Глыба брошенной земли

Юрий Кузьминых

Глыба брошенной земли

В опубликованной два века назад книге «Мое путешествие на Александровские воды» первооткрыватель минеральных источников доктор Ф. П. Гааз написал следующие строки: «Проводники-черкесы вывели нас из Константиногорска (Пятигорска. – Авт.) дорогой, идущей слева от Бештау. Мы прошли совсем рядом с маленькой горкой, которая по-черкесски называется Чишеупса, что означает «глыба брошенной земли», и оставили ее слева». Те, кто бывал на склонах Бештау в окрестностях Второ-Афонского монастыря, надеемся, представили район горы Шелудивой.

В XIX в. у ее северного подножия располагались аулы Росламбек и Трамов. В конце того же столетия вдоль юго-западного склона возникли два хуторка – Виноградный и Пушкин. Слившись воедино, они образовали поселок Винсады. В 1956 г. к северу от горы были основаны комбинат по обогащению урановой руды и город, получивший имя великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. Расширяясь, населенный пункт шагнул к подножию Шелудивой – гора стала любимым местом отдыха горожан. Подняться на ее вершину можно со всех сторон. Наиболее же оптимален маршрут, начинающийся от двух пятиэтажек, стоящих при въезде в город со стороны Пятигорска.

От автостоянки, оборудованной с тыльной стороны зданий, начинается тропа наверх. Склон довольно крут, но короток. Уже через 20 – 25 минут вы будете стоять на вершине (874 м), которую венчает трехметровая тренога ретранслятора. Небольшая по размерам «макушка» Шелудивой окружена выходами скал. Присядем на один из камней, чтобы отдохнуть и полюбоваться пейзажами.

На юге замыкает горизонт белоснежная цепь Главного Кавказского хребта. На западе тонут в синеве степные дали. Под горой – голубое блюдце водохранилища на окраине Лермонтова. Проплывающие в небе облака отражаются на его поверхности. Прижавшись к горе, в сторону станции Скачки тянется ветка железной дороги, по которой транспортировался добывавшийся в карьере камень. Правильные кварталы города, застроенные типовыми пятиэтажными жилыми домами, плавно перетекают в долину между Шелудивой и Бештау. На севере в створе ворот, образуемых Развалкой и Змейкой, точно мушка прицела, смотрятся Острая и Железная. На востоке стеной встает громада Бештау. У нижней границы бештаугорского леса белеют-розовеют постройки монастыря.

Глыба брошенной земли

Давайте перенесемся на два-три месяца вперед и попробуем представить-ощутить разлитое по склону пьянящее благоухание раннего лета. Среди многообразия оттенков выделяется пикантный аромат корицы и лимона. Этот запах источает удивительное лекарственное растение – ясенец кавказский. Прямостоячий, неразветвленный стебель и розовые с темными прожилками соцветия ясенца являются не только индикатором нетронутости природы, но и служат прекрасным средством от чесотки, крапивницы, употребляются при воспалении бровей и облысении, а отвар корня помогает при тропической малярии. Растения имеют массу желез, вырабатывающих эфирные масла. От зажженной спички цветущий куст ясенца мгновенно окутывается едва видимым синеватым пламенем. Это сгорают пары эфирных масел. Само растение при этом остается невредимым. Недаром в народе его прозвали «огонь-травой» и «неопалимой купиной». В жаркую погоду эфирные масла выделяются в таком количестве, что могут даже вызвать ожоги на теле человека, незаживающие две-три недели. В этом отношении растение представляет определенную опасность.

На юго-восточной стороне горы проходит живописная каменная гряда с затейливыми выступами и котловинами, в которых произрастают купена и валерьяна лекарственная, называемая еще и «мяуном» за то, что ее очень любят коты. Под порывами ветра склоняются седые пряди ковылей, вплетенные в зеленый ковер, в котором то тут, то там видны яркие пятна мышиного горошка, колокольчика, мытника и других травянистых растений.

По ложбинам склона в степь вонзаются узкие клинья леса, состоящего в основном из дуба с небольшой примесью ясеня. Препятствием для его сплошного распространения служат скальные выходы и шрамы, оставленные техникой. В середине прошлого века здесь добывали камень-бештаунит. Искусственные обнажения карьера представляют большой интерес для изучения строения и условий образования горы. Добыча камня была прекращена лет тридцать назад. За это время раны, нанесенные человеком, стали потихоньку затягиваться: между камней появилась трава и отдельные кустарники.

Такая вот удивительная пригородная зона окружает Лермонтов.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов