ГОДЫ МИЛОСЕРДИЯ И ДОБРОТЫ

Наталья Тарновская
Городская организация Всероссийского общества инвалидов отметила свое двадцатилетие
 
Большие задачи общества

Торжество, которое проходило в ресторане «Акрополь», посетили руководитель города Николай Пальцев, председатель Госдумы края Дмитрий Еделев и другие высокие гости. Председатель правления городской организации Михаил Черкашин рассказал об истории создания общества инвалидов, о том, что сейчас в нем более шести тысяч горожан. Судьба порой жестоко обходится с людьми, поставив на их пути непреодолимые трудности. Самые страшные последствия этого – глубокая депрессия, неверие в свои силы и возможности, неумение найти свое место в жизни. Задача общества — зародить в каждом веру в свои силы, обозначить перспективу, поддержать оптимизм.

В этом плане большую работу проводят председатели первичных организаций инвалидов. Они обзванивают и навещают людей с ограниченными возможностями, беседуют, помогают и словом, и делом. В этот вечер звучали теплые слова благодарности всем, кто не очерствел сердцем, не оскудел душой и готов искренне помогать тем, кто в этом очень нуждается.

Михаил Васильевич рассказал о том, что сегодня инвалиды имеют возможность на равных входить в большую, совершенно новую для них жизнь. Они могут бесплатно учиться в вузах, приобретать специальность и работу, совершенствоваться творчески. Городской организации помогает городская и краевая власть, благодаря общим усилиям в Ставрополе давно уже разрабатываются и реализуются планы интеграции людей с ограниченными возможностями в жизнь города.

Самые разные подарки

<

А выступающие адресовали теплые слова Михаилу Васильевичу Черкашину. Они говорили о том, что ему удалось сплотить коллектив единомышленников, целенаправленно работающих на улучшение жизни инвалидов. Для них теперь организуются специальные рабочие места, проводятся фестивали художественного творчества, спартакиады. К жизни городского общества привлекаются руководители фондов и предприятий. Самые разные организации, учреждения, просто жители города оказывают инвалидам помощь и поддержку. Особое внимание уделяется малоимущим людям.

В этот день грамоты и подарки получили старейшие работники правления Л. Козлова, А. Зорбидий, К. Кащаева, А. Краткова и другие. Их вручили и председателям первичных организаций.

Ветеран городской организации Светлана Пономарева сделала собравшимся свой подарок — исполнила красивую песню «Осень». Затем выступали ансамбли «Вольная степь», «Казачий пикет», «Лада».

Много лет при городской организации работает литературное объединение «Надежда». Люди с ограниченными возможностями пишут стихи и прозу, уже выпущены четыре сборника. Члены этого объединения выступают в библиотеках, в школах, знакомя слушателей со своими произведениями. Юбилею был посвящен специальный конкурс, победителем в котором стала поэтесса Александра Нестерова. На празднике она прочитала свои стихи, встреченные аплодисментами.

Не остались в стороне от праздника спонсоры городской организации, подарившие телевизор, ноутбук, настольный телефон, картину, чайный сервиз и другие подарки.

А затем зазвучал завораживающий голос Георгия Таранова, подарившего собравшимся песни «Живет моя отрада» и «О, мое сердце» на итальянском языке.

В заключение пел ансамбль «Искра» под управлением А. С. Карташова, который знают и любят в городской организации. Звучали прекрасные голоса солистов Аллы Кратковой, Валентины Тюменевой, Галины Шушариной и других.

Позади двадцать лет, наполненных милосердием, добротой и реальной помощью тем, кто в ней остро нуждается.

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов