Глубокая душа и щедрое сердце певца родного края

.

Ставрополь в моей судьбе

Композитор Виктор Кипор с женой Людмилой.
Композитор Виктор Кипор с женой Людмилой.

Ярким событием в культурной жизни нашего города, несомненно, станет концерт-монография в зале Ставропольской государственной филармонии 18 февраля в 19 час. к 65-летию нашего земляка - почётного работника образования РФ и почётного работника культуры СК, кавалера медали "За доблестный труд", члена Союза композиторов России, лауреата международных и всероссийских конкурсов Виктора Кипора.

Обладая мелодическим даром и феноменальным абсолютным слухом, композитор создал более 300 произведений разных жанров. Это - оперы, мюзиклы, симфонические опусы, музыка для фортепиано, скрипки, песни, романсы и духовные песнопения, некоторые из которых включены в программу творческого вечера.

На правах друга и почитателя таланта музыканта я накануне концерта навестила Виктора и Людмилу Кипор в их уютной квартире. Большая библиотека и старое пианино соседствуют с компьютером, на почётном месте портреты родителей. Несколько часов за чашкой чая с пышным кексом, испечённым хозяйкой дома, пролетели незаметно. Передо мной в очередной раз открылись глубина души и сердечность этой супружеской пары. Воспоминания о детских и ученических годах унесли нас в давние времена...

Деревенское детство и первые встречи с музыкой

Появились на свет Виктор и его старший брат Геннадий в селе Дивном в семье участников Великой Отечественной войны, которые, пройдя кровавыми боевыми дорогами, вернувшись домой, принимали самое активное участие в восстановлении разрушенного фашистами родного края. Экономист Виктор Михайлович и агроном Варвара Андреевна работали в системе сельского хозяйства.

Раннее детство мальчиков прошло в маленькой деревне Манычское у дедушки и бабушки по линии матери. На всю жизнь Виктор запомнил морщинистые натруженные бабушкины руки, достающие румяный ароматный хлеб из печи, весёлые игры с босоногими сверстниками, вечерние посиделки женщин на завалинке после трудового дня и их пение. А ещё в памяти - чёрная картонная тарелка радиоприёмника, дарящая прекрасные мелодии песен советских композиторов, которые мгновенно запоминались и становились навсегда любимыми. Это были первые музыкальные впечатления будущего композитора.

Шаги в профессию

Вскоре семья переехала в Ставрополь. Геннадий рано проявил склонность к точным наукам и со временем достиг больших успехов. Сейчас академик Геннадий Викторович Кипор живёт и работает в Москве. А Виктор удивлял родных музыкальными способностями, и на семейном совете было принято решение определить мальчика в музыкальную школу. Первыми его учителями были А.А.Мамыкина, научившая азам игры на фортепиано, а по сольфеджио - Э.Г.Фадеева. Именно Эльза Григорьевна, светлой памяти которой он посвятил "Вокализ" для скрипки и фортепиано, обнаружила у мальчика абсолютный слух и посоветовала после окончания школы поступить в музыкальное училище на теоретическое отделение. С большим удовольствием Виктор пел в хоре мальчиков под руководством заслуженного работника культуры России композитора Н.Ф.Зинченко. После окончания с отличием музыкальной школы он уже твёрдо знал, что будет профессиональным музыкантом.

Проба пера на композиторском поприще

Виктор Кипор сразу стал одним из лучших студентов теоретического отделения Ставропольского музыкального училища и по сей день с благодарностью вспоминает своих учителей М.П.Шашкову и Л.И.Роеву, давших ему фундаментальные знания, позволившие продолжить образование на теоретико-композиторском факультете Российской академии музыки им. Гнесиных. К этому времени сформировалось желание сочинять музыку и, вдохновлённый профессорами, которые отмечали неординарность его музыкального мышления и мелодизм, Виктор пишет много произведений, осваивая различные жанры. В это время он встретил замечательную девушку Людмилу, с которой вместе идёт по жизни уже много лет.

Муза композитора Кипора

Познакомились они в селе Константиновском в музыкальной школе, куда Виктор прибыл преподавать теоретические дисциплины. Услышав красивую мелодию, он заглянул в класс и увидел белокурую зеленоглазую красивую девушку, которая увлечённо играла на фортепиано. Он сел молча рядом, и дальше музицирование продолжалась уже в четыре руки. Так "Славянский танец" Дворжака соединил две прекрасные души в одно целое, а игра в ансамбле продолжается по сей день, и это мы услышим в концерте.

Люда стала Музой для талантливого супруга. Ей посвящены многие опусы. Она вдохновляет Виктора, является первым слушателем и корректором, пресс-секретарём и продюсером, оберегает и опекает своего любимого, растворяясь в каждой его идее.

Людмила Кипор работает концертмейстером на хореографическом отделении Ставропольского краевого колледжа искусств, возглавляемого почётным работником культуры СК А.В.Макеевой. Преподаватель- хореограф, почётный работник культуры СК С.В.Гресс очень высоко оценивает профессионализм Людмилы, её умение подобрать музыку для танцоров, почувствовать и поймать "шаг ноги", считает её "человеком необыкновенно доброй души, в любой ситуации готовой прийти на помощь". Подарком для семьи Кипор в концерте станут два танца в исполнении студентов хореографического отделения СККИ.

Друзья и коллеги — участники концерта

Друзей у семьи Кипор очень много! Достаточно назвать количество исполнителей (около 200 человек) и коллективов (10 хоров и оркестров), которые примут участие в творческом отчёте композитора! По-другому быть не может!Ведь Виктор откликается на каждую просьбу. Так, безотказно были написаны гимны Ставропольского края, городского Совета женщин, Дворца детского творчества и других организаций, созданы произведения, аранжировки и фонограммы для многих профессиональных и самодеятельных творческих коллективов города и края. На Руси долг платежом красен!

Большим другом В. Кипора является Ставропольская государственная филармония и её директор Лариса Конева, предоставившая зал для проведения концерта и свободный вход для поклонников композитора. Его произведения будут исполнять симфонический оркестр филармонии под управлением главного дирижёра Андрея Абрамова, камерный хор под руководством Елены Бутовой, солисты Сергей Захарченко и Юрий Беляев.

Ставропольский краевой колледж искусств - ALMA MATER Виктора Кипора - будут представлять сводный хор студентов под руководством Александра Островерхова, оркестр народных инструментов под управлением почётного работника культуры СК Олега Анисимова и танцевальный коллектив "Ровесник".

Поздравит своего коллегу оркестр народных инструментов Дворца детского творчества под управлением отличника народного просвещения Татьяны Дроновой.

Особая тёплая дружба связывает Виктора с ветеранами ВОВ, членами краевого Союза ветеранов, поющими в хоре "Факел" городского Дома культуры. Для этого коллектива, имеющего звание "Народный", руководимого отличником народного просвещения Валентиной Реутовой, им написано много произведений.В концерте мы будем иметь честь услышать пение наших дорогих ветеранов.

Искусство хорового пения в произведениях В.Кипора продемонстрируют хор "Дети войны" под управлением Александра Васёва и вокальная группа заслуженного работника культуры РФ Александра Маслова.

Для участия в концерте из Пятигорска приедет солистка Ставропольского театра оперетты, лауреат международного конкурса Наталья Виноградова.Это далеко не полный перечень друзей композитора, которые в этот вечер выйдут на сцену, чтобы исполнить его произведения.

Финальным аккордом творческого отчёта Виктора Кипора станет выступление прославленного коллектива, лауреата международных конкурсов вокального ансамбля "45-я параллель", созданного и руководимого заслуженным артистом России Валерием Коротковым. Исполняя музыкальные композиции Виктора Кипора, коллектив завоёвывал самые высокие места на престижных конкурсах. Участвуя в международном конкурсе "Искусство объединяет мир!" в г. Сочи в 2015 году, композитор представил на суд строгого жюри танец "На приволье пляс задорный" из цикла "Симфонические танцы" в исполнении симфонического оркестра филармонии под управлением Андрея Абрамова и музыкальную композицию - сказ - поклон Руси великой "Гой ты, Русь моя!" на стихи Валерия Короткова в исполнении ансамбля "45-я параллель". За эти произведения Виктор Кипор был удостоен в номинации "композитор - профи" самой высокой награды - Гран-при! Но всё -таки самой великой наградой для него является оценка труда слушателями.

Уверена, что этот вечер будет незабываемым для всех поклонников и почитателей таланта нашего земляка - певца родного края Виктора Кипора!

Татьяна Даниелян, заслуженный работник культуры России, член президиума краевого Союза ветеранов, член городского Совета женщин

Фото автора

 

музыка, композитор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Последние новости

Все новости