Годы тяжелых испытаний…

Наталья Ардалина

(Продолжение.

Начало в №№ 163, 171)

В третьей главе книги «Памяти павших» авторы продолжают анализировать политические цели и военные планы главных противников во Второй мировой войне. Война, делают вывод ученые, которую готовил против нашей страны германский фашизм, планировалась не по классической схеме. Речь не шла о завоевании, удержании каких­то отдельных спорных территорий или колоний, как это было в Первую мировую войну. Фашисты планировали полное уничтожение советского государства, массовое истребление населяющих его народов. Такой войны на протяжении последних столетий история не знала. Гитлер надеялся лишить не только советских людей, но вообще восточные народы «какой бы то ни было формы государственной организации и в соответствии с этим держать их на возможно более низком уровне культуры».

Гитлеровские идеи порабощения и истребления «восточных народов» были конкретизированы в генеральном плане «Ост», разработанном главным управлением имперской безопасности. Согласно этому документу, предусматривалось выселить около 31 млн человек с оккупированных территорий Польши, Западной Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии и поселить на эти земли 10 миллионов немцев, а в Прибалтику переместить датчан, норвежцев, голландцев и англичан. При последующих уточнениях плана говорилось об уничтожении 46 — 56 млн человек. В целом план «Ост» предусматривал уничтожение в течение 25 — 30 лет 120 — 140 миллионов человек в Польше и Советском Союзе.

В гитлеровских планах подчеркивалась необходимость уничтожения интеллигенции, низведение культуры народа до самого примитивного уровня, резкое снижение численности населения путём сокращения рождаемости и других мер. Всё еврейское население планировалось уничтожить или переселить в Африку. Тяжелая участь ожидала и другие народы. Особое значение придавалось воспитанию у немецкой нации ненависти к России и вообще к советским людям. Речь шла о жизни и смерти народов нашей страны, Европы и других континентов.

Для ведения войны против Советского Союза фашистское руководство использовало не только экономическую и военную мощь Германии, восстановленную после Первой мировой войны усилиями американских и других международных монополий, но и людские и экономические ресурсы значительной части Европы. Оккупировав Европу, Германия приобрела в Австрии железную руду, в Чехословакии ­ марганец, серный колчедан, древесину, в Польше ­ уголь, свинец и медь, в Румынии ­ нефть, в Венгрии ­ бокситы, свинец и цинк, во Франции ­ уголь, железную руду и бокситы. Угольные шахты, рудники, металлургические заводы Франции, Голландии, Бельгии, Польши были захвачены практически невредимыми. На оккупированных Германией территориях в широких масштабах использовалась иностранная рабочая сила.

Мобилизация экономических ресурсов и людских резервов позволила фашистскому руководству значительно увеличить численность вооруженных сил, к тому же к моменту нападения на Советский Союз Германия сумела создать для себя довольно выгодное стратегическое положение. Ослабление Великобритании, разгром Франции и ряда других европейских государств делали практически безопасным тыл на Западе. После оккупации Чехословакии и разгрома Польши германские вооруженные силы получили возможность развернуть ударные группировки в непосредственном соприкосновении с Красной Армией в центре полосы предстоящего наступления. Союз с Финляндией, захват Норвегии, превращение в своих сателлитов Болгарии, Венгрии, Румынии, оккупация Югославии и Греции позволили укрепить фланги и создать плацдарм для развёртывания военных действий на севере и юге.

В основу стратегического замысла войны против Советского Союза была положена идея проведения сокрушительных молниеносных операций на широком фронте и на большую глубину. Разгром советских вооруженных сил планировалось осуществить в короткие сроки, на протяжении не более 5 — 6 месяцев.

Особые надежды Гитлер возлагал на непрочность государственного и социального строя СССР. Он полагал, что при первых же неудачах в нашей стране начнутся раздоры и вооруженные столкновения между различными социальными группами и национальностями. Фашистское командование исходило также из слабости советских Вооруженных сил, в которых происходили крупные реорганизации, техническое переоснащение войск, а в результате репрессий были существенно ослаблены командные кадры. Определённое значение придавалось также внешнеполитической изолированности СССР, его обострённым отношениям с западными странами вследствие заключения договоров с Германией и советско­финляндской войны. Это, по их мнению, должно было лишить Советский Союз политической и экономической поддержки. В целом Гитлер полагал, что к 1941 году для Германии складываются наиболее благоприятные условия для нападения на СССР, и в последующие годы ситуация будет изменяться не в её пользу. Поэтому он всячески торопил с подготовкой к войне, заявив ещё в июле 1940 года: «Чем скорее мы разобьем Россию, тем лучше». При этом подчеркивал, что Россию надо разгромить незамедлительно, «когда русская армия лишена руководителей и плохо подготовлена…». В соответствии с этими установками в плане «Барбаросса» (план войны против Советского Союза) указывалось: «Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании, ещё до того как будет закончена война против Англии». Гитлер требовал выделить для войны против СССР максимум сил, которые только может мобилизовать Германия, и бросить их одновременно в сражение, чтобы одним ударом покончить с Советским государством. К лету 1941 года вооруженные силы Германии были самыми мощными в мире. Они насчитывали 7,3 млн солдат и офицеров, превосходя по общей численности наши вооруженные силы в 1,3 раза. Для нападения на СССР фашистская Германия вместе с сателлитами сосредоточила группировку, насчитывающую 5 млн человек, 4,4 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и миномётов, 4,4 тыс. боевых самолётов и 190 боевых кораблей. К июню 1941 года фашистское командование завершило стратегическое развёртывание вооруженных сил вдоль государственных границ Советского Союза, создав три группы армий.

Группа армий «Север» была развёрнута в Восточной Пруссии и получила задачу наступать на Ленинград, разгромить советские войска в Прибалтике, захватить порты на Балтийском море, северо­западные районы СССР. Во взаимодействии с ней действовали немецкая армия «Норвегия» и две финские армии, имея задачу овладения Мурманском.

Группа армий «Центр» должна была наступать и разгромить советские войска в Белоруссии и других районах на основном, московском, направлении. Кроме имеющихся дивизий, в состав группы начали поступать боевые корпуса словацких, венгерских и итальянских войск.

Группа армий «Юг» имела задачу наступать на киевском направлении, уничтожить советские войска в Правобережной Украине, форсировать Днепр и развивать наступление на Восток.

Перед советскими Вооруженными силами, которые не имели и половины противостоящей им мощи, стояла задача не только выстоять, но и победить сильного и коварного врага.

Подготовил

Григорий Варлавин.

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов