Год стабильного развития экономики

Ольга Токмакова
Страна, регионы, города анализируют итоги работы в минувшем году. Что было наиболее характерным в социально-экономическом развитии Ставрополя в 2005 году? Какие моменты можно отнести к позитивным, а какие требуют объединенных усилий власти и трудовых коллективов? Как выполняется составленный при активном участии горожан пятилетний план развития города? На эти и другие вопросы отвечает директор комитета экономического развития и торговли администрации города Александр ДУРНЕВ.

— Я могу с полной уверенностью сказать, что минувший год был годом стабильного развития экономики. Мы все помним финансовый кризис, разразившийся в августе 1998 года. Преодоление его последствий было для всех тяжелым, в том числе и для нашего города. Спустя семь лет можно с уверенностью говорить об устойчивом росте экономики города, о высокой деловой активности участвующих в ней субъектов, о динамичном развитии потребительского рынка.

— Давайте поговорим об инвестициях, без которых просто невозможно движение вперед.

— Да, сегодня они – краеугольный камень. В минувшем году на развитие экономики и социальной сферы города было направлено 7, 1 миллиарда рублей. Среди участников инвестиционного процесса — предприятия и организации всех форм собственности, включая малое предпринимательство.

В первую очередь возрастают инвестиции в базовые отрасли — промышленность, строительство и связь. Но также значительные средства пошли на увеличение производственного потенциала малого предпринимательства, на развитие торговли, общественного питания, сферы услуг.

Горожане, очевидно, знают о строительстве городских объектов, включенных в федеральные инвестиционные программы. Среди них – новая системы водозабора и водоподачи, противооползневые мероприятия в зоне водоподачи, реконструкция Ставропольского телерадиоцентра и другие.

— Что сделано по выполнению коллективно составленного «Плана социально-экономического развития города Ставрополя на период до 2008 года»? Некоторые горожане, участвующие в его разработке, очень активно этим интересуются.

— Выполняется он достаточно успешно, хотя финансовых ресурсов явно не хватает. Была большая проблема по акушерскому корпусу городской клинической больницы № 4. Ее сняли, корпус пущен в эксплуатацию. Сегодня строятся бюджетные дома, спортивные площадки. Построен офис врача общей практики городской поликлиники № 2 по улице Чапаева. Прибавим сюда

реконструкцию консультативно-диагностической поликлиники, четыре реконструированные школы, строительство перехода между корпусами гимназии № 9, пристройку спортивного зала к школе № 2, строительство подстанции в 204 квартале – сделано немало.

Сданы и уже работают газопровод в селе Надежда, травмпункт городской поликлиники № 1, надстройка музея великой Отечественной войны «Память». Таких темпов социального строительства за последние 10 лет просто не было. Кроме средств городского и краевого бюджетов ищем дополнительные внебюджетные средства, используем ресурсы городского сообщества.

— Что сегодня наиболее актуально для дальнейшего развития городской экономики?

— Прежде всего, масштабная модернизация производства, которая, конечно же, требует крупных инвестиций. Определенные шаги в этом направлении есть. Руководствуясь Законом «О государственной поддержке организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты с привлечением кредитов банков», правительство края в прошлом году оказало поддержку 14 городским предприятиям. Общая сумма привлеченных кредитных средств составила 184 миллиона рублей. Средняя стоимость платы за кредит — пять процентов годовых. Бюджетная эффективность от реализации инвестиционных проектов составит 171 миллион.

— Сейчас мы как-то меньше слышим о работе промышленных предприятий, хотя на них по-прежнему трудятся наши горожане и информация для многих интересна. Скажите несколько слов о них.

— Я бы разделил наши промышленные предприятия на три группы. Первая – это динамично развивающиеся и достигшие высоких темпов роста объемов производства. Среди них — «Эском», «Аналог», «Нептун», «Винно-коньячный завод», «Монокристалл». Вторая — это стабильно работающие предприятия. А третья — предприятия, на которых объемы производства значительно сократились. К ним относятся «Стрижамент», «Консервный завод», «Ставропольмебель», «Стапри».

Некоторые предприятия, особенно в пищевой промышленности, не выдерживают конкуренции. По этой причине, например, «свернуто» производство кондитерской продукции на ОАО «Ставкон».

— А как малый бизнес? Известно, что он быстро адаптируется к спросу и предложению на рынке, способствует наполнению его отечественными товарами.

— К сожалению, при общей тенденции к увеличению числа субъектов малого предпринимательства пока преобладающим видом является торговля. Для выравнивания такой ситуации принята и работает муниципальная программа, при главе города создан общественный экспертно-консультативный Совет по поддержке малого бизнеса. Советом определены приоритетные направления его развития. При этом учитывались имеющийся в городе производственный потенциал и емкости местного рынка товаров и услуг.

Нам надо заменять поставку импортных товаров производством своих, отечественных. На первом плане также — создание экологически чистых производств, инновационное предпринимательство.

В этом году Совет планирует разработать систему предоставления льгот предпринимателям, работающим по приоритетным направлениям. Среди них – оказание жилищно-коммунальных услуг. Этот рынок пока развит слабо, поэтому необходимы мероприятия по привлечению в него малого бизнеса. Для расширения возможностей финансово-кредитной системы готовятся предложения по внедрению механизма лизинга.

— Один из показателей социально-экономического развития города — состояние потребительского рынка. Как его можно охарактеризовать?

— Как очень стабильный, вопросы обеспечения продуктовыми и промышленными товарами на потребительском рынке Ставрополя в основном решены. Сейчас на первый план выходит создание наиболее благоприятных условий для покупки этих товаров. Сегодня активно создаются крупные торговые структуры с применением штрихкодирования товаров, дисконтных карт, кредитных карточек. В городе работает больше 100 магазинов самообслуживания.

Быстро расширяется сеть продовольственных «удобных магазинов», которые располагаются в радиусе территориальной и пешеходной доступности горожан…

Для социально незащищенной категории жителей открыто 12 специализированных отделов, продажа социально значимых товаров в них производится с минимальной торговой наценкой, не превышающей двух процентов стоимости. Комитетом проработан вопрос о заключении соглашения с руководителем ООО «Дэла» (сеть магазинов «Тройка») о дополнительном открытии еще трех спецотделов по улицам Доваторцев, Шпаковской и 50 лет ВЛКСМ.

Только в прошлом году за счет нового строительства открыты 41 магазин и 15 предприятий общественного питания. Надо сказать, что показатель обеспеченности торговыми площадями в Ставрополе достиг 470 квадратных метров на тысячу жителей. В Москве этот показатель — 520 квадратных метров.

Развивается сфера бытового обслуживания населения, сейчас в ней работает 927 предприятий, 97 из них открыты в минувшем году. Инфраструктура отрасли пополняется новыми парикмахерскими, цифровыми фотолабораториями, мастерскими по ремонту оргтехники, средств мобильной связи.

Социально незащищенным категориям граждан 14 предприятий бытового обслуживания предоставляют услуги по льготным тарифам. Их услугами пользовались в минувшем году пять тысяч горожан, имеющих право на льготу.

— Что еще характерно для социально-экономического развития города в минувшем году?

— Хорошо строилось жилье. За счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 221,7 тысячи квадратных метров жилой площади. Это на 22,8 процента больше, чем в 2004 году. На Ставрополь приходится 33 процента от всего объема введенного в крае жилья. У нас показатель «ввода жилья в расчете на одну тысячу жителей» составляет 619,6 квадратных метра жилой площади, что в три раза превышает среднекраевой показатель.

Несколько слов скажу о налоговых и других обязательных платежах, поступающих от организаций в бюджетную систему Российской Федерации.

Их общая сумма — 8,6 миллиарда рублей. Она возросла по сравнению с 2004 годом на 1,7 миллиарда рублей, или на 24 процента.

В наступившем году все позитивные тенденции сохраняются, наша экономика на сегодняшний день стабильна и устойчива.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов