтобы грядки у самой почвы хорошо проветривались. У тыквы прищипывают главный стебель, когда он вырастет чуть больше метра, на нем оставляют три боковых побега длиной 60 - 70 см с одним плодом на каждом. У кабачков: основной стебель прищипывают в начале бутонизации, а боковые – при длине 35 - 40 см.   В начале месяца окончательно прореживают корнеплоды: морковку и петрушку до 4 - 6 см между растениями, свеклу - до 8 - 10 см. При этом удаляют все слабые и поврежденные ростки, а к оголенным корням,   оставшимся на грядке, подсыпают почву. Выдернутые корнеплоды можно использовать в пищу.

В июле начинается сбор спаржевой фасоли и бобов в стадии молочной спелости (в первую очередь нижних стручков), в это время они особенно вкусные. Для получения зрелых семян в конце месяца прищипывают верхушки побегов.   Идет уборка брокколи, цветной и ранней белокочанной капусты, а также раннего картофеля. На освободившееся место можно посадить растения, которые имеют короткий вегетативный срок и не требуют длинного светового дня: редьку для зимнего хранения, укроп, землянику или сидераты (фацелию, горчицу, овес, ячмень и другие).

Сад. В середине лета плодовые деревья и кустарники продолжают интенсивный рост, помимо проведения подкормок и поливов, защищают сад от вредителей и заболеваний. В это время лучше использовать биопрепараты. Еще не поздно удалить излишки плодов, особенно на яблонях и грушах. Для предохранения веток от повреждений под тяжестью плодов под них ставят подпорки. В засушливый период сад поливают обильно, но редко, совмещая полив с подкормками, но не под ствол дерева, а в канавку, выкопанную по периметру кроны. Ориентировочная норма полива – 5 - 7 ведер воды на 1 кв.м. Обязательно собирают и уничтожают падалицу. Во второй половине месяца садовые растения начинают закладывать плодовые почки будущего урожая, поэтому после сбора плодов проводят подкормку птичьим пометом или вносят комплексное удобрение.

 

работы на даче на июль, обработка растений от вредителей и болезней, сбор урожая

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»