Голос в темноте

Наталья Буняева

Голос в темноте
Незапланированный концерт в кромешной темноте пришлось давать звезде российской эстрады Аните Цой.

Кто из нас не оказывался перед закрытой наглухо дверью или в застрявшем лифте. В такой же ситуации оказалась и Анита, гостья нашего города. Она приехала к своим друзьям на майские праздники, заодно нужно было решить некоторые задачи, связанные с небольшим бизнесом.


Вечером 4 мая артистка собрала сотрудников в одном из офисов ОРТЦ «Ставрополь» и после «посиделок» компания начала расходиться. В лифт, стоявший на шестом этаже здания, зашли 12 человек. Или тринадцать, если считать, что одна пассажирка была беременна и малыш должен вот-вот родиться… С будущей мамочкой ехал муж, мама, свекор, короче, почти вся семья.

Лифт тронулся и… остановился на каком-то этаже. Сначала люди и не поняли, что случилось. Современные лифты передвигаются бесшумно. А оказалось все просто: то ли лифт был неисправен, то ли перегрузка. Хотя в случае перегруза агрегат вообще должен стоять, не двигаться. Сейчас с этой ситуацией разбираются специалисты.

Анита смеется: «Вот, приехала Анька и получила…». Ничего себе — получила! Первые минуты народ ошарашенно стоял, думая, что вот-вот движение продолжится. Потом кто-то слегка заволновался… Беременную женщину подвели прямо к наглухо закрытым дверям, как-то нашли щелочку, в которую поступал свежий воздух, а потом ее и вовсе усадили на пол.

Анита Цой стояла в лифте вместе со всеми. «Сначала растерялась: что делать? Звоним лифтерам, я говорю, что известная певица, выручайте, а они, наверное, решили, что шутка такая… А если бы просто люди, сотрудники центра или посетители, «не звездные», тогда как? И я, чтобы как-то унять и свой страх и поддержать людей, запела. И вдруг все запели!.. Мы старались поддерживать друг друга. А потом погас свет. Вот это было действительно страшно! У некоторых началась настоящая паника, испугались люди сильно. И винить их в этом было бы нечестно. Я буквально заставляла их петь! Мы и хором пели, и я все хиты свои спела в этой темноте. Казалось, о нас забыл весь мир. Лифтеры бубнили: «Ждите, ждите…» Ну сколько можно было ждать?».
И только через полтора часа нахождения в запертом пространстве Анита вспомнила, что у нее есть телефон единственного человека, который смог бы повлиять на ситуацию. «У меня был записан телефон Николая Ивановича Пальцева, мэра вашего города. Я нашла его! И в десять вечера стала набирать номер уважаемого человека, представляя, что он-то отдыхает, до нас ли ему? Золотой мой человек, он нас выручил!». И уже минут через десять все с облегчением услышали, как за дверью кто-то завозился, заработали инструменты, кто-то тихонько командовал… Оказалось, Николай Иванович сразу после звонка отправил к терпящим бедствие людям команду спасателей.

Двери открыли быстро. Как вы думаете, что почувствовали пассажиры, сидевшие в кромешной темнотище и без воздуха? Думаю, кое-кто с трудом удержался, чтоб в обморок не хлопнуться… Там же и пожилые люди были.

Моментально прибыла и «скорая помощь». Спасатели бережно перенесли будущую маму в машину, а потом стали выводить остальных. За все время нахождения в лифте у людей не было никаких подручных средств помощи, воды, нашатыря, ну ничего совсем! Дамские косметички не в счет. Зато у них был голос в темноте. Маленькой женщины, приехавшей издалека и тоже испуганной, но умело спрятавшей свой страх. Все закончилось.

На другой день, пятого мая, все участники «вчерашней» драмы собрались еще раз. Ну или почти все. Анита была в восторге: наконец-то увидела спасителей при дневном свете. И всю бригаду, вооруженную в этот раз букетом роз, и их начальника — Бориса Всеволодовича Скрипку. Ему-то и досталась самая большая порция восторгов: «Борис! Ваши спасатели — лучшие в мире! Я просто поражена их профессионализмом и тактом. Как бережно они нас извлекали из этой кабины-ловушки… Вообще-то хочу сказать, что такие ситуации людей роднят, что ли? Вот и мы породнились, стали сплоченной семьей. Я думала скрыть свой приезд, но куда там! В гостях пришлось побывать у руководства города и края, да еще и у тех, кто был в заточении. Теперь я с радостью стану крестной мамой маленького Матвея. Это уже решено: он у нас был «негласным» тринадцатым. Вот родится и будет моим крестным сыночком! Хочу добавить, что ваш город оказался очень гостеприимным, красивым, добрым. По-настоящему интеллигентным. Я была здесь, давала концерты. Но что такое концерт? Аплодисменты, цветы, и не видишь того, кто в зале. А здесь мы были плечом к плечу. Это другое…».

На вопрос: почему сразу спасателей не вызвали, ответ был очень простой. Да растерялись сначала! И не подумали. А потом паника началась, надо было ее гасить… «Да я и про телефон не сразу вспомнила, что он вообще у меня есть, аппарат этот. Очень устала, да и вообще… Это же экстремальная ситуация, не сразу и сообразишь…».

История закончилась благополучно: никто не пострадал и Матвей, спящий в животике мамы, тоже.

Начальник городского управления по делам ГО и ЧС Борис Скрипка настоятельно просит, уже в который раз: если попали в беду, не ждите развития событий, набирайте 112. Звонок бесплатный, спасатели откликнутся сразу же. Хорошо, что с растерянными людьми оказалась рядом женщина, взявшая «руководство» на себя. А если бы ее не было? Вот такие дела…

Все спасенные из лифта-ловушки искренне благодарят тех, кто их спас. Николая Ивановича Пальцева, «скорую помощь», внимательных докторов, и, конечно же, спасателей.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Николай Иванович! Прошу сообщить мне через сайт редакции номер своего спасительного телефончика. Вечером же до службы спасения дозвониться сложно, да и Ваш административный ресурс даст более высокое качество спасения. Вот, например, моя кошка… А, впрочем, подробности при встрече. ЖДУ ВАШ ТЕЛЕФОНЧИК! Чмоки-чмоки!
Неизвестный
Николай Иванович здесь не при чем. То, что люди, просидев полтора часа в лифте, не догадались набрать номер службы спасения, а стали звонить сразу мэру, характеризует не Пальцева, а этих людей. Ну да ладно, среди них были беременные, простительно. А вот то, газета в своем желании угодить начальству уже не чувствует, где заканчивается реальность и начинается пошлось, лизоблюдство - вот это факт. И очень прискорбный!
Неизвестный
При всем моем уважении к Аните и ее окружении, догадаться куда-то звонить через полтора часа сидения в темноте и ограниченном пространстве... Махровая блондинка позавидовала бы такому уровню интеллекта.
Неизвестный
А мне смешно стало. Читаю и не пойму - шутка ли? Меру нужно звонить т.к. без толчка не едутььь? Хорошо, что телефон 112 пропиарили -молодцы. А то не пошутишь с нашими жителями ничего не помнят. Это слава Богу, что все хорошо обошлось. Спасибо Аните, Меру, спасателям и автору. Вот так гулять сама по себе! Опасно!
Неизвестный
Без меров гулять опасно очень!
Неизвестный
Кстати, очень напоминает фильм "День радио", там Шахрин в лифте пел. Комедия, как и вся наша жизнь.
Неизвестный
Так делаются дела:))
Неизвестный
в лифтах не езжу, боюсь и лифтов и людей. Грызутся как собаки с ура и до вечера. Что за жизнь? Так дела не делаются. Когда это всем надоест? Когда спасение человека будет кому-то важнее, чем вся эта ваша возня с Анитами, мерами, модными вечериками? Уроды.
Неизвестный
Позвоните Ане Артуровне и спросите телефон ее подруги -мне нужна помощь. Тут меня обозвали господином Ушаковым, но она меня знает под именем Марина. Для журалистского расследования будет интересный материал. А то намутили выше крыши.
Неизвестный
Если кто-то намеренно заводит тупиковые сюжеты, что бы что? Проверить на вшивость? Скажите, что нужно, я скрываться не буду, я е Пеллерман. кошк - мышки
Неизвестный
кошки - мышки. Запугивать тоже не нужно -мне нечего бояться -совесть не замарана, а точнее -отмыта по- болшому счету.Абсолюта не бывает на этой земле.
Неизвестный
Я защищала диссер по психологии развития-акмеологии. Много занималась. Акме - вершина в развитии личности. Высокий уровень короче.Поэтому ребусы разгадывать мне не сложно.
Неизвестный
лучше делом заниматься, хотя увлекательно решать трудные задачи.особенно, если они приносят радость кому-то или успокоение.
Неизвестный
Я готова делом заниматься, если бы это было кому-то нужно тут.
Неизвестный
Столько планов, столько идей, люди - АУ!
1 2 3

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов