Год экологии в Ставрополе отмечен масштабными природоохранными акциями

.

Администрация Ставрополя и действующий при ней Общественный экологический совет подвели итоги прошедшего года, объявленного Годом экологии

Как известно, решение посвятить 2017 год экологии принял Президент Российской Федерации Владимир Путин, который своими действиями много раз лично давал пример реального решения сложнейших природоохранных задач. Год экологии стал еще одним проявлением заботы государства о сбережении природного достояния, о создании комфортной и здоровой среды для жизни людей.

Естественно, Ставрополь принял активное участие в проведении мероприятий в рамках Года экологии, который способствовал подъему на новый уровень всей природоохранной деятельности в краевом центре, последовательно ведущейся на протяжении нескольких последних лет. В этот период, можно сказать, принципиально поменялись сами подходы. Организовано тесное взаимодействие с экологической общественностью, в том числе и с той ее частью, которая ранее культивировала протестные проявления, а теперь конструктивно работает в составе Общественного экологического совета, созданного по инициативе главы города Андрея Джатдоева. Да, собственно, и почвы для протестов нет как таковой: позиции муниципалитета и общественников по всем принципиальным вопросам природоохранной повестки дня совпадают. Что и позволяет результативно действовать сообща.

Глава города, администрация, городская Дума бескомпромиссно подходят к малейшим нарушениям природоохранного законодательства. Сегодня несанкционированная вырубка зеленых насаждений стала событием из ряда вон выходящим, воспринимается как чрезвычайное происшествие, а виновные караются со всей строгостью. Наоборот, масштабная высадка деревьев, кустарников, цветов стала доброй традицией. Обустроены десятки зон отдыха – скверов, аллей. Они украсили наш город, по праву считающийся самым зеленым и благоустроенным в России.

Одним словом, реализация плана мероприятий по организации и проведению Года экологии в Ставрополе стала гармоничным продолжением и развитием всей природоохранной и благоустроительной стратегии органов местного самоуправления, общественности, ученых. Еще при формировании этого плана Андрей Джатдоев потребовал от подчиненных не тратить время на проведение формальных мероприятий ради галочки в отчете, а сосредоточить усилия на разрешении насущных экологических проблем. И, судя по итоговым материалам, такой подход возобладал, а действия администрации в рамках Года экологии можно смело занести ей в актив.

Из большого разнообразия мероприятий кратко остановимся на основных, тем более что «Вечерний Ставрополь» подробно освещал наиболее значимые события, как говорится, по горячим следам.

Администрации краевого центра при поддержке депутатов городской Думы удалось объединить природоохранные действия учреждений культуры, образования, средств массовой информации, активистов общественных организаций, Ставропольского городского лесничества, «Горзеленстроя» и, конечно, тысяч жителей Ставрополя, неравнодушных к малой родине, ее уникальной природе.

С целью экологического просвещения и воспитания, а также сохранения окружающей среды реализована акция «Поможем птицам». Участники акции изготовили и установили более пятисот кормушек для птиц. Это помогло пернатым пережить суровые зимние месяцы. Да и в другие сезоны кормушки не пустовали: птиц туда влекло угощение, которое круглый год там оставляют любители природы.

Впервые в нашем городе мощно зазвучала тема сохранения так называемых мемориальных деревьев. Это городские «старожилы», с которыми связано пребывание в Ставрополе великих людей России. Возле таких деревьев установлены малые архитектурные формы — информационные табло. Их можно увидеть на бульваре Генерала Ермолова — липа имени М.Ю. Лермонтова, на проспекте К.Маркса, 42 — дуб имени Л.Н.Толстого, в парке «Центральный» - дуб имени А.С.Пушкина. А все это благодаря стараниям председателя Совета Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация — ЭРА» Григория Пинчука и комитета городского хозяйства администрации Ставрополя. Кстати, известный эколог Григорий Пинчук является и секретарем Общественного экологического совета при администрации краевого центра.

В Год экологии началась реализация форсайт-проекта по сохранению природного и исторического наследия народов Ставропольского края «Деревья — памятники живой природы Ставрополья». Проект стал победителем конкурса краевого правительства среди некоммерческих организаций и получил денежный грант. Уже завершен первый этап проекта: проведена паспортизация старовозрастных деревьев, произрастающих в Ставрополе и его окрестностях. Создана электронная база данных с подробным описанием раритетных деревьев. Это позволит взять их под особо надежную охрану, обеспечить «ветеранам» заботливый уход. Реализация  форсайт-проекта будет продолжена.

На территории урочища «Таманская лесная дача» обустроена экологическая тропа. Она имеет познавательную направленность, позволяет знакомить горожан, в первую очередь детей и молодежь, с феноменально ценным ландшафтом городских лесов. Тропа — единственный  в своем роде учебный и экскурсионный объект в Северо-Кавказском федеральном округе. Она обогатила городскую систему  экологического образования и воспитания.
В целом надо отметить, что образовательные учреждения города вкупе с учреждениями культуры провели в Год экологии столько познавательных и иных мероприятий для детей, что для их простого перечисления потребуется несколько газетных страниц. Важность этой повседневной и, может быть, не всегда заметной работы трудно переоценить. Ведь природоохранные традиции Ставрополя, которые насчитывают немало десятков лет, должны быть переданы в надежные руки нынешних юных любителей и оберегателей природы.

Разумеется, Год экологии был отмечен очередной масштабной акцией по высадке зеленых насаждений. Если так можно выразиться, это стало фирменным стилем в работе органов местного самоуправления Ставрополя, что находит широкую поддержку у горожан. В 2017 году на лесном участке урочища «Надежда» высажено 16,5 тысячи саженцев дуба черешчатого, лоха узколистного, акации белой. Это увеличило общую площадь зеленых насаждений в лесах сразу на пять гектаров! Еще полторы тысячи саженцев березы, дуба, липы, клена, рябины, сосны, ели, туи высажены на центральных и внутриквартальных территориях города. Эта огромная работа способствовала восстановлению экологического лесного каркаса города, его обогащению, да и в целом — оздоровлению экологической обстановки. К этому следует добавить, что в 2017 году в Ставрополе высажено более 745 тысяч цветов на 15 тысячах квадратных метров клумб и цветников. К цветочному убранству краевого центра добавилась и тысяча кустов розы. И еще: проведены замена и посев более  8 тысяч квадратных метров газонной травы, уложено более 11 тысяч квадратных метров рулонного газона. За этими показателями стоит труд сотен и сотен ставропольцев, чьими заботами наш родной город становится краше год от года, чем мы с вами заслуженно гордимся.

Чистоте воздуха посвящен проект, разработанный ведущими экологами города и АО «Теплосеть». Суть его — в установке новых экономичных и экологичных котлов в котельных «Теплосети». В прошлом году уже четыре старых котла заменены на новые, имеющие коэффициент полезного действия свыше 90 процентов. Это позволит на 5 - 7 процентов снизить выброс в атмосферу загрязняющих веществ.

Общественным экологическим советом при администрации города совместно с МУП «Водоканал» разработан проект резервного водоснабжения Ставрополя за счет родников, расположенных в урочище «Таманская лесная дача», в том числе проект по проточному водоснабжению Комсомольского озера. Разработка позволяет систематизировать природные родники, расположенные на территории города Ставрополя, с последующей их очисткой, обеззараживанием и направлением в Комсомольское озеро, которое в случае необходимости можно будет использовать как резервный источник водоснабжения Ставрополя. В настоящее время выполнены работы по ремонту водозабора из реки Ташла и железобетонного отстойника, а также ведется работа по закупке мобильной станции ультрафиолетового обеззараживания воды для монтажа на Комсомольском озере.

Год экологии завершен. Подведены его впечатляющие итоги. Но природоохранная деятельность муниципалитета, городской Думы будет только набирать обороты. Глава города  Андрей Джатдоев уже дал поручение сверстать программы благоустройства и озеленения Ставрополя на 2018 год. Он поставил задачу не снижать объемы и темпы работ. В них непременно примут участие горожане, общественные организации, специалисты-экологи. Программы благоустройства и озеленения будут по традиции опубликованы в газете «Вечерний Ставрополь».

Михаил Дружинин.

глава города, Президент Российской Федерации Владимир Путин, городская Дума, год экологии 2017, администрация, Андрей Джатдоев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости