Глобальные вызовы – русский ответ

Алина Смирнова
Открытие Форума., народный собор, форум
Александр ПлотниковОткрытие Форума.

Вчера начал работу III Ставропольский Форум Всемирного русского народного собора. Тема его более чем актуальна: «Глобальные вызовы – русский ответ».

Рассуждая об этом, один из постоянных участников и экспертов Форума известный актер и режиссер, президент международного славянского кинофестиваля «Золотой витязь» Николай Бурляев вспоминает стихи русского поэта дипломата Федора Тютчева: «Давно на ниве европейской, где ложь так пышно разрослась, давно наукой фарисейской двойная правда создалась. Для них закон и равноправность, для нас – насилье и обман. И закрепилась стародавность их как наследие славян».

– Все это было, все это повторяется, – констатирует Николай Бурляев. – Когда Запад понял, что Россия окрепла, что не удалась до конца их работа по разжиганию гражданской войны в России (а они пробовали это делать в 1993 году, стреляя в армию и народ, стравливая их кровью возле Белого дома. Им нужна была гражданская война, хаос и разруха). Не получилось. Попробовали на Украине – там вышло. Эти глобальные вызовы повторяются потому, что идет борьба между Богом и дьяволом. Об этом писал Достоевский – о том, что идет эта борьба, и поле битвы – сердце каждого человека...

Подчеркивает Николай Петрович и значимость того, что именно Ставрополь стал постоянной площадкой проведения Форума Всемирного русского народного собора:
– То, что Форум проходит на Ставрополье – в крае интересном, тревожном и любимом всеми нами, – это замечательно. А проходит он здесь очень живо, гармонично и мудро...

Ставрополь в эти два дня становится центром интеллектуального и духовного притяжения. Среди полутысячи участников – эксперты не только российского, но и мирового уровня: Евгений Примаков, Александр Проханов, Анатолий Смирнов и другие известные деятели науки и искусства, выдающиеся спортсмены; духовные, общественные и политические деятели Российской Федерации, стран Закавказья, Средней Азии, Западной Европы, США. Кстати, в нынешней ситуации особенно интересно будет услышать мнение американских и западных ученых по заявленной теме. Цель Форума   – создать площадку для широкого и представительного обсуждения русской идеи и русских ценностей перед лицом вызовов, с которыми сталкиваются сейчас Россия и мир, и предложения путей практического воплощения идеи «Русского ответа».

В программе Форума: пленарное заседание, работа трёх секций   – «Русский мир: диалоги и конфликты», «Семья: вечная ценность в меняющемся мире» и «Русский прорыв к созиданию» – и проведение семи «круглых столов».

Для нашего города это безусловно – событие года. Его организаторами традиционно выступают Всемирный русский народный собор, правительство Ставропольского края, Ставропольская митрополия, Северо-Кавказский федеральный университет, Институт общественного проектирования и Центр современной кавказской политики «Кавказ», при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и полномочного представителя Президента РФ в СКФО.

По итогам обсуждения будет подготовлена резолюция, которая наряду с другими материалами Форума будет адресована Президенту России, Правительству России, Федеральному Собранию, средствам массовой информации, широкой общественности.

народный собор, форум

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов