Год российской истории: традиции должны жить!

Я приехала из Украины, и пока в Ставрополе — на правах гостьи, но надеюсь скоро получить постоянную прописку в России. Хотелось бы поделиться с читателями городской газеты своими первыми впечатлениями о городе и районе, где я проживаю. (Сегодня «Вечерка» публикует одну из зарисовок автора письма — о городе. В ближайшей подборке выйдет рассказ о Промышленном районе. - Л. Р.)

Я еду в Ставрополь... Что я знаю о нем? Совсем немного — что этот город вырос вокруг крепости, что он сравнительно молод, что еще его называют вратами Кавказа, что у него многонациональное лицо. Но сейчас — о том, что замечается на первый взгляд. Я начинаю знакомство с городом с железной дороги. Оказывается, приехать в Ставрополь можно только по одноколейному пути. Пожалуй, это единственный город, расположенный в степной зоне, с такими подъездными «подходами». Можно сказать, дорога в тупик, а можно выразиться словами известного поэта, что к городу ведет «своя колея».

Город начинается с привокзальной площади и прилегающих к ней улиц. Подумалось: если Ставрополь имеет символическое название «Ворота Кавказа», то неплохо было бы иметь настоящие ворота. И они у вас есть! Конечно, каждый ставрополец знает историю реально существовавших ворот с охранным казачьим постом и пушкой. Не знаю, стреляло ли то орудие, но мирное применение ему нашли: раз в неделю, в полдень, раздавался пушечный выстрел. И горожане знали: из ворот по Тифлисскому тракту отправляются военные и гражданские экипажи — с почтой или другими грузами. Минуло военное лихолетье, ворота стали Триумфальной аркой. Прошла я и под ней и ощутила торжественность момента. Подумалось: не хватает остроты — того самого пушечного выстрела! Чем ваш город хуже Санкт-Петербурга с его выстрелом в полдень с Петропавловской крепости? Традиции должны жить!

А вот и приметы многоликости города. Привлекло мое внимание здание армянской церкви — ее архитектуру не спутаешь ни с какой другой! Значит, в городе живет многочисленная армянская диаспора. А памятник в честь губернатора Никифораки свидетельствует о «греческом следе» в истории города. А в названии улиц Казачьей и Запорожском проезде, гостиницы «Херсонъ» и трактира «Казачий курень» старого города прослеживается колея, которая протянулась с Украины, откуда родом и я. Уже первые шаги по ставропольской земле подсказывают мне, что у города и его жителей есть «своя колея» - в истории и современности.

Т. Владимирова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов