Главный герой нашумевшей картины Константин Хабенский приехать за наградой не успел

.
Творческая группа картины «Географ глобус пропил» во главе с режиссером Александром Велединским и продюсером этой картины Валерием Тодоровским, Ника, премия
Творческая группа картины «Географ глобус пропил» во главе с режиссером Александром Велединским и продюсером этой картины Валерием Тодоровским

В Московском театре оперетты вечером 1 апреля был аншлаг. В зрительный зал с красными бархатными стульями и позолоченной лепниной стекался российский кинобомонд. Гости вечера – дамы в роскошных платьях и мужчины в строгих костюмах с бабочками – пришли, чтобы поздравить лауреатов кинопремии «Ника-2014». В фойе в тесной, но очень дружеской атмосфере гости обменивались новостями и гадали - кому же достанутся статуэтка крылатой богини победы? В рабочей суматохе со сцены отдавал последние распоряжения режиссер Юлий Гусман. Как основателя и художественного руководителя премии «Ника», его волновал не только внешний вид зала, но и атмосфера, а потому он заботливо рассаживал гостей.

Свои секреты

Как никогда сурово выглядел шоумен Иван Ургант.

- Вы пришли поболеть за коллег? – спросили мы, зная, что среди номинантов на премию Ваня не числится.

Иван молча помог жене снять пальто, сдал верхнюю одежду в гардероб и, так и не проронив ни слова, отправился в зал. Позднее стало известно, что Иван пришел на церемонию, чтобы наградить фильм «Оттепель» в номинации «За творческие достижения в искусстве ТВ-кинематографии».

А вот народный артист СССР Владимир Зельдин, который 10 февраля отметил свое 99-летие, наоборот, был весел и общителен, и даже напевал песни.

- В чем секрет вашей молодости? – поинтересовались мы у Зельдина.

- Я отвечу вам четверостишием Маяковского: «Мне и рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель на дом. И кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо!».

Забегая вперед, скажем, что Владимир Михайлович получил специальный приз в самой почетной номинации - «За честь и достоинство».

Перед самым началом церемонии на пороге появился Федор Бондарчук. Конечно, он пришел потому, что его фильм «Сталинград» был номинирован в пяти категориях. Но, как выяснилось, у устроителей «Ники» к Федору Сергеевичу было особое – маленькое, но очень ответственное - поручение. Когда ведущий церемонии Юлий Гусман объявил специальную номинацию «За вклад в кинематографическую науку» и попросил встать всех студентов ВГИКа, бывший студент Бондарчук уже держал в руках статуэтку, чтобы вручить ее ректору главного театрального вуза страны Владимиру Малышеву.

- Наконец-то «Ника» долетела до ВГИКа! – воскликнул ректор.

Знатоки тут же припомнили случай 2008 года, когда на вручении кинопремии «Золотой орел» Малышев преподнес сюрприз Бондарчуку: прямо на сцене вручил ему диплом об окончании ВГИКа, который ныне уже прославленный режиссер и актер в свое время так и не забрал в канцелярии вуза.

Первоапрельское настроение

Поскольку в нынешнем году церемония пришлась на Всемирный день смеха - она прошла в жанре веселого «капустника». Со сцены звучали шутки, порой весьма острые. Перед началом мероприятия Юлий Гусман «досадовал», что на огонек не заглянул политический деятель:

- Господа, министр культуры к нам не пришел, но давайте будем аплодировать так, будто он с нами! – призвал ведущий.

Президент Владимир Путин в зале тоже замечен не был, однако его послание и пожелание «приобщаться к прекрасному» было зачитано со сцены экс-министром культуры, а ныне театральным критиком Михаилом Швыдким.

Открылась церемония под шуточные стихи Дмитрия Быкова в исполнении Александра Филиппенко, где номинанту на главную премию – фильму «Географ глобус пропил» Александра Велединского – были посвящены такие актуальные строки:

- То там, то тут все слышат гул: ну да, географ глобус пропил, но Крым он все-таки вернул!

По поводу Крыма шутили не единожды. Так, известные юмористы Аркадий Инин и Аркадий Арканов, представившись как дуэт «Аркадий Аркадий ТАСС», сообщили следующую новость о Жириновском:

- Владимир Вольфович приказал оставить букву «ы» только в слове Крым!

Чудеса премии

По времени «Ника» шла около четырех часов, с перерывом на антракт. Пару ведущему поочередно составляли красавицы актрисы Алена Хмельницкая, Дарья Мороз и Юлия Пересильд. Чтобы зрители не утомились, их развлекали концертными номерами: песнями, танцами и даже трюками иллюзионистов.

Режиссер Георгий Данелия, который боролся за «Нику» в номинации «Лучший анимационный фильм» с картиной «Ку! Кин-дза-дза», на мероприятие прийти не смог - приболел, но обратился к присутствующим с экрана:

- Если вдруг «Ку! Кин-дза-дза» получит «Нику» - похвалите и меня тоже.

Вместо него за наградой на сцену поднялась сценарист Татьяна Ильина.

Когда объявили лауреата в номинации «Лучшая женская роль второго плана» - Наталью Фатееву, на сцене появилась Алена Свиридова, изображая советскую актрису Любовь Орлову с песней «Журчат ручьи» из фильма «Весна».

Награда за мужскую роль второго плана досталась Юрию Быкову, который сыграл в собственном фильме «Майор».

- Я говорил своим учителям, что хочу писать, снимать и сниматься, – вспомнил Быков. – Глупая детская мечта, но в итоге мечты сбываются. Я в шоке!

В шоке были и зрители, когда на сцену вышли иллюзионисты Диана и Арвидас Гайчюнай и попросили встать всех номинантов на премию «Открытие года». В попытках наладить с ними ментальный контакт Диана и Арвидас попросили назвать тех любые приходящие на ум слова. Режиссер картины «Горько!» Жора Крыжовников сказал «крыло», режиссеры фильма «Интимные места» Наталья Меркулова и Алексей Чупов сошлись на слове «квас», а актриса Анфиса Черных назвала «свет». Из заветного конверта извлекли бумагу с надписью: «Тот, кто сказал домино или крыло – победитель!».

Так и оказалось: приз отдали Жоре Крыжовникову.

Триумф Тодоровского и звонок Хабенского

Специальный приз «За творческие достижения» получил Валерий Тодоровский - за телесериал «Оттепель». Вручавший ему награду Иван Ургант, демонстрируя кадры с обнаженным телом, «признался», что тоже «пробовался» на роль в сериале.

- Этот фильм - очень личный, – поделился с публикой сокровенным Тодоровский. – То, что в нем видит зритель, я вынес из своего детства, из общения с родителями...

Лидером кинопремии оказалась картина «Географ глобус пропил» - фильм получил призы в пяти номинациях: Алексей Зубарев - за «Лучшую музыку к фильму», Константин Хабенский - за лучшую мужскую роль, Елена Лядова – за лучшую женскую, Александр Велединский - как лучший режиссер, а также главную премию - за «Лучший фильм». За последней вместе с режиссером на сцену поднялся Валерий Тодоровский - ведь именно он спродюсировал столь успешную картину.

- Если бы не было нас, то этот фильм все равно бы кто-нибудь снял, – скромно сказал Валерий Петрович. – Но без одного человека фильма точно не было бы – это автор книги, по которой сняли картину, Алексей Иванов.

Кстати, сам «географ» - Константин Хабенский - на церемонии так и не появился. Но когда Александр Велединский получал за него награду, волею случая прямо на сцене ему на мобильный позвонили. Как оказалось, это был звонок от Хабенского!

- Костя, я на сцене стою, получаю за тебя приз! – сказал Велединский в трубку. А потом объявил залу: – Константин просит передать всем спасибо – сказал, что едет из аэропорта, может, еще успеет к нам…

К сожалению, Константин так и не доехал – пресловутые пробки…

Материал предоставлен ООО «Столица»  специально для «Вечернего Ставрополя»

награда, шоу-бизнес, кино, Ника, премия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов