Годы службы, встречи с маршалами и будущим космонавтом...

.

Василий Егорович Знаменщиков успешно преодолел 90-летний рубеж, но помнит, как в годы Великой Отечественной войны он, сельский паренёк из Оренбургской области, окончив семилетку, решил пойти на фронт. Однако шестнадцатилетнего парнишку Оренбургский военный комиссариат направил на учёбу во всеобуч, где он освоил все необходимые солдатские навыки. Присягу принял под Уфой, в местечке Туймазы. Время суровое, суматошное, военное... Одни училища создавали, другие расформировывали. До Киевского училища Василию пришлось обучаться ещё в двух: в Актюбинске и Чернигове.

 Василий Егорович Знаменщиков.  Ставрополь, декабрь 2000 года.
Василий Егорович Знаменщиков. Ставрополь, декабрь 2000 года.

В 1947 году в верховьях Днепра проходили первые всеармейские учения с целью выяснить на практике, как усвоен теоретический курс. Учениями командовал маршал Леонид Александрович Говоров. Знаменщиков же проходил практику командира пулемётной роты, в которой было четыре пулемёта. Была поставлена задача тщательной маскировки, но чтобы при этом сохранялся широкий спектр обстрела. В роте также были воины-фронтовики, призванные для передачи опыта. Они-то и подсказали Василию, как надо замаскировать орудия, чтобы их не было видно даже с воздуха. Он в точности всё исполнил. И когда утром самолёт облетал заданную территорию, то все орудия, кроме пулемётов Знаменщикова, были обнаружены. Василия пригласили на беседу к маршалу Л.А. Говорову. Леонид Александрович расспросил его о семье, а потом поинтересовался:

- Как же ты сумел так замаскироваться?

- В роте были фронтовики, они подсказали: внизу заметят, на вершине увидят, а надо спуститься чуть ниже и замаскироваться под местность. Что мы и сделали общими силами.

Маршал остался доволен. По этому поводу в армейской газете был опубликован материал со снимком, а Василий Егорович до сих пор не может забыть беседу с маршалом.

Первого января 1949 года лейтенант Знаменщиков был направлен в войска АДД – авиация дальнего действия, в Конотопскую школу боевого применения, в Сумскую область. Затем его перевели в Лебединскую ШМАС (школу младших авиаспециалистов) командиром учебного взвода. С истинным задором молодой офицер решил сделать нормальную дорогу до склада в самой войсковой части. Для этой цели стал вылавливать лежебок, спящих в кустах. Самолёт улетел, а техник тем временем, предоставленный сам себе, занимался, чем угодно. Вот она – необходимая для дела рабочая сила. Поймав лежебоку, Василий давал задание уложить булыжник на расстояние в один метр. Так и построил дорогу для части. Однако нашлись жалобщики, и Знаменщикову грозила гауптвахта, но всё обошлось. Начальство понимало, что не было никакой корыстной цели, а только польза для сослуживцев.

Василий и Мария Знаменщиковы. 1949 год.
Василий и Мария Знаменщиковы. 1949 год.

Именно в Лебедине Василий встретил свою единственную, любимую жену – Марию. К тому времени она уже окончила в Сумах торгово-экономический техникум и работала в магазине. Он влюбился в неё мгновенно, как только увидел у кинотеатра, сразу понял - она! Расписались, и наряду со службой потекли счастливые дни семейной жизни. Вскоре родилась дочка Аллочка.

Однажды из штаба ВВС пришла телеграмма о переводе Василия Егоровича Знаменщикова к новому месту службы, в родной город Оренбург, где на тот момент было два училища: первое летное и штурманское. На новом месте службы в семье Знаменщиковых родился сын Сергей. Семья радовала Василия Егоровича. При первом летном училище работала стрелковая секция. Жена Мария стала кандидатом в мастера спорта по стрельбе. Молодая женщина великолепно стреляла из боевой винтовки, пистолетов ТТ, Стечкина и Марголина. Мария Знаменщикова играючи выбивала 98 очков из 100, получала грамоты по пулевой стрельбе в основном за первые места.

Служебного жилья не было, снимали жилье у частников на окраине города. Домой офицеры попадали раз в неделю, а то и реже. Станция Меновый Двор на 19-м разъезде. Там располагался лётный учебный полк. В эскадрилье (командир подполковник Александр Михайлович Попов) имелись три лётные машины, за каждой из которых было закреплено по одиннадцать курсантов. Надо сказать, что в это время в Оренбург были доставлены абитуриенты из аэроклуба города Саратова. Молодых ребят привёз старший лейтенант Черешков. Среди них был и Юрий Гагарин.

В Оренбурге располагался теоретический батальон курсантов. Гагарин учился без троек. Практические занятия проходили на самолётах ЯК-18У с носовым колесом, с переходом в дальнейшем на боевой самолёт МИГ-15 БИС. А эту практику ребята проходили в боевом полку на 19-м разъезде – железнодорожной станции в 19 километрах от Оренбурга. При распределении командиром батальона новичков курсант Юрий Гагарин попал во взвод В.Е. Знаменщикова. Василий Егорович вспоминает, что в процессе лётной учёбы у Юрия всегда были отличные отметки. Однажды произошёл случай, когда Гагарин отказался выполнять приказание командира отделения, и Знаменщиков был вынужден провести с ним беседу. Юрий мотивировал свой отказ тем, что они ровесники, но в беседе Василий Егорович убедил его в том, что любой приказ командира, будь он даже моложе по возрасту, надо выполнять. «Если бы ты был командиром, а я подчинённым, - сказал Василий Егорович,- то я обязан был бы выполнить приказ, невзирая на разницу в возрасте».

После выпуска Юрия Гагарина направили на Север, в боевой лётный полк, где при подборе лётчиков-космонавтов академик С.П. Королёв обратил на этого паренька особое внимание. Юрий был принят в отряд космонавтов. Но это произошло гораздо позже.

Василию Егоровичу по ходу службы доводилось встречаться с министром обороны маршалом Р.Я. Малиновским, сменившим на этом посту Г.К. Жукова. Он выдвигался кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР от Оренбургского штурманского училища, но решил посетить и лётное, чем вызвал много волнений у личного состава и руководства. Всё обошлось благополучно благодаря находчивости и любви к порядку коменданта Знаменщикова. Василия Егоровича ставили в пример, но он никогда не зазнавался.

Следующее место службы – город Уфа, ШМАС, должность – командир 4-й роты. В роте было 250 человек. Для сравнения: в 1-й роте насчитывалось 150, а во второй и третьей – по 50 человек. Под руководством нового командира через некоторое время рота стала лучшей. Подвели итоги, огласили результат. Однако по инерции переходящее Красное знамя оставалось у предыдущих победителей. Курсанты не потерпели несправедливости и самовольно ночью во главе с секретарём комсомольской организации вынесли знамя из казармы 2-й роты и установили в ленинской комнате казармы 4-й роты, организовав его надлежащую охрану. Утром начальник школы полковник Дрозденко стал отчитывать командира 4-й роты Знаменщикова и задал ему вопрос: «На каком основании вы это сделали?». Василий Егорович ответил, что он не в курсе дела. За него заступился начальник политического отдела майор Дроздов. Он сказал начальнику ШМАСа: «Товарищ полковник! Если бы вы при подведении итогов сразу вручили победившей роте знамя, тогда бы этот случай не произошёл». Поступок ребят посчитали справедливым. Никого не наказали.

Дома Василия Егоровича по-прежнему радовали дети. Аллочка занималась балетом, а Серёжа стал увлекаться спортом. Однако в это время здоровье жены начало ухудшаться.

 Семья Знаменщиковых.
Семья Знаменщиковых.

В скором времени ШМАС была расформирована, и Василий Егорович попал в Ракетные войска стратегического назначения в город Киров на новую должность, введённую маршалом Малиновским. Капитан Знаменщиков стал служить заместителем командира полка по боевой и технической подготовке. Назначил его на эту должность командир Приволжского военного округа. В зимнее время в казармах было невыносимо холодно, уборные были на улице. Из-за ураганных ветров даже гибли люди. Выходил человек из казармы, его подхватывало ураганом, а потом находили замёрзшим. Знаменщиков и Заманский навели порядок. Из четырёх полков первое место по порядку и другим показателям занял именно их полк. В казармах стало теплее, их отапливали дровами и углём. В целях безопасности от казармы до туалета сделали верёвочные коридоры.

В это время у Василия Егоровича заболела любимая жена Мария Никифоровна, и в 1960 году его перевели в часть с адресом: «Москва-400», оказавшуюся на самом деле в Кировской области. Должность помощника начальника управления по боевой подготовке предполагала постоянные командировки Знаменщикова по всему европейскому Северу. Читал лекции, проверял службы ночами. Здоровье жены ухудшалось, и Василий Егорович написал рапорт об увольнении, но вместо этого его в 1962 году перевели в Ставрополь. Дети радовали родителей хорошей учёбой в школе, активной жизненной позицией. Сергей занимался спортом. Он стойко удерживал силою своих мышц пирамиду из гимнастов.

Василий Егорович принял активное участие в создании Ставропольского училища связи, которое сначала было средним, а потом стало высшим военным учебным заведением. Здесь Василий Егорович на должности старшего офицера по режиму исполнял обязанности секретаря партийной организации управления училища. Позже был назначен на преподавательскую работу и перешёл на должность старшего преподавателя военных наук.

Как-то в Ставрополе ждали приезда Ю.А.Гагарина. Знаменщиков с нетерпением готовился к встрече со своим воспитанником. К сожалению, она не состоялась, вместо Гагарина Ставрополь посетил Валерий Быковский.

Ставропольское военное училище связи.  1963 год.
Ставропольское военное училище связи. 1963 год.

В Ставропольском военном училище связи проходили учёбу по овладению новой техникой и офицеры-связисты, направленные из Байконура. Один из них подарил Василию Егоровичу фотографии космонавтов Титова, Шаталова, Леонова, Волынова и других.

В 1976 году Василий Егорович ушёл в запас. За время службы он был награжден 41-й медалью. Такой «иконостас» носить хоть и почётно, но в последние годы тяжеловато. Особенно дорожит полковник Знаменщиков медалью «За победу над Германией».

Сын Сергей пошёл по стопам отца и стал кадровым военным. Окончив Ставропольское училище связи, он проходил службу в Москве. В должности помощника начальника отдела в управлении Ракетных войск и космоса он занимался также материально-техническим обеспечением Байконура. В запас ушёл в 1995 году, в то время когда, к сожалению, нашу армию и флот целенаправленно разваливали. В настоящее время проживает в Москве.

А Знаменщиков-старший, выйдя в запас полковником, ветераном Вооружённых сил, с 1976 по 1980 год работал директором базы отдыха «Нефтяник» на Черноморском побережье, в одиннадцати километрах от Архипо-Осиповки Краснодарского края. А с 1980 по 1985 год был директором ставропольского плавательного бассейна «Юность».

В 1991 году семья Знаменщиковых понесла тяжёлую утрату: из-за болезни умерла любимая доченька Алла, которая всегда была для родителей настоящей отрадой. В школе училась легко, Ставропольское медицинское училище окончила с отличием, любила людей, помогала всем и вообще была добрым, порядочным человеком. Больная жена не вынесла такой тяжёлой потери и вскоре умерла. Василий Егорович схоронил Марию Никифоровну, с которой жили, как говорят на Руси, душа в душу, и, чтобы легче пережить одиночество, стал заниматься общественной работой. Его приглашают на встречи со школьниками. До сих пор Василий Егорович продолжает начатую в училище традицию и поздравляет всех своих сослуживцев с днём рождения. Юбилярам готовит адреса. Внимательность к людям – отличительная черта Василия Егоровича. И окружающие отвечают ему взаимностью.

Ольга СЕМЕНОВА.

 

Великая Отечественная война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости