Главный критерий – безаварийность

Владислав Секачев

Газета «Вечерний Ставрополь» продолжает серию публикаций, приуроченных к отмечаемому осенью 55-летнему юбилею открытого акционерного общества «Ставропольгоргаз». На этот раз наш корреспондент решил рассказать об аварийно-диспетчерской службе предприятия и пообщался с ее начальником Сергеем Холодовым. 

20 лет в отрасли

По его собственным словам, Сергей Дмитриевич связан с газовой отраслью более 20 лет. Начинал у наших соседей в Карачаево-Черкесском облгазе, затем переехал в Ставрополь и начал работу в Промышленной районной газовой службе. Уже в аварийно-диспетчерской службе «Ставропольгоргаза» прошел все ступени служебной лестницы – от старшего мастера ГРП (газораспределительных пунктов) до начальника. На эту должность он был назначен в апреле 2008 года.

Специфика АДС

Главная задача аварийно-диспетчерской службы ОАО «Ставропольгоргаз» - локализовать и ликвидировать возможные аварии на газовых сетях и у потребителей «голубого топлива». Естественно, работа организована в режиме круглосуточного дежурства. Мастер смены руководит бригадой, заявки принимает диспетчер, он же сортирует их по степени значимости и распределяет работу. Непосредственно выезд на место осуществляют два экипажа аварийных бригад на автомобилях. В принципе, для нашего города этого достаточно, хотя Сергей Холодов считает, что еще одна машина дополнительно уж точно не помешала бы. Всего в службе работают 58 человек, из них 14 – инженерно-технические работники. Штат укомплектован практически полностью.

Типичные аварии

Когда я попросил Сергея Холодова вспомнить происшествия, которые запомнились ему особо, он вначале немного замешкался – за годы работы успело случиться многое, но потом удовлетворил мое любопытство: «На память первым приходит прошлогодний случай, когда в северо-западной части города некая группа людей проводила земляные работы без согласования. Результат печален – был порван газопровод высокого давления. Газ выбрасывался в атмосферу почти час. Столь критическая ситуация требовала взаимодействия многих служб и нашей максимальной оперативности. Милиция перекрыла дорогу, а мы осуществили ремонт и ликвидировали повреждение. Еще одно прошлогоднее ЧП, когда работы на пересечении улиц Мира и Маяковского ночью осуществляли специалисты одного из муниципальных предприятий города. Нашего сотрудника они туда пригласили, но копать начали раньше. В итоге произошел разрыв газопровода среднего давления – пришлось закрывать семь задвижек. К счастью, локализовать повреждение удалось быстро – по-другому с газом нельзя. К сожалению, очень часто проблемы возникают не с организациями, а с населением. Те же газовые колонки часто пытаются заменять неспециалисты. Как следствие, они нередко путают газо- и водопроводы. В результате вода попадает в газовые трубы, оставляя без «голубого топлива» целые подъезды. Обидно, что происходит это из-за обыкновенной халатности».

Сергей Холодов отметил, что и те организации, по вине которых повреждены газопроводы, и жильцы, затопившие стояки, просто возмещают ОАО «Ставропольгоргаз» затраты – никаких штрафных санкций для подобных случаев не предусмотрено. Также усложняет работу аварийщиков и то, что многие управляющие компании не спешат заключать договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования. Из-за этого его техническое обслуживание вовремя не проводится, что ведет к увеличению числа аварийных вызовов. По статистике, которую показал Сергей Холодов, за последние несколько лет их число значительно увеличилось. В первом полугодии 2009-го – до 3200: больше, чем за весь год в 2004 - 2005-м.

Коллектив

Среди более чем полусотни сотрудников аварийно-диспетчерской службы ОАО «Ставропольгоргаз» многие проработали здесь более 20 и даже 30 лет. Что и неудивительно – текучка кадров на предприятии практически отсутствует. Среди наиболее заслуженных Сергей Холодов назвал диспетчеров Татьяну Ивановну Бакову и Галину Михайловну Зленко, Сергея Григорьевича Северина, слесарей Юрия Георгиевича Калашникова и Евгения Васильевича Фарагина. Последний возглавляет трудовую династию – в коллективе работают еще два его сына.
В канун профессионального праздника начальник АДС «Ставропольгоргаза» пожелал своим сотрудникам и себе лично, в первую очередь, безаварийной работы. Ведь именно она служит для газовиков главным критерием их эффективности. А это – самое главное и для них, и для всего населения краевого центра.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов