Главный атрибут Масленицы от «Вечерки». Кулинарный практикум от Григория Ивановича

Тамара Коркина

Блины крестьянские

3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной, по 2 стакана воды и молока, 2 ­ 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 4 ­ 5 яиц, 25 ­ 30 г дрожжей, соль, сахар по вкусу.

Гречневую муку смешать с пшеничной, и, отделив половину, замесить опару, для чего в эмалированную кастрюлю всыпать муку и влить тёплую смесь молока и воды с разведёнными дрожжами, всё хорошо размешать и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, всыпать оставшуюся муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в тёплое место. После того как оно поднимется, добавить яйца, растёртые со сливочным маслом, сахаром и солью, хорошо перемешать и оставить на 15 ­ 20 минут. Выпекать обычным способом.

Блины боярские

3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, соль и сахар по вкусу.

Вскипятить два стакана молока, остудить его до 35 ­ 40°С, отлить полстакана и размешать в нем дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдёт (через 1,5 ­ 2 часа), долить в неё остальное молоко, добавить яичные желтки, растёртые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Всё вымешать, и дать тесту снова подняться. После того как тесто вновь подойдёт, взбить отдельно сливки и яичные белки, соединить их и добавить в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаткой сверху вниз, дать постоять 15 ­ 20 минут и выпекать блины.

Блины царские

5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Приготовить опару из трёх стаканов муки, трёх стаканов молока и дрожжей, далее готовить, как в предыдущих рецептах.

Блины красные

4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 20 ­ 25 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Замесить опару из половины пшеничной муки и дрожжей, далее приготовить, как и предыдущие.

Блины гурьевские

2 стакана пшеничной муки, 5 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2,5 стакана кислого молока (кефира), соль, сахар по вкусу.

Влить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить жидкое тесто. Хорошо взбить и выпекать блины обычным способом.

Блины скорые

По одному стакану пшеничной и гречневой муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, ложка сахара, половина чайной ложки соды, лимонной кислоты на кончике ножа, соль по вкусу.

Всыпать всю муку в кастрюлю, развести тёплым молоком, добавить яичные желтки, сахар, соль и подогретое сливочное масло, замесить тесто. Соду развести в небольшом количестве воды, в таком же количестве воды развести лимонную кислоту. Соединить соду и кислоту и сразу же (пока сода «шипит»), смешать их с тестом. Яичные белки хорошо взбить, осторожно ввести в тесто и, не перемешивая его, выпекать блины.

Мы желаем нашим читателям весёлой Масленицы и чтобы у вас блины были такие, какими видел их А. Чехов: «… поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…».

Рубрику ведет

Григорий Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов