Главный приз «Феникса» отправился в Тамбов

Ольга Метёлкина
Сцена из спектакля «7. la tragedia de la casa del Bernarda Alba».
Александр ПлотниковСцена из спектакля «7. la tragedia de la casa del Bernarda Alba».

В этом году Всероссийский театральный фестиваль «Феникс» работал в особо напряженном режиме. Его проведение совпало по времени с многочисленными мероприятиями, проходившими в рамках празднования лермонтовского юбилея. Впрочем, удачный старт в прошлом году стал лучшей рекламой: многие из тех, кто побывал на спектаклях «Феникса» тогда, делились впечатлениями о нём и с нетерпением ждали второго фестиваля. Шли сами и приводили с собой друзей. А потому зрительный зал был неизменно полон.

На этот раз в Ставрополь вновь приехали коллективы из Санкт-Петербурга, Тамбова и Ростова-на-Дону. К ним присоединились и новые участники - из Перми, Сочи, Екатеринбурга и Котельникова. Ставрополь в конкурсной программе представляли театр-студия «Слово», театральные студии «Глобус» и «Новое поколение», а вне конкурса выступили студия «Мы» Северо-Кавказского федерального университета, вокруг которой, собственно, и объединились все участники фестиваля, а также еще один коллектив СКФУ - студенческий театр «Прометей».

Уровень творческого и эмоционального подъёма «Феникса–2014», в котором пребывали его участники, был неизменно высоким на протяжении всех пяти дней. А в день закрытия некоторые участники не сдерживали слёз - так не хотелось расставаться с друзьями.

На церемонии закрытия состоялось награждение победителей. Гран-при фестиваля на этот раз жюри присудило Театру юного зрителя Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Коллектив привёз в Ставрополь одну из своих новых работ - драму по пьесе Ф.Г. Лорка «Дом Бернарды Альба», спектакль под названием «7. la tragedia de la casa del Bernarda Alba». Постановка режиссера Дмитрия Беляева произвела мощное эмоциональное воздействие как на профессиональных экспертов, так и на публику.

Дмитрий Такташкин (Ёжик) и Эльвира Коротаева (Белочка)  в спектакле театра «Красный цветок».
Александр ПлотниковДмитрий Такташкин (Ёжик) и Эльвира Коротаева (Белочка) в спектакле театра «Красный цветок».

Первое место на фестивале завоевал театр-студия «Е.Н.» из Екатеринбурга, показавший спектакль «Две двери» по мотивам пьесы П. Ханова. Второе место досталось пермякам - театр «Красный цветок» продемонстрировал нестандартное прочтение произведений С. Козлова в своей работе «Правда, мы будем всегда?..». К тому же режиссер-постановщик спектакля Дмитрий Такташкин, сыгравший в нём Ёжика, получил награду как исполнитель лучшей мужской роли. И, наконец, обладателями третьего места стали добрые друзья «Феникса», запомнившиеся еще по прошлогоднему фестивалю, - театр-студия «Синтез». Ребята подарили зрителям спектакль-послание «Иллюзия мира».

Из ставропольских коллективов наградой в номинации «Лучшая режиссура» был отмечен театр-студия «Слово», который в эти дни отмечает своё 20-летие. Гурьевцы, показали спектакль «Жил человек» по рассказам В. Шукшина.

Фестиваль завершился, гости разъехались, но впечатлений об увиденном осталось столько, что ими можно будет делиться ещё долго - до следующего «Феникса».

театр, фестиваль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов