«Глушим» сорняки на корню!

Иван Камаев

После зимы ожили и пошли в рост зеленые сорняки на некопаной земле. А есть участки, где годами за ними не ухаживают, вот и разлетаются семена сорных растений на соседние сады и огороды. Между тем от многолетних сорняков можно избавиться просто.


Прежде всего с помощью раундапа, который свободно продается во всех семенных киосках. Действие раундапа эффективно через зеленый лист и стебель. Препарат всасывается растением, проникает в ядро хлорофилла в зеленом листе и блокирует одну из аминокислот. Это приводит к нарушению обмена веществ, растение постепенно погибает. Только не спешите убирать пожелтевшие сорняки, у них еще живы корни. За 3 - 4 недели корни погибнут.
Многие дачники боятся раундапа. Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что при перекопке почвы после внесения препарата обнаруживали большое количество дождевых червей, которые «пришли» переработать остатки корней. Черви - прекрасный показатель состояния почвы на вашем участке. Если их становится меньше, земля оскудеет, если много - с вашей почвой полный порядок. Проверить эти сведения очень просто: после опрыскивания сада ядохимикатами (если вы ими пользуетесь) на следующий день копните почву под обработанным растением - ни одного червя не обнаружите, они все «сбежали» (кто не успел, тот погиб).
Кроме раундапа в продаже есть препарат «Торнадо» и «Граунд-био». В них то же самое действующее вещество (глифосат), что и в раундапе, и в той же концентрации. Так что это идентичные препараты. В последнем приставка «био-» - просто ловушка для доверчивых покупателей, поскольку препарат не биологический. Раундап действует на все растения, только нельзя допускать, чтобы при обработке он попадал на культурные растения. Они точно так же погибнут, как и сорняки. Поэтому посадки надо защищать экраном или пленкой. Существуют препараты направленного действия, т.е. такие, которые губят только определенные растения и безвредны для всех остальных. «Делапон», «Фюзелат», «Фуроре» - против пырея и всех однодольных культур, т.е. трав (в том числе и против кукурузы); «Лонтрел» - против всех растений, кроме трав и земляники.
Этими препаратами обрабатывают дорожки и участки, которые в этом сезоне не засеваются.
Есть и другой путь искоренения многолетних сорняков. Их надо систематически скашивать под корень серпом или косой, или плоскорезом, слегка заглубляясь в почву на 2 - 3 см. Срезанные сорняки оставляют под посадками, делают компостные кучи, но ни в коем случае не сжигают, чтобы не задымлять окружающую среду. Да и получают небольшое количество безусловно ценного удобрения - золы. Польза эта несравнимо мала в сравнении с использованием органических остатков, полученных на основе компостирования.
Из личного опыта: купленный рулон рубероида - помощник в борьбе с сорняками. На «засоренные» места поочередно раскладываются вдоль и поперек разрезанные полосы, под которыми постепенно гниют все сорняки. Так можно пользоваться и темной пленкой, но она легкая - уносит ветер, надо все время укреплять. Годится старый линолеум, шифер, всевозможные старые отходы золы и др. материалы.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов