Главный спортивный объект Ставрополя вновь открывает свои двери

Роман Кияшко

С 1 сентября 2016 года некоторые школьники Ставрополя отправятся не только за парты, но и на спортивные секции в реконструированную детско-юношескую спортивную школу.

Гордость спортивной школы – отреставрированный бассейн
Гордость спортивной школы – отреставрированный бассейн

О том, что ждет детей в обновленном объекте, рассказали в министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края.

До 2007 года главным спортивным объектом Ставрополя для тех, кому еще нет 18 лет, была ГБУ ДО «Краевая детско-юношеская спортивная школа (комплексная)», как звучит ее название из официальных источников. Однако со временем в аварийное состояние пришел бассейн, и его пришлось закрыть. Спустя время замок повесили и на самой школе. И вот уже девять лет она не функционирует.

Весной этого года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров дал поручение открыть спортивный объект к новому учебному году. В августе этого года школа вновь откроет свои двери. Перемены, которые произошли в спортивном учреждении за это время, – разительные. Удалось сохранить главную гордость спортивного объекта – чашу бассейна. Когда стройка перешла в подчинение министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта, вместе с новым подрядчиком были переработаны некоторые детали изначального проекта. Так, бассейн, который закрыли еще в 2003 году, не соответствовал нормам ни по размеру, ни по качеству системы очистки. Сейчас же длина чаши с шестью дорожками составляет 25 метров длиной и глубиной 1,65 метра у одного края и 5 метров - у другого. Кстати, у глубокой стороны вскоре поставят две прыжковых вышки высотой три и пять метров. С детьми здесь будут заниматься плаванием, аквааэробикой, многоборьем и прыжками.

Очистка в бассейне происходит непрерывно через восемь этапов, над которой работает интеллектуальная система. Общий объем воды в 1000 кубических метров три насоса могут полностью переработать 12 раз за сутки. А температуру воды можно поднять до 40 градусов, что конечно же делать не будут. Для занятий спортом предусмотрены оптимальные 26-28 градусов. В «команде» с очисткой воды работает автоматическая проточно-вытяжная вентиляция. Температура воздуха здесь поддерживается такая же, как в бассейне, чтобы не допустить испарения воды.

В школе предусмотрены десять спортивных залов. Те, которые предназначены для боевых искусств, соседствуют с залами силовой подготовки. Там, где дети будут заниматься легкой атлетикой, предусмотрены специальные трибуны для зрителей во время соревнований, которые обеспечивают вместимость около 400 человек.

Школу переработали значительно. Усилили несущие конструкции – колонны и перекрытия. Полностью заменили мягкую кровлю – переделали в скатный металлопрофиль, а также оконные блоки и инженерные системы, обновили фасад. В итоге общая сумма строительно-монтажных работ составила 110 миллионов рублей из краевого бюджета, на которые удалось отремонтировать пять тысяч квадратных метров площади школы.

Когда учреждение откроет свои двери, на бюджетной основе здесь смогут постигать спортивные азы 800 детей. Сейчас они занимаются на других объектах города, а с осени перейдут сюда. Всего же школа вмещает более двух тысяч воспитанников. При этом главный ограничитель – не площадь спортзалов, а тренерский состав. Работать в школе будут только мастера спорта. Юные спортсмены будут приходить к ним ежедневно. Минимальный возраст – 5 лет. Причем ребенок будет заниматься не только, к примеру, плаванием или бегом, а комплексом спортивных дисциплин. Таким образом примерно к 12 – 14 годам он вырастет всесторонне развитым спортсменом, который может окончательно решить, чему посвятить себя в будущем.

Детско-юношеская спортивная школа в Ставрополе – объект уникальный. Новое оснащение и ремонт, а также соседство с лесом, где можно проводить тренировки девять месяцев в году, позволит поднять спортивное воспитание ставропольской молодежи на новый уровень.

ДЮСШ, спортивная школа, детский спорт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости