Главные заказчики и контролеры капитального ремонта - собственники

Тамара Осипова

Генеральный директор Фонда капитального ремонта Евгений Бражников провел пресс-конференцию по итогам работы ведомства за 2017 год. В своем выступлении он отметил, что встреча с представителями СМИ для него - своеобразная форма   отчета перед общественностью о ходе работ по капремонту в регионе с 2014 года.  Именно тогда началась реализация рассчитанной на 30 лет региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

 

Большая проблема - ремонт  жилых домов-памятников

Евгений Бражников отметил, что система капитального ремонта на сегодня уже имеет четкий механизм действий и последовательный алгоритм решений различных ситуаций. Однако, как любая система, она имела  на ранних стадиях немало шероховатостей. Например, большой проблемой стал ремонт памятников архитектуры, которые по сути являются жилыми многоквартирными домами. Согласно Жилищному кодексу эти здания-памятники, как и обычные многоэтажки, органы местного самоуправления обязаны включить в программу капитального ремонта. Но как показала практика, за минимальный размер взноса, 6 рублей 36 копеек, эти дома из-за высокой стоимости и сложности работ капитально отремонтировать очень трудно.

Однако Фонд прилагает все усилия, чтобы проблема решалась. Взять такое историческое здание, как известный всем «Дом под шпилем» по улице Ленина, 282.
Начальная цена проектно-сметной документации по этому архитектурному объекту составила 2,4 миллиона рублей. После проведенного администрацией конкурса итоговая сумма контракта составила 1,6 миллиона рублей. Однако Фонду пришлось работать в тех ценовых категориях, которые установлены краевым правительством, в итоге была отобрана  организация, подготовившая сметный проект общей стоимостью 350 тысяч рублей. Иными словами, Фонд капитального ремонта остался один на один с вопросами, вызванными неверно принятыми решениями. Радует результат - «Дом  под шпилем» в  2017 году отремонтирован.

 

Собираемость взносов растет

Говоря о ходе выполнения краткосрочных планов, оперируя цифрами, Евгений Бражников отметил, что с каждым годом уровень собираемости взносов на капитальный ремонт увеличивается: за 2015 год он был на уровне 68 процентов,  в 2016 году - 79,5, а к концу 2017 года достиг 90 процентов. В первую трехлетку - 2014-2016 годы - в краткосрочную программу было включено 612 домов, 1678 конструктивных элементов. Капитальный ремонт выполнен и оплачен по  296 конструктивам, это 77 процентов, еще 40 находятся на стадии готовности, по 27 к работе приступили, по 286 работы уже завершены, но пока не оплачены.

Особое внимание генеральный директор Фонда уделил претензионно-исковой  работе в отношении собственников, не уплативших или несвоевременно уплативших взносы на капремонт. В 2017 году Фондом за счет средств, выделенных из краевого бюджета, подготовлено 4497 исковых заявлений и заявлений о выдаче судебных приказов на общую сумму более 37 миллионов рублей.  Если сравнивать с 2016 годом, то  количество поданных Фондом заявлений и исков выросло  более чем в восемь раз.

 

Контроль за качеством работ

Что касается краткосрочного плана на 2017-2019 годы, то в 2017 году Фонду необходимо отремонтировать 452 многоквартирных дома на сумму
1 миллиард 537 миллионов рублей. Работы на 1426 конструктивах на общую сумму 1 миллиард  416 миллионов рублей Фонд планирует завершить до конца 2017 года.

В ходе пресс-конференции журналисты поинтересовались тем, как ведется  контроль за качеством проводимых работ. В ответ прозвучало, что в конце 2016 года состоялся переход на новый порядок определения подрядных организаций. В крае был сформирован реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право участвовать в электронных аукционах. Сейчас реестр добросовестных подрядных организаций включает более 120 подрядчиков, из них 18  компаний  пополнили список в этом году. Все отобранные организации имеют опыт работы не меньше трех лет, достаточную  финансовую базу и репутацию среди профессионалов. Но при всем при этом главные заказчики и контролеры всего капитального процесса - собственники многоквартирных домов.

В завершении пресс-конференции председатель общественной организации «ЖКХ Контроль», член Общественного совета Юрий Баев поблагодарил Евгения Бражникова за готовность и открытость в сотрудничестве Фонда капитального ремонта с представителями общественности.

фонд капитального ремонта, «ЖКХ Контроль», жилые дома-памятники, взносы на капремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Последние новости

Все новости