Глазами фоторепортера

Ольга Метёлкина
Глазами фоторепортера

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открыта персональная фотовыставка Эдуарда Корниенко «Первая полоса»

В том, что с творчеством этого автора знакомы жители нашего края, сомневаться не приходится - Эдуард работает фотокорреспондентом в газете «Ставропольская правда», которую получают жители практически всех городов и районов Ставрополья. Однако наш коллега пошел дальше: его снимки разлетелись по всему свету благодаря известному в мировом масштабе новостному агентству «Рейтер», с которым Эдик сотрудничает внештатно.

Первая полоса в газете – это место для самого важного, для того, о чем говорят, чем заняты мысли. Отсюда и требования к фотографиям. Работа фотокора за последние десять лет стала немного проще только благодаря цифровой аппаратуре: не надо проявлять пленки, печатать фотографии и бояться засветить кадры. Во всем остальном фоторепортерское ремесло осталось прежним. Оно напрямую связано с тем, насколько оперативно ты окажешься в нужном месте, сможешь ли, невзирая на погоду или реальную опасность, сделать тот единственный кадр, который потом появится на первой полосе. Эдику Корниенко это удается. Чечня, Южная и Северная Осетия, Абхазия – места для съемки далеко не комфортные. Редакционные задания тоже разные: старики под красными знаменами и прошлогодние волнения в краевом центре (в сериях «Ставрополь митингующий» и «Ставропога»), ливень и с трудом продвигающиеся в потоке воды авто на улицах города (в серии «Непогода»), ночное купание в проруби (серия «Крещение»)...

Выставка получилась. И получилась насыщенной информационно и эмоционально. Не ждите от этого автора «красивых картинок». Его работа – репортаж, а этот жанр далеко не всегда связан с приятными, праздничными вещами. Глядя на снимки, сделанные в Беслане в сентябре 2004 года, невольно ощущаешь ком в горле. Говорят же, что мы видим изображенное на фотографии глазами фотографа. Так вот, глаза Эдика Корниенко смотрят с участием и состраданием, стекло объектива не защищает его от чужой боли. Свою персональную выставку фотокор «Ставрополки» посвятил памяти своего друга и коллеги Дмитрия Чеботаева, погибшего в прошлом году в Ираке с фотокамерой в руках.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов