Гномы из «Первоцвета»

Лариса Ракитянская

Как мы уже сообщали, этой весной в Ставрополе начала работу городская многофункциональная практическая лаборатория по благоустройству и озеленению территорий образовательных учреждений. Пионерами в этом деле стали детские сады.
Работа закипела и в МДОУ № 46 «Первоцвет». Рассказывает заведующая детсадом Марьям Тоторкулова:
- Мы решили тоже внести собственную лепту в реализацию общегородских проектов и далеко идущих планов. Наши воспитатели - народ творческий, так что все придумали сами. Но и без помощи родителей мы бы не справились! Особая благодарность члену родительского комитета Виктории Сергеевне Лещенко. Это она организовала спонсорскую помощь, первой поинтересовавшись, что надо сделать. Сказочные машинки спонсоры привезли из Ростова: их сделали на заказ. А фигурки гномиков купили в Ставрополе, в одной из организаций. А еще родители подарили детскому саду фонтан, который будет устанавливаться в ближайшие дни, как только установится теплая и безветренная погода. Фонтан появится на переднем плане - при входе в «Первоцвет»...
Детский сад № 46 посещают 280 дошколят, есть здесь и самая младшая группа - с полутора лет. Вот этой малышне особенно полюбились сказочные гномики и открытый водоем прямо среди весенних первоцветов. Раньше здесь были обычные клумбы, воспитатели с ребятами за ними ухаживали.
На особое украшение территории детсада много средств и не потребовалось - главной тут была инициатива самих родителей, которые нашли спонсоров. А вот руки и время - не менее серьезные «затраты»: без физических усилий родителей и воспитателей не появился бы такой прекрасный уголок в детском саду. Кстати, от дизайнерской идеи до ее воплощения прошло всего две недели! Так что вновь подтвердилась истина - было бы желание, а труд приложится. Вот так и рождается простая красота!
А совсем недавно к почину детских садов по озеленению своих дворов подключились и школы города: 8 апреля в МОУ СОШ № 7 прошел семинар для директоров школ и руководителей учреждений дополнительного образования. Перед ними выступили ученые одного из вузов города, научные сотрудники «Горзеленстроя» и Ставропольского ботанического сада.
Идея создания города-сада всем, конечно, очень понравилась, и каждый докладчик стремился внести собственную лепту в реализацию смелых проектов: кто-то давал практические советы, как определить вид почвы и подобрать подходящие к ней растения, кто-то выразил готовность подготовить план-проект озеленения конкретного образовательного учреждения. А учитель гимназии № 9
Е. В. Волкова даже провела короткий мастер-класс по выращиванию посадочного материала древесных растений и кустарников в условиях школы.
Перед началом семинара в фойе школы была устроена выставка макетов, на которых можно было увидеть, как будут выглядеть, по задумке директоров, педагогов и учащихся, обновленные школьные дворы. С какой любовью были склеены миниатюрные здания и постройки, как продумано расположение будущих беседок, теплиц, спортивных площадок и даже бассейнов и фонтанов! И если все задуманное будет воплощено, то через несколько лет Ставрополь действительно станет городом-садом! С помощью школ и детсадов - в том числе.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов