Глубинная энергетика творчества

Валерий Манин

В конце минувшей недели в Кисловодске открылась 16­я по счету региональная выставка народно­художественных промыслов, итоги ее с вручением дипломов и грамот будут подведены в конце декабря. Впервые на ней представлены работы умельцев Ставропольского краевого дома народного творчества.

В выставочном зале самого солнечного города­курорта этот смотр талантов проходит 11­й раз. Отличие от прежних в том, что к «прикладникам» присоединились местные живописцы. По словам председателя Кисловодского отделения Союза художников РФ Олега Урюпина, это вполне естественно: ведь каждая картина и любое ручное изделие уникальны, несут авторскую печать и тепло души человеческой, а не выхолощенный штамп конвейера, удивляют и радуют на фоне нашего все более равномерно усредняющегося и скучнеющего глобального мира.

Кто хоть раз в жизни, например, не дарил кому­либо или не получал в дар лепную вазу, шкатулку или конфетницу ЗАО «Кисловодский фарфор – Феникс», руководит которым Н. Лобжанидзе? Вряд ли найдутся такие, и не только на Ставрополье. Предприятию­то (после непродолжительного экономического спада оно вновь сейчас идет на подъем) исполнилось 75 лет! Под его влиянием в городе­курорте возник целый ряд фирм, которые тоже занимаются фарфором: свои изделия представили на выставке ООО «Дельта­Х», «Белый конь», ЗАО «Дубль», ИЧП «Узденов».

Особо стоит сказать о пятигорском предприятии «Темп» во главе со Светланой Махониной. Ему уже 15 лет, и оно постепенно набирает известность в стране. Недаром главный художник «Феникса» и председатель краевого художественного экспертного совета по народно­художественным промыслам при правительстве СК Николай Бирюков доброжелательно, но и очень ревниво осматривал его своеобразные экспонаты, включая керамику. Кстати, благодаря именно производству керамики с кавказскими мотивами один из участников выставки – кисловодчанин Казбек Темирбулатов не так давно стал членом Союза художников РФ, что позволит ему теперь выставляться за пределами России, а значит, и представлять наш край.

А кому бы не хотелось иметь дома редкую книгу или Библию в переплете из высококачественной тонкой кожи?! Язык не поворачивается ЭТО назвать изделиями – настоящие произведения искусства выходят из рук мастеров ессентукской фирмы «Престиж». А какие замечательные замысловатые фигурки, украшающие нашу будничную жизнь, оказывается, можно изготовить из кварца: экспонаты минераловодского ЗАО «Стеклоинвест» невольно цепляют взгляд и по­настоящему уникальны. А корзинки с зелеными пупырчатыми огурчиками под названием «С бабушкиного огорода» представительницы Ставрополя А. Запорожцевой из обожженного соленого теста?! Так и хочется взять и похрустеть…

Впрочем, работы Ставропольского краевого дома народного творчества, в числе его активистов более 100 мастеров не только из столицы региона, заслуживают отдельного разговора. Они весьма разнообразны: тестопластика, вышивка бисером и гладью, сувениры из кожи и лоскутное шитье, подсвечники из кованого железа и веселые глиняные крынки, шкатулки из витражного стекла, вязанье крючком, на спицах и многое, многое другое. Ряд вязаных моделей женской одежды Ирины Савченко из Ставрополя, например, опубликован в последних московских журналах мод (Париж обзавидуется!). Правда, как ни старались, толком описание технологии их изготовления так сделать и не смогли. Такие вот секреты творчества и мастерства. Более того, на недавнем художественном салоне, проходившем в залах ВВЦ (бывшего ВДНХ), экспонаты наших умельцев из СКДНТ были удостоены Золотого знака качества.

«Вы уж извините, что мы к вам присоединились», – сделала реверанс в сторону лицензированных профессионалов на открытии выставки в Кисловодске директор краевого дома народного творчества Валентина Мозжелина. Но профессионалы не извинили, а сказали: вы не просто народные умельцы, не прибедняйтесь, вы — самые настоящие художники!

Что важно подчеркнуть: почти все изделия, представленные в Кисловодске, так или иначе связаны с краем – его кавказскими и казачьими традициями, природными особенностями. Глянешь – и сразу видно: наше, глубинное, родное. И как абсолютно точно заметил председатель комитета по культуре администрации города­курорта Алексей Кутяпин: выставка источает такую мощную энергетику творчества, что просто хочется жить.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов