Главные герои

Более трехсот горожан - участников Великой Отечественной войны выразили желание отправиться в Москву, Санкт-Петербург, Волгоград и другие города воинской славы для участия в Парадах Победы и прочих торжественных мероприятиях 9 Мая. О подготовке к юбилею шла речь на встрече первого заместителя главы города Ставрополя Александра Курбатова с ветеранами.

За чашкой чая в неофициальной обстановке главные герои приближающегося праздника поделились своим мнением по поводу неожиданной для них президентской инициативы и изложили свое видение некоторых моментов организации предстоящих поездок.
- Это очень удивительно! Раньше со всего города только семь-восемь человек могли попасть на Парад на Красной площади, а сейчас приглашают всех желающих. И не только в Москву, но и в любой другой город! – не сдержал эмоций председатель совета ветеранов Ленинского района Петр Иванович Куралесов. – Мне о своем намерении ехать заявили более ста ветеранов. Но не уверен, что все они смогут благополучно перенести дорогу. Неплохо бы провести медицинские осмотры перед поездкой.
География маршрутов очень широка. Самые популярные направления – Москва, Санкт-Петербург, Волгоград. Между тем в списке еще 17 адресов, разбросанных от Калининграда до Владивостока. Понятно, что длительные перелеты и переезды представляют собой серьезную нагрузку на организм. И не каждому пожилому человеку они под силу. Однако беспокойство участников встречи по этому поводу оказалось напрасным. В администрации города об этом уже подумали.
- Во многих семьях мы столкнулись с противоречивой реакцией. Ветераны выражают готовность отправиться в путь, а родственники категорически протестуют, ссылаясь на неудовлетворительное состояние здоровья участника войны, - рассказал Александр Курбатов. – Поэтому управление здравоохранения в ближайшее время обследует всех на дому. Это поможет получить объективные данные и принять окончательное решение.
Председатель совета вете-ранов Октябрьского района Владислав Анатольевич Останькович напомнил также о жильцах расположенного в Ставрополе краевого геронтологического центра.
- Там тоже есть ветераны, которые хотели бы выехать в другие города, но у них нет сопровождающих, - заметил он.
Александр Курбатов заверил, что город считает всех ветеранов «своими» и ни на кого не собирается перекладывать заботу о них. По словам чиновника, мэрия найдет ответственного сопровождающего каждому. Более того, большие группы планируется обеспечить и медицинским контролем. В их состав будут включены опытные сотрудники «скорой помощи», привыкшие работать в экстремальных условиях. В дорогу каждому творцу Победы подготовят аптечки, составленные с учетом индивидуальных потребностей.
- Мы намерены держать в поле зрения каждого горожанина на всех этапах этой поездки, независимо от того, в чьей зоне ответственности он окажется, - отметил Курбатов. – Парадные костюмы, проезд, питание и проживание. Мелочей здесь быть не может. Очень важно, чтобы 65-летие Победы оставило в душе каждого участника войны только приятные впечатления.
Марина Тимченко.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов