Главные цели

Главные цели

Под председательством министра регионального развития России Игоря Слюняева в Москве состоялось заседание Коллегии Минрегионразвития. В нём приняли участие главы ряда северокавказских регионов, в их числе – временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров.

Один из основных вопросов повестки был посвящён реализации Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года.

Предваряя обсуждение, Игорь Слюняев отметил некоторые итоги работы в рамках этого документа, принятого в 2010 году. Так, 3 субъекта, среди которых и Ставропольский край, вошли в рейтинг 20 лучших субъектов по качеству государственного управления. В округе накоплен передовой опыт реализации проектов в сфере малой энергетики, создания региональных индустриальных парков.

Сегодня, по словам Игоря Слюняева, актуальной задачей на Северном Кавказе является увеличение притока частных инвестиций в экономику, повышение доступности объектов социальной инфраструктуры, и в первую очередь – образовательных.

– Отдельная задача – имидж Северного Кавказа, над которым надо работать, используя все существующие инструменты. Нельзя сбрасывать со счетов и проблему безопасности, потому что никакой инвестор не придёт, если эта ключевая проблема не решена. Но имидж и безопасность – вещи не всегда совпадающие. Очень важно их разделять, работая как в одном, так и в другом направлениях, – сказал министр.

Основной доклад по вопросу представил директор департамента инвестиционных проектов, целевых и специальных программ развития субъектов РФ Минрегионразвития Нурали Резванов. Одним из содокладчиков стал Владимир Владимиров.

Глава края проанализировал использование стратегического планирования в решении вопросов развития Ставрополья.

В частности, он обозначил 5 основных приоритетов, в соответствии с которыми строится работа краевой исполнительной власти на перспективу.

Первым из них является развитие промышленного комплекса как основного источника отчислений в краевой бюджет. Ключевой задачей здесь Владимир Владимиров назвал техническое перевооружение и модернизацию производств – для этого правительство края планирует использовать доступные механизмы предоставления господдержки.

Результатом должно стать снижение в течение ближайших трёх лет коэффициента износа основных производственных мощностей примерно на 20%. Сейчас он составляет около 50%.

В сфере сельского хозяйства глава Ставрополья обратил внимание на сравнительно невысокую бюджетную отдачу от работы отрасли.

– Обеспечивая более 13% ВРП края, сельскохозяйственная отрасль составляет всего несколько процентов в структуре доходов краевого бюджета. Это недопустимо мало. Один из путей преодоления – развитие перерабатывающей отрасли. Сегодня Ставрополье перерабатывает не более 50% собственной сельхозпродукции. Мы ставим цель в ближайшие три года выйти на уровень 70%, – отметил он.

Владимир Владимиров также коснулся задач модернизации и повышения конкурентоспособности санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод. Её выполнению будет способствовать в том числе создание в крае лечебного бальнеокластера стоимостью свыше 5 миллиардов рублей. Оно предусмотрено в рамках федеральной целевой программы «Юг России».

Другой приоритет связан с отраслью образования. Как отметил Владимир Владимиров, уровень безработицы в крае является одним из самых низких на Юге России. По ряду производственных специальностей регион даже испытывает острую нехватку рабочих рук, эту проблему краевые власти намерены решать, развивая систему профобразования, одним из ключевых элементов которой являются региональные ресурсные центры.

Важнейшим условием развития Ставрополья Владимир Владимиров назвал наращивание усилий для обеспечения безопасности. Он отметил, что из 330 муниципальных образований края лишь 15 могут самостоятельно реализовать, например, мероприятия программы «Безопасный город» – установить на улицах камеры наблюдения. Он предложил рассмотреть возможность включения мероприятий по повышению безопасности в федеральную целевую программу «Юг России».

Программа является одним из основных инструментов реализации Стратегии развития округа, и в рамках заседания затрагивались вопросы участия в ней регионов. Владимир Владимиров, в частности, обратил внимание руководства Минрегионразвития на возможности расширения присутствия Ставрополья в программе. Сегодня край является вторым регионом в СКФО по численности населения, при этом значительно отстаёт по объёмам финансирования ФЦП «Юг России» в расчёте на одного жителя. По мнению правительства Ставрополья, целесообразно включить в программу пакет дополнительных проектов от региона. Вопрос будет проработан в Минрегионразвития.

Еще одна проблема, отмеченная главой Ставрополья, касается строительства социальных и других объектов в рамках ФЦП «Юг России» и других федеральных программ. Сегодня единственный на Юге филиал Главгосэкспертизы, который рассматривает проектную документацию, находится в Ростове-на-Дону. Для регионов Северного Кавказа это означает дополнительные временные издержки при согласовании своих проектов, создаёт угрозу увеличения сроков строительства. Чтобы избежать этих рисков, Владимир Владимиров предложил создать филиал Главгосэкспертизы на территории округа, разместив его в Ставрополе. Идея была поддержана министром и другими участниками заседания.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов