Главные архитекторы городов России очарованы Ставрополем

Ирина Боровлева

В рамках XXI заседания Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований состоялась торжественная церемония награждения лучших архитекторов России высшей профессиональной наградой зодчих ­ почетным знаком «Кентавр». Также вручалась награда «Кентавр» ­ за содействие развитию российской архитектуры и градостроительства. В этом году ее получили мэр и вице­мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин и Андрей Уткин.

Идея создания почетного знака архитекторов возникла в 2002 году во время очередного заседания Совета и принадлежит члену­корреспонденту РААСН Евгению Миронову, который произнес следующие слова: «Не пойму я вас, главные архитекторы! Кентавры вы какие­то. С одной стороны ­ чиновники, а с другой ­ зодчие. Трудно вам, наверное». Шутка запомнилась, а годом позже, на следующем заседании, председатель Совета Александр Кузьмин представил коллегам новый наградной знак и соответствующий диплом.

С тех пор знаком «Кентавр» отмечают главных архитекторов городов и регионов, которые трудятся на столь нелегком посту более пяти лет и вносят весомый вклад в развитие архитектуры.

В 2005 году идея профессиональной награды «Кентавр» получила свое продолжение. На совещании оргкомитета Совета было принято решение о присуждении награды «Кентавр» не только деятелям архитектуры и градостроительства, но и руководителям администраций и ведомств, которые оказывают содействие развитию российской архитектуры. Эта награда представляет собой бронзовую композицию: фигура кентавра на коринфской колонне из зеленого гранита. Как было отмечено на заседании, к сожалению, в некоторых регионах есть такая практика: меняется местная власть ­ приходит новый архитектор. Бывает, что и непрофессионал. Это очень плохо. Неспециалист не может увидеть перспективу, как трудно увидеть ее и новичку. Действительно, на посту главного архитектора нужно быть кентавром ­ и чиновником, и творцом. Только в этом случае можно строить города, удобные и комфортные для проживания не только нынешних поколений, но и потомков.

Особо было отмечено, что в Ставропольском крае опытных архитекторов много. И именно поэтому города края имеют свой, присущий только им облик. Гостей столицы края Ставрополь очаровал тем, что здесь очень удачно архитектура современная сочетается с архитектурой прошлых веков. Мнение профессионалов столь высокого класса, как главные архитекторы городов России, дорогого стоит.

Заслуги главного архитектора Ставрополя Петра Маркатуна, который занимает свой пост уже 17 лет, были отмечены знаком «Кентавр». Вместе с Петром Константиновичем под звук фанфар по красной дорожке победителей прошли и главный архитектор Ставропольского края Юрий Расходов (он на посту главного архитектора 10 лет), главный архитектор Кочубеевского района Людмила Гонголь (занимает свой пост с 1982 года), главный архитектор Кисловодска Александр Белоконь (21 год на посту главного архитектора города­курорта). Почетного знака «Кентавр» удостоились также главный архитектор Республики Хакасия Дмитрий Щапов, главный архитектор города Владимира Владимир Пичугин. А статуэтку «Кентавр» получили, помимо руководителей города Ставрополя, известный московский архитектор Сергей Киселев, главный архитектор Ростовской области Юрий Коломоец и главный архитектор Ставрополя Петр Маркатун.

Вручали награды от имени Совета главных архитекторов России и Союза архитекторов России ученый секретарь Совета, заместитель директора НИПИ Генплана Москвы Георгий Юсин и член экспертного совета по строительству, архитектуре и стройиндустрии Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Государственной думы Российской Федерации Елена Косоренкова.

В честь всех триумфаторов ночное небо Ставрополя осветил праздничный салют.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов