Год молодежи стартовал

Год молодежи стартовал
Вчера состоялось официальное открытие этого события. В первой половине дня в правительстве СК состоялся семинар-совещание с представителями органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края по вопросам реализации молодежной политики на Ставрополье. В его работе приняли участие более 300 человек. Среди них - главы и заместители глав администраций органов местного самоуправления края, специалисты по делам молодежи органов местного самоуправления, представители местных отделений партии «Единая Россия», руководители детских и молодежных общественных организаций, представители органов образования. 
Совещание проходило под председательством заместителя председателя правительства Ставропольского края Василия Балдицына. Он напомнил о том, что 24 декабря вышло распоряжение Правительства РФ, в котором утвержден состав оргкомитета и планы основных мероприятий по проведению Года молодежи. «Аналогичный пакет документов был принят и на уровне края, - сказал В. Балдицын. - Краевой план проведения Года молодежи предусматривает более 70 мероприятий. Это и соревнования профессионального мастерства, и фестивали художественного творчества, студенческих отрядов, молодых семей, «круглые столы», конференции, межрегиональный конкурс «Студент — композитор» и многие другие».
В. Балдицын призвал руководителей органов местного самоуправления уделить вопросам молодежной политики первоочередное внимание. Губернатор 
В. Гаевский и правительство края готовы оказать всяческую поддержку начинаниям и идеям. Работа с молодежью не может и не должна ограничиваться лишь проведением развлекательных мероприятий. 
В этой связи первый секретарь краевого комитета Союза молодежи Ставрополья Сергей Калашников рассказал о приоритетах молодежной политики в России. «Это развитие творческого, научного, профессионального потенциала молодежи, ее активное привлечение к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых людей, поддержка молодежного предпринимательства».
С. Калашников назвал также четыре стратегические цели молодежной политики: «Создание условий для духовного, трудового и физического развития молодого человека, поддержка и развитие деятельности детских и молодежных общественных организаций, создание эффективного взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Ставропольского края в области реализации молодежной политики, развитие существующих и поиск новых форм мероприятий, направленных на социализацию, воспитание и обучение молодежи». 
За последние годы у молодых людей появились новые возможности реализовать себя и в политической сфере. Заместитель председателя комитета Госдумы СК по физической культуре, спорту и делам молодежи Александр Ширяев привел в качестве примера Молодежную палату при Госдуме Ставропольского края, которая в январе 2009 года вошла в Ассоциацию молодежных палат Российской Федерации. Эту новую перспективную форму взаимодействия молодежи и органов власти планируется поддерживать и развивать.
На совещании были подведены итоги реализации молодежной политики в крае в прошедшем году и обозначены перспективы на 2009 год.
Во второй половине дня в Ставропольском Дворце культуры и спорта состоялась торжественная церемония открытия Года молодежи. В ней приняли участие губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и глава Ставрополя Николай Пальцев. 
Концертная программа праздника была составлена из выступлений лучших студенческих коллективов Ставрополя. А затем зрители увидели удивительное по красоте шоу — мюзикл «Ромео и Джульетта» в исполнении артистов Культурного центра Ставропольского государственного университета. Все роли в спектакле исполняют студенты, но, слушая их вокальные партии и наблюдая за танцевальными па, трудно представить, что перед вами не профессионалы. Например, роль Джульетты исполняет студентка факультета романо-германских языков Сюзанна Дамир, а Ромео, Антон Доценко, учится на экономическом. В прошлом году мюзикл в исполнении ставропольских студентов был удостоен Гран-при международного фестиваля «Хрустальная лира» во Франции. А 13 и 14 февраля мюзикл увидит и молодежь Невинномысска, на эти дни запланированы мини-гастроли, которые пройдут во Дворце культуры химиков.
Итак, Год молодежи на Ставрополье стартовал.

Мария ВЛАДИМИРОВА.
Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов