Год памяти, патриотизма и духовности

Тамара Коркина

 

Год памяти, патриотизма и духовности
Страна вступила в юбилейный год Победы. Она пришла 65 лет назад, завершив собой изнурительную четырехлетнюю войну с фашизмом. И все прошедшие с того победоносного майского дня десятилетия были как живой водой наполнены нашей гордостью за свою страну, восхищением, уважением, любовью к фронтовикам. И нескончаемой болью за то, что война лишила миллионы семей самых дорогих людей. Дети росли без отцов, матери бедствовали без мужей, сыновей.

Великая Отечественная война и сегодня в наших душах. А у тех, кто прошел ее дорогами, она вообще стала сутью всей жизни, не уходя из памяти ни на минуту. Как мы будем чествовать Победителей? Какую помощь окажем им, какими теплом и заботой окружим их?

И что будет сделано в Ставрополе для того, чтобы юбилейный год оставил значимые приметы в памяти города и горожан? Сегодня об этом рассказывает зам. главы администрации города Ольга РЕЦЕВА.

— Готовиться к шестидесятипятилетию Победы мы начали больше года назад. Сегодня на учете состоят 1853 инвалида и участника Великой Отечественной войны, 230 вдов погибших военнослужащих в военные годы. В городе создан организационный комитет «Победа», проведено уже четыре заседания. На них мы рассмотрели все вопросы — и ремонта памятников, и приведения жилья ветеранов в порядок, этот вопрос, кстати, рассматривался и на заседании администрации города, и информационную работу, и лечебную. Практически подготовительный этап пройден.

По предложениям структурных подразделений администрации города в апреле минувшего года разработан план мероприятий по подготовке и проведению празднования и анкета, с помощью которой мы выявили, в чем нуждаются ветераны. К счастью, большинство из них — 1094 человека — живут достойно, они заявили, что в особой помощи не нуждаются. А вот 83 ветеранам понадобилась помощь социального работника, еще 312 необходимо было помочь в проведении ремонтных работ. На сегодня более 130 ветеранов нуждаются в улучшении жилищных условий, 20 человек — в получении автомобиля.

Учтено все. Кому-то понадобились инвалидная коляска, слуховой аппарат, у кого-то возникли трудности в получении ежемесячной компенсации расходов по оплате коммунальных услуг. Вся эта информация отправлена в соответствующие структурные подразделения администрации города для исполнения. Была также проведена работа по закреплению 1494 ветеранов войны за 329 предприятиями и организациями различных форм собственности города. Многие очень ответственно подошли к такому поручению.

— Давайте остановимся чуть подробнее на ремонте жилья…

— В прошлом году поступило 220 обращений ветеранов войны по этому вопросу. Решением комиссии 165 из них приняты к исполнению в 2009 — 2010 годах. В минувшем в бюджете города было заложено на эти цели около 10 миллионов рублей. Хочу подчеркнуть, насколько внимательно и ответственно относятся к проблемам ветеранов депутаты гордумы. В прошлом году они дважды увеличивали средства на ремонт жилья, мы выходили с разными предложениями — нам ни разу не отказали. И в этом году на ремонт пойдет около 10 миллионов.

Органами социальной защиты населения вместе с жилищным управлением администрации города составлены списки участников и инвалидов ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сейчас ведется работа по оказанию им помощи в сборе необходимых документов.

— Мы все понимаем, что нынешний год — особенно торжественный, как торжественны вообще юбилеи. Но работа с ветеранами ведется в городе системно, из года в год набирая силу и опыт. В ней уже много традиций, того, что одобрено советами ветеранов, самими людьми.

— Безусловно, ветераны без внимания не остаются. Поздравления с датами в личной жизни, с праздниками, приглашения на благотворительные киносеансы, концерты — мероприятий много. Например, в музее ВОВ «Память» проводятся вечера-чествования ветеранов войны «Они защищали Родину», «Великая в женщине сила» и другие. К слову, сейчас экспозиция музея обновилась, стала более современной, соответствующей оформительским возможностям сегодняшнего дня. Это настоящий чистый и глубокий родник памяти, истории, времени, человеческих судеб.

— Юбилей Победы — торжество, величие, мировое историческое значение этой даты, наверное, в равной степени важны и нужны как самим Победителям, так и всем ныне живущим поколениям, начиная с малышей. Пока живы непосредственные участники Победы, она воспринимается в лицах, в волнующих рассказах очевидцев и участников. Вот об этой стороне — как зажечь, взволновать, вызвать патриотизм школьников, студентов, вообще молодежи?

— Я согласна с вами — этот 65-летний юбилей уникален тем, что пока есть возможность прикоснуться к судьбе конкретных фронтовиков, услышать их, спросить. Как ни горько думать, но не так уж далеко то время, когда из жизни уйдет последний из победителей, им ведь сейчас за восемьдесят. Вот почему сейчас школы сориентированы на самую активную работу с ветеранами. На сегодня в них работают 67 отрядов милосердия, девять тимуровских отрядов. В школах проводятся торжественные линейки, тематические уроки, классные часы, музыкальные вечера, встречи с ветеранами.

В школьных музеях, обновляются уголки Боевой славы, организуются экспозиции и выставки «Вехи истории», «Ставрополь помнит войну!», «Страницы истории в годы войны на Кавказе», «Их имена носят улицы нашего города» и так далее.

Школьные поисковые отряды, отряды милосердия провели экологические и трудовые десанты по озеленению сквера имени 55-летия Победы, памятника Ф. Васильеву, благоустройству 24 безымянных могил участников войны на Даниловском, Георгиевском и Мамайском кладбищах. Эта работа продолжается и сейчас.

И город активно работает по приведению памятников в порядок, составлен обширный план. Уже отремонтированы такие дорогие сердцу каждого горожанина памятники, как «Огонь Вечной славы» на Комсомольской горке и «Холодный родник», деньги нам выделил край, за что мы очень благодарны правительству.

— Может ли случиться, что кого-то из ветеранов забудут, обойдут вниманием? Каждый год после майских торжеств обязательно кто-нибудь позвонит в редакцию с обидой, что не вспомнили.

— Советы микрорайонов, администрации районов — они сориентированы на то, чтобы дойти до каждого. Везде будет «горячий телефон» — по первому же сигналу будут приниматься меры. В этом году заложены деньги — инвалиды и участники войны получат от города единовременную материальную помощь, вдовы и труженики тыла — подарки. У нас активно работают ветеранские организации, мы прислушиваемся к их мнению, бываем на пленумах, собраниях, советах. Так, собственно, было во все времена.

— Юбилейный год — чем будет отличаться его празднование?

— Количеством мероприятий и их особой торжественностью. По инициативе молодежи проведем факельное шествие, а по инициативе ветеранов будет заложена капсула с посланием потомкам. В микрорайонах будут действовать школьные и студенческие «фронтовые бригады», которые донесут до всех дух и патриотизм военного времени.
К великому празднику готовится сейчас весь город, все коллективы, и он, безусловно, станет вехой в нашей духовной жизни.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов