Год российской истории

Никита Пешков

На минувшей неделе Дмитрий Медведев подписал Указ «О проведении в РФ Года российской истории». Думаю, многие люди боялись, что 2012 год посвятят чему-то, связанному с их жизнью. И все же что мы ждем от прошлого в ближайшем будущем?

Год молодежи вообще не запомнился ничем особенным. Год учителя начался сериалом «Школа», закончился растущим недовольством непопулярными реформами, издевательским отношением к работникам образования и откровенной глупостью чиновников. Год космонавтики весь прошел «под дождем» из падающих российских спутников и финишировал успешным (ну хоть не людям на головы) приводнением Фобоса где-то в Тихом океане. Но если за образованием своих детей я смогу следить сам и объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо, космонавтика меня касалась весьма косвенно, то с историей все куда хуже. Даже, пожалуй, немного страшно.

Инициативу посвящения 2012 года истории России Дмитрий Медведев высказал 22 июля во Владимире на совместном заседании президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию. Поводом является празднование юбилея российской государственности – 1150 лет. Такой выбор стал для многих сюрпризом. Конечно же, говорилось и о юбилеях 1612 и 1812 года, но второстепенно. Кроме того, президент распорядился создать оргкомитет, составить план мероприятий и все прочее, что сопровождает властные инициативы. Как говорится в указе, главная цель - это привлечение внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе. Все замерли в напряженном ожидании: «Как же это все будет выглядеть?».

Для моего знакомого учителя истории Год истории уже начался. Директор, узнав об инициативе президента, с радостью объявил, что это отличный повод кафедре истории заняться подготовкой вечера встречи выпускников. Практика показывает, что теперь под Год истории будут стараться подогнать все что нужно и не нужно. День работника культуры? «А теперь в этот год мы вспомним, как много было сделано в прошлом…». Ежегодный съезд ассенизаторов? Посвятим роли этих смельчаков в истории.

За таким вниманием главное не забыть, что история России в последнее время - это действительно больная тема. Многие не могут вспомнить элементарных событий, другие – смириться с той, какая она есть, а третьи страстно желают сделать из нее орудие пропаганды. События прошлого стали губить много людей сегодня. Спутник упал не на головы людей, учителя не пошли с вилами в Министерство образования, но, если Год истории будет таким же провальным, итоги могут быть гораздо плачевнее. Просто торжественно запустить новые учебники для школ и провести тематические вечера для галочки будет недостаточно. Год здоровых дискуссий и увеличения научного внимания - вот что действительно сейчас надо. И если государство не будет с этим справляться, это необходимо будет сделать нам самим: решить наконец, как мы относимся к нашей истории, извлечь из неё уроки, а не поводы для вражды. Их еще успеем придумать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
да, конечно, мне не очень нравятся идеи всяких там годов. Хотя, нет, идеи нравятся, не нравятся подходы. вот Я историю плохо знаю (да простит меня учительница истории и я сама), вот жду когда появятся дети, чтобы заново с ними её учить. хотя чего я жду? год истории ведь на носу....надо перед будущим детьми в грязь лицом не ударить
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов