Глупость молодецкая

Глупость молодецкая

Прошедшая неделя ознаменовалась трагедиями на водоемах Ставрополья, причиной которых стало «молодое» безрассудство.
Хотя не поворачивается язык назвать игру с собственной жизнью безрассудством. Зачастую споры между молодыми людьми начинаются с банального желания похвастаться «удалью молодецкой». А впоследствии выясняется, что на кону было твое дальнейшее существование.


В выходные в Невинномысске компания парней решила продемонстрировать различную технику прыжков в реку Кубань. Выбрали совершенно непригодный для таких целей трамплин – автомобильный мост. Самый отчаянный из трюкачей решил прыгнуть вниз головой. Слишком близкое расстояние до берега, опасный прыжок, удар головой и бурное течение реки сделали свое дело: вынырнув, 16-летний юноша тут же снова ушел под воду, и только через 30 метров он вновь показался на поверхности. Друзья даже решили сначала, что это шутка. А когда поняли, в чем дело, было слишком поздно. Его тело специалисты аварийно-спасательной группы города Невинномысска АСС СК, обследовавшие акваторию реки в течение последних дней, нашли только в понедельник вечером.
Ребята помладше, отдыхая на реке Ладовская Балка в Красногвардейском районе, нашли себе другое развлечение. 13-летние подростки решили переплывать реку с пустыми пластиковыми бутылками в плавках. У одного из смельчаков на полпути бутылки выпали. Растерявшись, он начал тонуть. Так глупая игра закончилась трагически – тело ребенка унесло течением реки и только на следующий день было извлечено из воды спасателями АСГ села Дивного АСС СК.
А вот молодая компания, отдыхавшая на Правоегорлыкском канале, пошла по давно известному спасателям опасному пути: спиртные напитки и водные развлечения. Каждый год МЧС бьет тревогу: алкоголь и вода несовместимы! Каждое движение на воде может стать последним для нетрезвого человека. Как стал последним прыжок в воду для 24-летнего парня. Как это бывает всегда, внезапное отсутствие одного из компании пьяные друзья обнаружили слишком поздно. Самостоятельные поиски пропавшего не увенчались успехом: на помощь были вызваны спасатели АСГ города Изобильного АСС СК. Прибыв наутро после вечернего происшествия, они начали поиски тела. Быстро его обнаружить помогли товарищи погибшего: как ни странно, они запомнили место, где последний раз видели друга.
Подводя итог бездумного отношения к собственной жизни, стоит напомнить, что за два месяца с начала купального сезона в крае утонул 31 человек, в том числе 5 детей; с начала года - 42 человека, в том числе 5 детей. Главными причинами трагедий на воде по-прежнему остаются купание в неорганизованных местах и употребление алкоголя. Теперь к ним смело можно отнести и безрассудное поведение во время отдыха.
А теперь пусть каждый подумает: стоит ли звание непревзойденного пловца или прыгуна такой жертвы? Ведь оно может быть дано посмертно…


Пресс-группа
ГКУ«Противопожарная
и аварийно-спасательная служба Ставропольского края».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов