«Гляжу в книгу, вижу…» Часть С. Она же третья

Никита Пешков

«Гляжу в книгу,  вижу…» Часть С. Она же третья

Видимо, экзамен по литературе никогда не станет обязательным для выпускников школ, хотя есть много версий на этот счет. Такие выводы можно сделать, посмотрев на некоторые итоги. И речь не только о сухих балах. Самые интересные цитаты из сочинений части С (то есть части творческой, требующей не только знаний, но и умения размышлять, сравнивать, анализировать, делать выводы, и банально - владеть приличной письменной речью) с Вами прочтет корреспондент «Вечерки».

"Чувства к родине, которые их (поэтов) переполняют, они готовы разгласить на весь мир без совести и вранья!»

ЕГЭ по литературе в этом году сдавали около 40 тысяч человек. Это меньше, чем, например, по биологии (146 тыс.) или информатике (52 тыс.). Из числа экзаменуемых 5% не смогли преодолеть порог. Эта цифра тоже меньше, чем по тем же предметам (7.8% и 9.8% соответственно). Всего же выпускников, сдающих ЕГЭ в этом году, 760618 человек. Как мы видим, литература - не самый популярный предмет. Можно предположить, что 40 тысяч - это меньше, чем сдающих историю или обществознание, которые нужны для поступление на юридический факультет в любом ВУЗе.

«В горах жили мцыри, и одна мцырь убежала»

Но суть не совсем в этом. Предположим, даем мы почитать часть С по химии какому-нибудь профессору, он смотрит в кучу формул, о которых мы уже через пару лет после школы имеем весьма общее представление, и вдруг начинает тихонько хихикать. Потом, наверное, посмотрит на нас удивленно: «Вы что, не видите? Умора то какая!». Еще и коллег пойдет веселить. А мы не видим. Зато каждый год экзамен по литературе приносит нам новую порцию великолепных ученических опусов, от которых все, кроме совсем уж пустоголовых, хватаются за животы от смеха.

«Толстой - это большая Наташа Ростова»

2011 год - не исключение. Однако становится уже не так смешно. Из без малого 800 тыс. человек всего 40 вообще сдают литературу, а из них 5% умудряются написать фееричную ахинею. Представьте, что будет, если литературу будут сдавать все 800 тыс. Интернет просто лопнет от смешных цитат, а экзамен станет отличной иллюстрацией общего культурного уровня восемнадцатилетнего молодого человека, выпускника с аттестатом зрелости. Вопрос, скажет ли это о чем-то «реформаторам» образования?

«Родители Базарова добрые, со своими заморочками»

И тот, кто вспоминает, что Россия когда-то была самой читающей страной в мире, только подчеркивает контраст с современными реалиями. Или просто живет какими-то устаревшими, но приятными представлениями. Чтобы совсем развеять иллюзии, приведу результаты исследования PISA, которое выясняет уровень читательской грамотности по миру, то есть способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением ради достижения целей, расширения знаний и возможностей. Данные исследования показывают, что средний балл российских учащихся по читательской грамотности в 2009 году составил 459 по 1000-балльной шкале, что статистически ниже, чем средний балл по странам ОЭСР (493 балла). Российские учащиеся данным исследований занимают 41-43 место среди 65 стран с учетом всех неточностей. Сомнительно, что за 2010 год данные покажут положительную динамику. А то бы пришлось всем миром извиняться перед Фурсенко за недоверие. «Только любовь заставила Обломова сползти с дивана»

Почему литература? Потому что химическая лаборатория есть не у всех, а пара книг или библиотека в городе - у каждого. Читать умеют практически все. Это базовое. И если это умение используется не только для изучения рекламных щитов, то можно сказать, что оно не бесполезно вовсе.

«Маяковский еще при жизни писал о революции, о свободе...»

Да, а уж после как расписался! В конце - только одна яркая цитата.

«Стихотворение Маяковского «Нате» посвящено любимой девушке»

А вот цитата из упомянутого стихотворения, которая, по всей видимости, и позволила бедному автору сделать вышеприведенный вывод:

«Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре блядям буду подавать ананасную воду!»

Ну и романтик же Вы были, Владимир Владимирович!

К слову, ЕГЭ по литературе целенаправленно сдают те, кто будет работать в области культуры, искусства, журналистики или учить детей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов