Голосование будет обеспечено

Лариса Денежная

На вопросы избирателей отвечает секретарь ЦИК России Николай Евгеньевич Конкин.

- Каковы основные направления работы ЦИК России при подготовке президентских выборов?

- Прежде всего, это обеспечение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов Президента Российской Федерации, в том числе регистрация кандидатов на должность Президента Российской Федерации и обеспечение непосредственно голосования избирателей 2 марта 2008 года. В отношении регистрации кандидатов – это вопросы, связанные с регистрацией инициативных групп по поддержке самовыдвижения кандидатов, проверкой документов, регистрацией уполномоченных представителей кандидатов на должность Президента, регистрация самих кандидатов, проверкой подписных листов кандидатов, которые собирают подписи в поддержку своего выдвижения, а также регулирование процесса проведения агитации в средствах массовой информации.

К обеспечению голосования относится изготовление открепительных удостоверений и их выдача, составление списка избирателей и работа со списком нижестоящих комиссий, утверждение текста избирательного бюллетеня и его изготовление, организация избирательных участков, проведение мероприятий, связанных с информированием избирателя о выборах Президента Российской Федерации, и ведение разъяснительной работы.

- Обсуждалась ли в ЦИК России идея голосования в сети «Интернет» или по SMS?

- Данная идея обсуждалась, но Центральная избирательная комиссия Российской Федерации является правоприменительным органом, а в настоящий момент избирательное законодательство такой момент не предусмотрело. На будущее мы будем смотреть и изучать опыт других стран, проводивших подобное голосование, чтобы решить, возможно ли такое голосование у нас в стране.

- Какой процент явки вы прогнозируете на президентских выборах?

- Я бы по-другому поставил вопрос: какую явку мы бы хотели видеть на президентских выборах? Мы бы желали ее видеть на уровне выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва.

- Сколько международных наблюдателей приедет на президентские выборы в Россию? Выслал ли ЦИК России приглашение наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ?

- Также могу сказать, что количество международных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации соответствует количеству наблюдателей, которое было во время выборов депутатов Государственной Думы пятого созыва. Приглашения будут высланы всем миссиям, которые были указаны в первоначально подготовленном списке, в том числе и БДИПЧ ОБСЕ.

- В серии агитационных плакатов «кино» фигурирует фото человека, очень похожего на действующего Президента. Вы согласовывали эти плакаты с кремлевской администрацией?

- Агитационных плакатов серии «кино» при информировании избирателей во время выборов Президента Российской Федерации не будет. Это были пробные образцы. Такие плакаты не утверждались Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, и вопрос об утверждении этих образцов не рассматривался.

- Выборы должны финансироваться исключительно из федерального бюджета или допускается привлечение частных инвесторов?

- Выборы Президента Российской Федерации финансируются исключительно из федерального бюджета. Единственный вопрос, который допускается, – информирование избирателей исполнительными органами местного самоуправления и субъектов Российской Федерации. На них возложена прямая обязанность информировать избирателей, в том числе о местонахождении избирательных участков и прочее. Это финансируется из соответствующего бюджета субъекта Российской Федерации или бюджетов муниципальных образований.

- Вас не смущает тот факт, что эмблема выборов сильно напоминает логотип фирмы «Nike» и многие могут воспринять это как скрытую рекламу?

- По моему мнению, только очень придирчивые наблюдатели могут усмотреть в эмблеме выборов логотип данной фирмы. Наша эмблема никоим образом не совпадает с эмблемой данной фирмы.

- Данные мониторинга телеэфира говорят о превосходстве первого вице-премьера Д.А. Медведева на центральных каналах. Может ли трансляция сюжетов с участием Д.А. Медведева в качестве первого вице-премьера являться предвыборной агитацией?

- Данных мониторинга, что в телепоказах доминирует кандидат Д.А.Медведев, в ЦИК России нет. В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации жалоб по превосходству кандидата Д.А.Медведева над другими кандидатами по этому основанию не поступало.

Центральной избирательной комиссией создана Рабочая группа по информационным вопросам и спорам. На заседании 17 января 2008 года было рассмотрено обращение депутатов Госдумы от фракции КПРФ по поводу нарушений Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» в ходе освещения выдвижения кандидатов на должность Президента Российской Федерации на съездах политических партий «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР. Рабочая группа, рассмотрев вопрос, выслушав заявителя и объяснения представителей телеканалов, пришла к выводу, что нарушений в деятельности телеканалов нет. ЦИК России на своем заседании 18 января 2008 года согласилась с таким решением Рабочей группы.

Пресс-служба ЦИК России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов