Год Гагарина

Михаил Василенко

На вопрос - чем будет знаменателен 2011 год? - каждый даст свой ответ.

Кто-то вспомнит о его то ли кроличьей, то кошачьей (по восточным поверьям) натуре. Кто-то политизированно отметит предстоящие выборы разного уровня Дум. Кто-то выразит надежду на окончание мировой финансовой смуты и рост доходной части семейного бюджета. Но все это не слишком сущностно: гороскопная череда азиатских животных - лишь заимствование на забаву публике; депутаты приходят и уходят, как и деньги наших кошельков; к волнообразию кризисов мы скоро привыкнем, как раньше привыкли к пятилетним планам. А вот наш Юрий Гагарин - вечен. Он навсегда. Он такая же знаковая часть всемирной истории, как Колумб или Коперник. И в 2011 году исполнится полвека его полету в космос и в бессмертие.

На днях вновь увидел знаменитые документальные кадры: стихийное ликующее многолюдье на улицах Москвы, счастливые лица, самодельные плакаты на ватмане - «Гагарину ура!», «Я следующий», «Все в космос!». И ни одного нагловатого стража порядка, и ни одной пьяной рожи. Только улыбки, песни и гордость в глазах - за себя, за свой народ, за все человечество. Ясно, что до идиллии было далеко, будто до Солнца, но праздник и неподдельная, непридуманная, незаорганизованная радость в тот, гагаринский, день были.

Как до этого был подвиг всего народа, который через пятнадцать лет после жуткой войны, казалось бы, истощившей его силы, через считанные годы после кровавого ГУЛАГа совершил первый бросок во вселенную. И если 9 Мая - праздник со слезами на глазах, то 12 апреля - символ жизнеутверждающей победы над войной, над смертью, над страхами, предрассудками и невежеством. Эти две великие Победы России навек слиты воедино, потому что гагаринский полет - лучший и наивысший памятник всем, кто погиб, защищая в том числе и мальчика Юру из-под города Гжатска Смоленской области.

В канун юбилейного года особенно остро задумываешься - а чем же мы, родившиеся уже в космическую эру русские люди, зафиксируемся в летописи цивилизации? Какими свершениями - «Газпромом»? Олимпиадой в Сочи? Футбольным чемпионатом? Вхождением в позорную «когорту» самых коррумпированных государств?..

Вопросы эти невольно лезут в голову: а полетели бы мы вообще в космос, если б и раньше казну расхищали столь же безбожно? Да и случайная ли эта злая шутка судьбы, когда чуть не за месяц до начала юбилейно-космического года в океан упали спутники системы «ГЛОНАСС», в которую вбуханы миллиарды долларов? Да и до спутников ли, если полет в обычных наших самолетах может потребовать от пассажиров не меньшего мужества, чем выход в открытый космос? Да и до самолетов ли, если в международном аэропорту «Домодедово» тысячи людей оказываются заложниками постыднейшего бардака?

Но все же, пожалуй, не стоит с ходу и на эмоциях записывать Россию в число стран, безнадежно деградирующих. Уже хотя бы из-за Гагарина, полет которого показал, как наше Отечество способно стремительно возрождаться из пепла и руин, как велик и талантлив наш народ, так и не сломленный множеством невзгод, хотя и духовно уставший от несправедливости, от циничного всевластия «бобла». И очень хочется верить, что год полувекового юбилея советской победы в космосе укрепит нашу волю, наши надежды и хоть немного приблизит нас к тому счастливому завтра, к которому стремился Юрий Алексеевич Гагарин. С Новым годом, товарищи!


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
все правильно
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А кто такой "бобл"? Бабл - знаю, библ - тоже встречал такого, а бобла нигде нэ нашёл!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это Год Гагарина. Но - Князя. А мы с Вами - смерды, слова по этому поводу не заслуживаем!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На Гагарина надейся, а сам-то что-нибудь напиши на его уровне! Слабо?
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов