Год был удачным, но тем «для отдельного разговора» немало

Лариса Денежная

В минувший четверг медики города подводили итоги деятельности сферы за прошлый год и намечали задачи на нынешний. Традиционная мартовская конференция – возможность увидеть, в какие конечные результаты выливается количество обследований, капельниц, операций, порой бессонных ночей у постели больного, да и просто бесед с пациентами. А еще — увидеть проблемы, которые мешают двигаться вперед.

Как подчеркнула в своем отчетном докладе начальник управления здравоохранения Ставрополя Виктория Францева, прошедший год для отрасли был удачным. В городе открылись три (!) новых учреждения — акушерский корпус горбольницы № 4, Центр восстановительной медицины и реабилитации, городская детская поликлиника № 3. Столько за год не вводилось даже в относительно благополучные советские времена.

Начали капремонт сразу в нескольких поликлиниках. Получено современное медицинское оборудование в рамках нацпроекта «Здоровье». Средняя продолжительность жизни возросла до 69,3 года, что выше, чем в крае (68, 2 года) и России (65,3). Как небывалый результат В. Францева назвала успехи в снижении перинатальной и младенческой смертности – соответственно на 26 и 35 процентов по сравнению с 2005 годом. Такой успех достигнут в том числе благодаря современному оснащению акушерского корпуса, позволившему выхаживать новорожденных на уровне мировых технологий, проводить необходимое и своевременное лечение заболеваний у беременных женщин и родившихся малышей. Внесли свой вклад и медики – службы педиатрии и родовспоможения работали более слаженно.

А стали ли мы здоровее? По словам В. Францевой, заболеваемость населения выросла на 13 процентов, что связывают, в первую очередь, с лучшей выявляемостью болезней, в том числе во время диспансеризации, проведенной в рамках нацпроекта «Здоровье».

Ведущие по распространенности заболевания среди взрослых не изменились: первые два места по­прежнему удерживают заболевания системы кровообращения и органов дыхания. И хотя смертность в трудоспособном возрасте немного снизилась, все так же умирают в основном от сердечно­сосудистых заболеваний, новообразований, травм и отравлений. Эти патологии дают и высокую инвалидизацию. В целом за год ряды инвалидов в трудоспособном возрасте пополнились на 20 процентов. Причины этого — от запоздалого лечения до равнодушия работодателей, которые не пекутся о здоровье своих подчиненных. Заместитель главы администрации Ставрополя Валентина Муравьева заметила: должны нести ответственность и предприятия, которые способствуют выходу на инвалидность своих работников. Валентина Николаевна также выразила озабоченность по поводу роста детской заболеваемости (здесь традиционно «лидируют» болезни органов дыхания): «Да, улучшилась их диагностика. Но нужно провести более углубленный анализ причин роста, используя комплексный подход. Привлечь для этого ученых медакадемии».

В. Францева сделала также подробный анализ деятельности поликлиник и стационаров. Здесь выяснился весьма любопытный факт. Несмотря на то, что обеспеченность койками круглосуточного стационара жителей Ставрополя в два раза ниже, чем в среднем по России и краю, при этом некоторые отделения в больницах не выполнили план по количеству пролеченных больных. Как было сказано, возможно, потребуется перепрофилирование «неэффективных» коек. Жаль, что механически «перебросить» их в отделения, куда по месяцу­два ждут очередь на госпитализацию, нельзя. Увы, есть специфика отрасли. К примеру, в той же «недогруженной» акушерской службе завтра могут все койки занять. А то, что пустуют места в ожоговом отделении – так, с одной стороны, и хорошо.

Поликлиники, как показал анализ, были востребованы у населения. В среднем один житель посетил врачей не менее семи раз в год, в том числе и по поводу выписки «льготных» рецептов. Сами учреждения первичного звена почувствовали на себе результат своей «приоритетности» в рамках нацпроекта «Здоровье». Участковая служба ощутила это в материальном плане – зарплаты терапевтов и медсестер существенно выросли. Полученное в рамках нацпроекта новое оборудование уже работает. Стали больше делать УЗИ­, ЭКГ­исследований, а также лабораторных. Но не вся техника «включилась» в работу. По словам В. Францевой, одна из причин этого будет устранена – планируется увеличение средств на приобретение реактивов. Однако по­прежнему не хватает сотрудников, обслуживающих новое оборудование.

Начальник горздравуправления коротко затронула работу городской станции скорой медицинской помощи. С одной стороны, открытие отделений неотложной помощи в поликлиниках снизило нагрузку на службу «03», тем не менее в последнее время увеличилось количество «непрофильных» вызовов. Но, как заметила
В. Францева, это «тема отдельного разговора» — таких во время отчета набралось несколько.

Некоторые проблемы обозначили в своих выступлениях главные внештатные специалисты горздравуправления, каждый по своему «профилю». Главного гинеколога Татьяну Базолину, например, волновало большое количество бесплодных браков (таковых – 15%) и осложнений во время беременности, в первую очередь, анемий и патологии почек. У семи из десяти новорожденных выявляются те или иные болячки. А каждый двенадцатый малыш имеет низкую массу тела. От терапевтического «блока» подняли вопрос загруженности диагностических служб поликлиник, а также о необходимости разукрупнения участков.

В общем, точки для приложения усилий на будущее определены. А еще предложили не забыть о здоровье самих медиков – они тоже нуждаются в лечении и реабилитации. Больных должен лечить здоровый доктор!

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов