Год был непростой, но успешный. 20 декабря — День работников органов безопасности России

Елена Павлова

Традиционно накануне профессионального праздника в УФСБ по Ставропольскому краю подводили итоги работы за год. Он был непростым, но по результатам — достаточно успешным.

Начальник краевого Управления ФСБ генерал-лейтенант Евгений Назаров сказал, что обстановка в крае продолжает оставаться напряженной. Сохраняется угроза проникновения на территорию Ставрополья со стороны сопредельных республик организованных преступных групп. УФСБ располагает информацией о планах международных террористов, членов бандподполья и связанных с ними деструктивных сил по дестабилизации обстановки на Кавказе. Фиксируется повышенный интерес к региону со стороны представителей спецслужб иностранных государств, иностранных неправительственных и международных организаций, зарубежных научных и политических кругов — особенно этот интерес заострился после создания СКФО. 

Еще одна угроза, к сожалению, уже традиционная, неконтролируемые миграционные процессы. Они естественно влияют на обострение межнациональных отношений. А поскольку наметилась интеграция бизнес-элит сопредельных республик в экономику края, то это еще влечет за собой и противостояние этнических ОПГ. И, как это ни печально, одним из самых криминализированных в регионе продолжает оставаться агропромышленный комплекс.

Оперативная обстановка по линии информационной безопасности обусловлена активизацией использования сети Интернет террористическими и экстремистскими организациями для создания закрытых сетей со строго регламентированным уровнем доступа, регулярными «вирусными» атаками на объекты инфраструктуры края.

Естественно, противодействие террористическим и экстремистским проявлениям — одна из главных задач Федеральной службы безопасности.

В рамках расследования теракта у Дворца культуры и спорта в Ставрополе была установлена так называемая «южная» бандгруппа и получено подтверждение ее причастности к этому преступлению. При задержании двое бандитов — Мисриев и Абдуллаев, принимавшие непосредственное участие в подготовке и совершении теракта 26 мая, оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены, их пособники — задержаны.

В ходе оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного следственным управлением СК при Прокуратуре РФ по факту попытки подрыва 30 сентября заминированного автомобиля и самодельного взрывного устройства возле кафе «Глория» в Ставрополе, была выявлена и нейтрализована диверсионно-террористическая группа. На ее счету — также взрыв на проспекте Калинина в Пятигорске 17 августа этого года и подготовка нового теракта на КМВ, который был предотвращен 26 октября. Лидеры банды Исмаилов и Гаджиев были уничтожены, потому что оказали вооруженное сопротивление во время спецоперации. А в тайниках, которые обнаружены в ходе дальнейших оперативно-разыскных мероприятий, оказались боеприпасы и 120 килограммов «адской смеси» на основе гексогена вместе с компонентами для изготовления взрывных устройств.

Кроме того, летом установлены и впоследствии уничтожены в ходе спецоперации в Предгорном районе члены бандподполья Дзугов и Сеидов, сотрудниками Управления ФСБ по Ставропольскому краю выявлен и перекрыт канал переправки боевиков из Грузии и Турции в Северо-Кавказский регион, при взаимодействии с Ростовским управлением пресечен канал незаконной переправки иностранных граждан из Украины. Вместе с коллегами из Краснодарского управления ставропольские оперативники изъяли у жителей Ставрополя, прибывших в морской порт Сочи из Саудовской Аравии, большое количество религиозной литературы, запрещенной к распространению на территории РФ. Задержаны члены казахской секты Ата-Джолы («Дорога предков»), причастные к похищению детей…

(по материалам пресс-службы УФСБ по СК)


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов