Год был трудным, но и успехи есть

Лариса Денежная

Год был трудным, но и успехи есть
В минувшую среду на традиционной мартовской конференции медики города подводили итоги деятельности сферы за прошлый год и намечали задачи на нынешний. 

2009 год для отрасли, как и для всей страны, был трудным. И все же медикам, как подчеркнула в своем отчетном докладе начальник управления здравоохранения г. Ставрополя Евгения Шалина, удалось сохранить положительные тенденции прошлых лет, а также добиться и успехов.

Порадовали демографические показатели. Сегодня город растет не только за счёт миграционных процессов, но и за счёт повышения рождаемости (с 13,6 до 14,35 на 1000 населения). Снизилась смертность населения трудоспособного возраста и младенческая смертность.

Приросла амбулаторно-поликлиническая сеть. В Ставрополе появились два новых лечебных учреждения - Центр охраны мужского здоровья и Центр общей врачебной (семейной) практики. Развивалась и стационарная сеть. В детской больнице им. Г.К. Филиппского заработали хирургическое отделение и городской травмпункт. В четвертой горбольнице открыт единственный в крае глаукомный кабинет, позволяющий на ранних стадиях выявлять тяжёлую офтальмологическую патологию, проводить своевременную аппаратную диагностику и лечение.

Пошел процесс информатизации отрасли. В двух поликлиниках внедрена система электронной самозаписи к врачу, а во 2-й горбольнице - электронная история болезни, здесь компьютеризировано практически каждое рабочее место врача, медсестры и др. сотрудников. Эту работу продолжат и в нынешнем году.

В городе продолжалась работа по улучшению доступности оказания медицинской помощи населению. В поликлиниках разукрупнили терапевтические и педиатрические участки. Однако, как заметила Евгения Шалина, город стремительно растёт. И уже ясно, что краевому центру недостает еще трех полноценных поликлиник, которые смогли бы стать современными лечебно-диагностическими центрами.

В прошлом году для жителей Ставрополя стали более доступны диагностические исследования: рентгенологических увеличилось на 16 процентов, эндоскопических - на 7, лабораторных - на 28, ультразвуковых - на 17. Стала доступнее и скорая медицинская помощь, в том числе благодаря внедрению на городской станции современной навигационной системы, увеличению количества круглосуточных бригад — их стало на шесть больше. Следующий этап модернизации службы - внедрение дистанционной ЭКГ-диагностики.

Одна из отрицательных тенденций ушедшего года - дефицит кадров участковых терапевтов, врачей общей практики, медицинских участковых сестер. Это произошло впервые за время реализации нацпроекта «Здоровья». При том, что перед участковой службой поставлены большие задачи, особенно в плане профилактики предупреждения заболеваний. Не хватает и «узких» специалистов - кардиологов, эндокринологов, неврологов, что затрудняет организацию лечения и реабилитации на амбулаторном этапе.

И хотя, как показало анкетирование пациентов, работой отрасли в прошлом году удовлетворены около 76 процентов опрошенных, медики считают итог опроса вполне приличным. В предыдущие годы недовольных было больше. А значит, городскую медицину можно и похвалить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов