Год под знаком Болгарии

2009 год проходит в России под знаком Болгарии. Не случайно он объявлен Президентом Российской Федерации годом Болгарии в России — в июле исполняется 130 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией. Не остался в стороне от этих событий и Ставропольский государственный университет.

С 10 мая по 30 июня 2009 года в СГУ прошла Международная (российско-болгарская) Интернет-конференция «Славянская филология: инновации и традиции», целью которой стало привлечение внимания к изучению славянских языков, литератур, культур и методики их преподавания.

Конференция была организована факультетом филологии и журналистики Ставропольского государственного университета и факультетом славянских филологий Софийского университета имени Св. Климента Охридского, между которыми давно заключен договор о дружбе и сотрудничестве.

В конференции приняли участие профессора, преподаватели, докторанты, аспиранты, магистранты и студенты вузов Российской Федерации (Москвы, Уфы, Волгограда, Ельца, Краснодара, Нальчика, Нижнего Тагила, Барнаула, Ставрополя и др.) и зарубежья (Украины, Болгарии, Республики Молдовы). Тематика конференции привлекла около 60 участников.

Основные направления работы конференции (их было восемь) включали рассмотрение актуальных вопросов славистики в начале XXI в., методологии современных славистических исследований; изучение русской и болгарской метапоэтики; инновационные подходы в преподавании славянских языков и литератур, анализ национальной картины мира в языке СМИ и рекламы.

Научные проблемы, обсуждаемые на конференции, привлекли внимание не только специалистов-гуманитариев, но и широкой общественности как в России, так и за ее пределами. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов