Главный критерий оценки — общественное мнение

Наталья Ардалина

Главный критерий оценки — общественное мнение

В Ставрополе начальник городского управления полиции полковник Евгений Нуйкин отчитался перед населением об итогах работы за прошедший год: преступлений зарегистрировано меньше, а раскрыто больше.

На собрание в здании администрации Промышленного района собрались жители краевого центра. В мероприятии приняли участие глава города Георгий Колягин, руководители районных администраций, члены Общественного совета при УМВД России по г. Ставрополю, начальники отделов полиции и их заместители. Среди основных итогов работы за прошедший 2013 год Евгений Нуйкин отметил: преступлений было зарегистрировано меньше, чем в предыдущем году, на пять сотен — почти 6800. Зато раскрыто на две сотни больше, да еще около двухсот преступлений прошлых лет.

Традиционно большую озабоченность как полиции, так и органов власти вызывают нарушения правопорядка, совершенные в общественных местах. К административной ответственности в прошедшем году привлекли почти 35 тысяч человек. В работе по охране общественного порядка полиция активно взаимодействовала с казаками, частными охранными предприятиями, народными дружинами, военными.

У собравшихся отчет главного полицейского Ставрополя вызвал живой интерес и вопросы. Так, местного автолюбителя интересовал вопрос, нет ли возможности расширить штат сотрудников ГИБДД. Дело в том, что при таком огромном количестве транспорта регулярно случаются аварии, в наиболее сложные периоды, при плохой погоде и гололеде — до сотни в сутки. Поэтому иногда ждать экипаж ДПС приходится довольно долго. По словам Евгения Нуйкина, подобные предложения от ставропольцев уже направлялись в Министерство внутренних дел. Пока что работает тот состав, который есть, наряды максимально уплотняются, особенно в местах с повышенной аварийной опасностью.

Недовольство одного из жителей Октябрьского района вызвал факт продажи алкоголя подросткам. Начальник Октябрьского отдела полиции Андрей Толстов рассказал, что все проблемные точки, которые были замечены в торговле спиртным в неурочное время, в продаже алкогольных напитков несовершеннолетним, находятся на контроле, продавцы уже неоднократно привлекались к ответственности. Эта работа не прекращается, в случае повторных нарушений наказание будет более серьезным, вплоть до лишения лицензии.

Нашлось место и для благодарности полицейским: старшая одного из домов в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя выразила особую признательность участковому Михаилу Рогову, обслуживающему их район. Лейтенант всегда готов отозваться на любую просьбу о помощи, регулярно обходит свой участок, знает практически всех жителей, особенно - «проблемные» квартиры. Он никогда не бывает «вне зоны доступа» и при необходимости приезжает на место в считанные минуты, за что жители района ему очень благодарны.

Выступление женщины вызвало живой отклик у главы Ставрополя Георгия Колягина. Он отметил, что даст поручение депутатам проработать вопрос о возможности поощрения за отличную службу участковых уполномоченных полиции из городской казны.

Евгений Нуйкин отметил, что главным критерием оценки для правоохранительной системы сегодня являются не цифры, а общественное мнение. Органы внутренних дел максимально открыты для населения, все делается для того, чтобы действия сотрудников полиции были законными и понятными для граждан. Кроме того, отметил начальник управления, необходимо налаживать более тесные контакты жителей города с полицией, в том числе в вопросах противодействия коррупции, и напомнил о круглосуточном функционировании «телефона доверия» - 30-51-78. Зачастую именно от того, насколько быстро сообщение о преступлении поступило в полицию, зависят результаты: будет оно раскрыто или нет, а соответственно, и степень доверия правоохранительным органам в целом.

Фото Светланы Сухоруковой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов