Гоголь здесь ни при чем

Этот год особенный для стражей границы: в начале его отмечается 20-летие создания Федеральной пограничной службы России, а 26 марта – 70-летие выхода советских войск на Государственную границу на западе СССР (с Румынией) и взятие её воинами в зеленых фуражках под охрану. Поэтому к новостям в пограничной сфере у меня особое внимание. Так что я своевременно узнал о выходе в свет третьей книги генерала – пограничника Г.Е. Дзюбы «ВО ВСЁМ ВИНОВАТ ГОГОЛЬ» (М.: Издательский дом «СИНЕРГИЯ», 2013). Дело в том, что с автором я поддерживаю контакты со времени учебы на одном курсе в военной академии в начале 80-х годов прошлого века, а потом при прохождении службы в Пограничных войсках.

Считаю, что Г. Дзюбе вновь удалось на оригинальном литературном языке показать нравы и обычаи сегодняшнего чиновничества, помогло ему в этом к тому же хорошее знание творчества Н.В. Гоголя.

Новый роман несколько отличается от двух предыдущих, что говорит о существенном творческом росте автора, чьё становление как генерала, к тому же пишущего, случилось именно в Федеральной пограничной службе. Автор умело вводит читателя в параллельный мир, названный условно городом NN, где действуют персонажи, чем-то напоминающие гоголевских. Некоторые из них даже сохранили свои оригинальные фамилии, как, например, потомок Чичикова, присутствием которого живёт и дышит книга.

Георгий Дзюба приглашает нас пообщаться со знаменитыми персонажами, «внезапно» объявившимися в постперестроечной России. Его герои живут как бы в параллельном, совершенно фантастическом мире, однако этот мир кажется удивительно знакомым. Автор сумел воссоздать в книге современные типы людей: порой они забавны, но иногда страшны и даже опасны для окружающих. «Не мы устанавливали эти порядки, и не нам их отменять», – сообщает Афанасий Петрович Бронькин, один из главных героев книги Г. Дзюбы. Он, отставной капитан, отдаленно напоминает гоголевского Поприщина, это средний по должности чиновник, склонности к непокорству не проявляет, но амбиции Афанасия Петровича достаточно велики – он баллотируется в мэры городка NN. Его популярность среди местной элиты начинает стремительно расти: в магазинах появляются хорошо знакомые нам оригинальные марки водки под названием «Броня власти», «Афанасий», «Петрович».

Как водится, у Бронькина имеется и предвыборный штаб, который располагается в ресторане, закрытом на «спецобслуживание». Сам Бронькин приступает к решительным действиям по подкупу избирателей. В случае же провала этих планов он планирует, что во всем будет «виноват» Гоголь. А пока события развиваются стремительно, в городе идут разговоры о «нужных и ненужных» чиновниках.

Чичиков в XXI веке также даром времени не теряет, скупает землю в окрестностях города NN по «либеральным ценам». Там, где собственной персоной объявляется Чичиков, речь непременно заходит о деньгах или какой-либо афере. Выражается современный Павел Иванович на современном жаргоне «крутых ребят»:

« – Так об чём ваш базар, Динар Франкович? Базара нет! И я даже дико извиняюсь перед вашей подкрашенной сединою! Считайте себе, что этот вопрос уже натурально решённый…»

Или «…Чичиков... с чрезвычайною точностию расспросил, кто в городе... главный начальник, а кто основной? Мягок ли и в чём сам себе не строг прокурор будет, чем теперь новая полиция промышляет и чему в последние дни и ночи не по- детски радуются судейские? Какие депутаты и почём себя сами уважают? Чего достигла перетряска районной административной реформы и большая ли очередь перед телевизором для выступления стоит на сегодня?

Задавал такие вопросы, будто бы и сам всегда жил где-то по соседству. Выслушивал всё чрезвычайно внимательно, допросил Бронькина и по другим чиновникам. Коснулся даже банкротства библиотек и порядка перетекания хуторов и деревень в городской муниципальный округ».

Узнаваемы в романе также и другие общеизвестные происшествия девяностых годов прошлого века. Так, лакей Петрушка (в книге Г. Дзюбы у него фамилия Мудрецов), взамен украденной в давние времена у Чичикова шкатулки, возвращает Павлу Ивановичу коробку из-под ксерокса. О содержимом коробки автор, конечно же, предусмотрительно умалчивает.

Но при этом он напоминает читателю, что книга «Во всем виноват Гоголь» всё же плод его фантазии, герои романа лишь продолжают «славу» гоголевских персонажей, но сами не являются таковыми, и уж тем более они не собираются брать на себя «вину» за те или иные, не ставшие гордостью города NN события.

Своими наблюдениями я поделился со многими сослуживцами-пограничниками и настоятельно рекомендовал им ознакомиться с новой книгой Г.Е. Дзюбы о нашей, во многом загадочной, переломной эпохе. Читается она легко и многое в ней воспринимается как сегодняшняя действительность. К примеру, в армейской среде в предмете «мобилизационная подготовка» существовало и существует, наверное, шутливое понятие, что первым «мобистом» в русской армии был именно Чичиков с его мертвыми душами.

Анатолий ЛЕСНЫХ, экс-руководитель пресс-службы Кавказского особого пограничного округа и губернатора Ставропольского края, полковник в отставке.



Последние новости

Все новости

Объявление