ГМ-кукурузе — стоп!

Лариса Денежная

Федеральная служба Роспотребнадзора приостановила ввоз на территорию нашей страны, а также оборот генно-модифицированной кукурузы NK603.

Поводом для этого стала публикация в научном журнале «Токсикология пищевых продуктов и химических веществ» (FoodandSafetyToxicology). Группа учёных из Университета Кана (Франция) и Университета Вероны (Италия) представила в научной статье «Долгосрочное токсикологическое исследование гербицида «Раундап» (Roundup) и генетически модифицированной кукурузы, устойчивой к применению «Раундап», результаты научных исследований об отрицательном влиянии на здоровье крыс генетически модифицированной кукурузы NK603.

Всполошиться было из-за чего. Французские ученые обнаружили взаимосвязь между генетически модифицированной кукурузой и раковыми заболеваниями! А ведь еще три года назад Европейское агентство продовольственной безопасности озвучило вывод, что ГМ-кукуруза NK603 так же безопасна, как обычная кукуруза.

Как рассказал руководитель проекта профессор Канского университета Жиль-Эрик Сералини, впервые генно-модифицированный белок и гербициды изучались с точки зрения их долгосрочного воздействия на здоровье и более тщательно, чем это делали правительства и представители индустрии. Исследование показало, что потребление кукурузы NK603 и следы гербицида в пище привели к появлению множественных раковых опухолей, в основном — у самок. Ученые и сами были удивлены полученным результатом, потому как до этого времени токсичное влияние Bt-белков на клетки человека считалось практически невозможным.

Результаты двухлетних исследований независимой лаборатории за несколько часов облетели весь мир. Еврокомиссия сразу обратилась в Европейское агентство продовольственной безопасности, чтобы убедиться в их достоверности, и в случае подтверждения научных данных обещала принять меры.

Ситуация находится и на контроле Федеральной службы Роспотребнадзора России. Соответствующий запрос о рассмотрении корректности выводов европейских учёных направлен в ФГБУ «НИИ питания РАМН». Кроме того, официальное письмо с просьбой прокомментировать ситуацию и изложить позицию Европейского союза по данному вопросу было направлено в адрес Генерального директора Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Европейской комиссии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов