Главный вывод нелегкой жизни хотят донести до юных ветераны клуба «Фронтовичка»

Тамара Коркина
Людмила Васильевна Иващенко – героиня одного из очерков, опубликованных когда-то в «Вечернем Ставрополе». С тех пор постоянно поддерживает с редакцией связь. То с письмом придет, то с пирожками. Беспредельно добрая, беспокойная, преданная, она – истинный представитель поколения победителей в Великой Отечественной войне.

На этот раз Людмила Васильевна пришла в редакцию с достаточно неожиданным письмом. Члены президиума клуба «Фронтовичка» Октябрьского района Евгения Фокина, Маина Опевалова и сама Людмила Иващенко благодарили в нем педагогов за то, что они приглашают участников войны в школы. «Старшее поколение считает своим долгом вести патриотическую работу с детьми. Нам очень важно донести до них главный и дорогой вывод нашей нелегкой жизни: надежнее всего быть верными и преданными себе, друзьям, Родине, жизни».

В общем-то, ради этого и объединились прошедшие дорогами войны женщины в свою «Фронтовичку». С девяносто третьего года его возглавляет Евгения Михайловна Фокина.

- Тогда в клубе было 250 членов, а сейчас осталось 140, - заметила в беседе со мной Евгения Михайловна. И продолжила: - Нам надо торопиться рассказать детям о трагическом и великом времени, которое выпало на нашу долю. Книжки, история – это одно, а живой свидетель и участник -совсем другое. Я, например, работаю с детьми школы № 8. Свой нынешний 8 «В» веду со второго класса. Рассказываю о войне, ее солдатах, о том, какой ценой далась Победа. Мне довелось участвовать в освобождении Ставрополя - дети, чувствую, всегда слушают меня с большим интересом.

Конечно, большинству из нас за восемьдесят, иной раз едва передвигаемся. Но видишь, например, теплые заинтересованные глаза призывников военкомата, с которыми встречаешься, и куда недомогания деваются. Мы в таком общении становимся моложе, черпаем силы, чтобы жить дальше.

Мои собеседницы, морячка Маина Опевалова, Анна Кирута и еще десятки преданных памяти фронтовичек считают главным убедить детей в такой истине: «Будущее России зависит от вас. Знайте, что сегодняшнее «купи-продай» пройдет, страна не сможет обойтись без больших, умных и честных людей. Стремитесь быть такими – и ваша жизнь сложится счастливо».

О войне написано много и стихов, и прозы. Но из уст Евгении Михайловны ее собственные стихи «Прости меня, родная мать, иду на фронт я воевать» или «Пусть погибну за тебя, Родина моя» доходят до детских сердец прямиком и точно, часто вызывая слезы своей искренностью и бесхитростностью.

Вот за возможность такого общения и благодарят фронтовички директора Лилию Леонидовну Киселеву, руководителя музея Нину Владимировну Облогину и педагогический коллектив школы № 28, классного руководителя 8 «В» класса лицея № 8 Светлану Григорьевну Гроценкову, бывшего директора Валентину Михайловну Романенко и педагогический коллектив школы № 12. «Смотришь, как дети торопятся в школу, и невольно вспоминаешь свои детство и юность, исковерканные войной. Вместе с печалью душу охватывает радость за внуков, которые живут под мирным небом».

И еще благодарные фронтовички написали о том, с какой заботой отнеслись к их нуждам администрация города, ее комитет городского хозяйства. Особенная благодарность досталась ремонтно-строительной бригаде, которая непосредственно чинила крыши, меняла двери и делала другую необходимую для многих участниц войны работу. В ее составе – В.Бабаханян, В.Блузов, Г.Петросян, Э.Кочарян и другие. По заверению авторов письма, они вкладывали в дело всю душу.

Чтобы жизнь была полноценной, человек должен чувствовать себя нужным – это нормальное требование его души. Люди, жизнь которых вместила столько поистине исторических бед и радостей, хотят оставить для ныне живущих свое активное мироощущение и радость от повседневного бытия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов