Год 2009: «Не прощаюсь, говорю я вам: до скорой встречи…» Доброй традицией стали концерты Александра Розенбаума в Cтаврополе

Год 2009: «Не прощаюсь,  говорю я вам: до скорой встречи…» Доброй традицией стали концерты Александра Розенбаума в Cтаврополе
Популярность к Александру Розенбауму пришла в начале восьмидесятых. Дебютом можно считать выступление 14 октября 1983 года в Ленинградском Доме культуры МВД имени Ф.Э. Дзержинского. На тот момент до моего рождения оставалось 2 года, 9 месяцев, 29 дней и 7983 километра.

С творчеством Александра Яковлевича я познакомилась еще в детстве. Тогда «Вальс-бостон» для меня кружили папины виниловые пластинки. С годами это увлечение вместе с проигрывателем перекочевало на пыльные антресоли, а в мою жизнь прочно и надолго вошли российские исполнители, которые уже стали легендами отечественного рока, — Константин Кинчев и группа «Алиса», Юрий Шевчук с ДДТ, Егор Летов и ГрОб, Эдмунд Шклярский с группой «Пикник», классики зарубежного рока Scorpions, Pink Floyd, Deep Purple, Queen, Ozzy Osbourne и многие-многие другие. Они пели мне с вечно зажевывающихся магнитных лент и поют до сих пор, только уже с бездонных флеш-карт и лазерных дисков. Но лысый дядя с усами, кареглазо смотревший на меня с картонного конверта виниловой пластинки лет семнадцать назад, еще обещал вернуться, терпеливо ожидая того момента, когда я подрасту и смогу понять и оценить его стихи, музыку и все его творчество в целом.

Я вчера устроил над своей гитарой суд

И приговорил её к расстрелу.

Изменила голосу, подрубила она сук,

На котором столько лет сидела.

Более двадцати пяти лет на сцене гитара не изменяет Александру Яковлевичу. Как узнаваема песня семиструнки, двенадцатиструнки строя Open-G* в руках талантливейшего композитора и исполнителя! Розенбаума невозможно спутать ни с кем, и это становится понятно с первых же аккордов.

С 1989 года в команде с Александром Яковлевичем выступает клавишник Александр Павлович Алексеев, позже присоединился гитарист Вячеслав Литвиненко. А с 1992 года с Розенбаумом начинает тесно сотрудничать музыкальный коллектив «Братья Жемчужные»: клавишник Юрий Капетанаки, виртуозный скрипач и танцор Алёша Дулькевич, бас-гитарист Анатолий Никифоров и ударник Аркадий Аладьин. И по сей день весь коллектив выступает вместе с Александром Яковлевичем.

В небо с криком отчаянным птичья стая ушла.

Не хватало печали нам... Коля, что за дела?!

Плач свечей парафиновых, загрустил Ленинград...

Николай Серафимович, до свидания, брат.

Три года назад скоропостижно скончался бессменный руководитель коллектива «Братья Жемчужные» Николай Серафимович Резанов, ему посвящена песня «Серафимыч» из альбома «Попутчики», вышедшего в 2007 году.

«Извините, что на свадьбах не играю…»

В 2007 году я впервые побывала на концерте Александра Розенбаума. Должна признаться, концерт произвел на меня огромнейшее впечатление.

Зал был полон. Приятно было видеть молодых поклонников Александра Яковлевича, но, конечно, большую часть публики представляли меломаны более солидного возраста. Суетное ожидание начала концерта, смешение всех возможных парфюмов с ароматом цветов, мастера-техники проводят последние проверки аппаратуры и, наконец, свет в зале гаснет. И тишина. И в тишине он — врач питерской скорой помощи — выходит, берет в руки гитару и… Зал буквально взрывается аплодисментами. Аж мороз по коже, скажу я вам, друзья! Тогда, в 2007 году, Розенбаум со своим «блестящим» коллективом привез новый альбом «Попутчики», и исполняли они песню «Истинно верую». Когда затихли последние аккорды, я сквозь слезы кричала «браво!», утирая соленые капли со щек. И таких, как я, поверьте, были далеко не единицы. Так тонко, так тепло, такой голос и такая бесподобная гитара!

По небу плывут, как по морю ладьи,

Два облака — в сказку, наверное.

Покуда любовь пребывает с людьми,

Я истинно верую…

В этом году Розенбаум тоже порадовал поклонников песнями из нового альбома «Мечта блатного поэта» и, конечно же, «Вальс-бостон», «Гоп-стоп» — песни, которые зал пел вместе с исполнителями.

В перерывах между песнями Розенбаум обращался к стихам:

...Я не люблю козлов, а петухов — тем паче, 

У них один с павлинами язык.

И тот, кто держит на Руси себя за мачо, 

По жизни — стопроцентно — не мужик!

Выступления Александра Розенбаума — это всегда общение с публикой. Юмор и добрый смех.

Перед тем как спеть новую песню «Оn line», Александр Яковлевич провел мини-соцопрос, поделив публику на три категории — кому от 15 до 35 лет, кому от 35 до 55 и кому за 55. Все представители, как оказалось, умеют пользоваться интернетом и быть «On line».

Подытожил выступление Александр Яковлевич рифмованным пожеланием:

Как много мыслей бродит в голове.

Я об одну споткнулся в понедельник:

По-русски «love» читается «лавэ».

Желаю вам любви и много денег!

Аплодисменты, бесконечные «браво!», цветы — концерт окончен. Александр Яковлевич просит включить свет в зале и погасить его на сцене: «Теперь мы видим вас, и мы говорим вам спасибо, потому что артист жив, пока у него есть зрители». И снова берется за гитару. Это «Утки»:

Не прощайтесь, говорю я вам: до скорой встречи,

Все вернется, а вернется — значит, будем жить!

***

Концерт окончен. И вот я уже ищу в интернете песни из нового альбома, смотрю фотографии, «принесенные» с концерта, перестраиваю гитару в Open-G и думаю о том, что, если в следующем году в расписание гастролей Александра Яковлевича войдет Ставрополь, я не откажу себе в удовольствии увидеть и услышать его снова. И снова, и снова, и снова…

Елена Гриненко.

Фото автора.

*Open-G (открытый соль-мажор, русский 6-струнный и т.п.) - классический семиструнный строй гитары.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я тоже поклонница Розенбаума. Не фанатка, конечно, но стихи у него хорошие. Как раньше говорилось: песня на стихи такого-то. А теперь - текст песни такого-то. Таки абсолютно верно, сплошные тексты, практически без смысла.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Прочитала с удовольствием, очень живо и интересно, да еще и фото автора, очень удачное. Молодец, автор! А Розенбаума тоже люблю!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов