Голоса из прошлого века

Ольга Метёлкина

Вышло из печати уникальное издание - сборник документов «Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1917 - 1929 годах». Над его созданием работали специалисты комитета Ставропольского края по делам архивов, Государственного архива СК, Государственного архива новейшей истории СК и ученые Ставропольского государственного университета.

В чем же заключается уникальность этой книги? Дело в том, что впервые опубликованы документы, к которым прежде обращались лишь узкие архивные специалисты, историки и краеведы. Это заявления, жалобы, прошения, письменные обращения в органы власти, протоколы допросов, телеграммы и другие документальные источники, которые помогают ощутить атмосферу первых десятилетий после Октябрьской революции, характерную для Ставрополья.
Всего в сборнике «Голоса из провинции...» 760 страниц. В книге пять разделов, дополненных необходимым справочным материалом. Значительная часть документов сборника публикуется впервые, на отдельных был поставлен гриф «секретно». Один из разделов занимают фоторепродукции. В документах нашли отражение как политические настроения ставропольцев в годы становления советской власти, так и различные социальные аспекты их повседневной жизни и быта.
«Составители пытались до минимума свести какие-либо изменения в тексте для сохранения социокультурных смыслов, для того чтобы читатель через особенности лексики, построения текстового пространства, грамматику ощутил дух переходной и одновременно становящейся эпохи, - пишет в предисловии к сборнику доктор исторических наук Т.А. Булыгина. - При этом мы стремились не просто сохранить реальные остатки, следы прошлого в виде данных источников, но и на основе сопоставления этих остатков понять единство прошлой культуры в ее конкретном проявлении».
Сборник адресован ученым, студентам, учителям, музейным и библиотечным работникам, краеведам и всем, кто интересуется историей Ставропольского края. Его тираж всего 500 экземпляров, он в основном разойдется по архивам, библиотекам и музеям. Однако уже сегодня книга доступна максимально широкому кругу читателей благодаря тому, что комитет по делам архива Ставропольского края разместил электронную версию сборника на своем сайте - www.stavkomarchiv.ru.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов