Год российской истории на Ставрополье

Год российской истории на Ставрополье

Губернатор Валерий Гаевский обновил видеоблог на своем официальном сайте. Новая запись, посвященная проведению Года российской истории, была сделана в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Обращаясь к пользователям Интернета, глава региона отметил важность новой государственной инициативы, которая стала, по сути, «нравственным вызовом многим ложным идеалам современного мира».

Для Ставрополья 2012 год тоже богат на исторические даты. Текущий месяц не исключение. Так, 6 февраля исполнилось 160 лет со дня рождения нашего земляка - выдающегося пианиста и дирижера Василия Сафонова.

- Думаю, лучшим событием для этого юбилея будет то, что зал имени Сафонова в Кисловодской филармонии примет в апреле Пасхальный фестиваль маэстро Гергиева. Мы с ним об этом уже договорились. Край окажет фестивалю необходимую поддержку, - заявил губернатор.

Также в числе памятных дат февраля – юбилеи святителя Игнатия Брянчанинова и известного энтомолога Виктора Лучника, который в начале прошлого века был директором краеведческого музея.

В российский Год истории край рассчитывает открыть еще один музей, посвященный жизни и творчеству А.И. Солженицына.

- Сейчас в нем завершены реставрационные работы, осталась внутренняя отделка ну и, само собой, надо сформировать экспозиционную часть. Специалисты над этим кропотливо работают. Все, что от края зависит в этой работе, мы сделали и делаем, - подчеркнул Валерий Гаевский.

Как прозвучало в обращении, замысел Года истории во многом сориентирован на молодежь. Скоро в крае будет открыт Центр военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, который должен стать одним из лучших в стране. Он объединит усилия трехсот краевых военно-патриотических и военно-спортивных клубов и 120 Постов №1.

- Наш народ всегда стойко переживал трудные времена, одерживал великие победы, добивался больших достижений в науке и культуре, обогащая не только нашу, но и мировую историю. Ее нужно знать - без «вчера» нет «завтра». Давайте помнить об этом, - резюмировал глава региона.

Большое значение в сохранении и приумножении исторического наследия по-прежнему будет играть работа Ставропольского музея-заповедника. Как сообщил его директор Николай Охонько, сегодня здесь находится свыше 800 тысяч единиц хранения, что составляет больше половины от общего числа музейных ценностей Северо-Кавказского федерального округа. Глава края, в частности, осмотрел экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне.

Работники музея выразили готовность использовать весь накопленный опыт и потенциал для того, чтобы Год российской истории на Ставрополье был насыщен событиями и прошел максимально успешно. В свою очередь, они обратили внимание главы края на Указ российского Сената, в соответствии с которым в 1802 году была образована Кавказская губерния, преемником которой впоследствие стали Кавказский и Ставропольский край. Этому административному решению в Год российской истории исполняется 210 лет.

Видеозапись и полный текст выступления губернатора доступны по указанному адресу - http://www.gubernator.stavkray.ru/?go=video&img=132870405656865

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов