Голосование изнутри

Ярослав Распутин

Голосование изнутри

Прошедшие выборы стали первым в мире реалити-шоу, в котором участвовала целая страна. За работой тысяч комиссий следили миллионы зрителей. Мне же удалось не просто наблюдать за процессом, а стать его непосредственным участником. На правах члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Комиссия собралась на участке в половине восьмого – за полчаса до открытия. Опечатали в присутствии наблюдателей урны, проверили работу камер наблюдения. Пришлось подвинуть урну, чтобы она попадала в зону обзора камеры. К восьми утра мы были готовы.

Работать в новых условиях было интересно. К камерам привыкли быстро, а вот прозрачные урны ставили под угрозу тайну голосования. Пришлось напоминать избирателям, чтобы те складывали бюллетени.

За день я принял 178 человек – и из трёх членов комиссии, сидевших на списках, оказался самым производительным, почти вдвое обогнав одну коллегу и примерно в полтора раза — другую. Процедура несложная – спрашиваешь адрес, ищешь в списке, вносишь паспортные данные и выдаёшь бюллетень под две росписи (избирателя и мою). Несмотря на кажущуюся рутинность, работа оказалась интересной. Мы старались сделать людям приятное, называть их по имени-отчеству и вообще больше контактировать с избирателями. Не обошлось и без смешных ситуаций. Из троих сидящих на списках я оказался единственным представителем сильного пола. И вот заходит мужчина средних лет, видит дам, улыбается, идёт к ним – и тут я спрашиваю его адрес, он называет, и я отвечаю: это ко мне! Дамы засмеялись при виде появившегося на лице избирателя разочарования, а я пообещал, что будет и на его улице праздник.

В какой-то момент мне пришло СМС от друга: «Большой брат следит за тобой! БуГоГа!». Что поделать – приходилось работать на камеры. Одна из них иногда барахлила, но в итоге неполадки были устранены.

К вечеру мы очень устали. Дошло до того, что я попытался «обработать» по стандартной схеме вышедшего покурить наблюдателя – спросил у него адрес и очень удивился, когда он, проигнорировав мой вопрос, сел на своё законное место.

Не обошлось и без неприятностей. Члены комиссии случайно высыпали содержимое всех урн вместе, так что стало невозможно посчитать бюллетени по каждой в отдельности. Что странно, наблюдатели написали жалобу, но по совершенно другому вопросу, в котором были однозначно не правы, а этот момент проигнорировали.

Встав перед камерой, мы стали считать. Секретарь взяла стопку бюллетеней и стала раздавать их в разные стороны, оглашая отметку. Когда она уже выбилась из сил, оглашать стал я – за всю жизнь не говорил столько раз слово «Путин». В итоге за него проголосовали 538 избирателей из 748.

Вот после всего этого мы и разбирали жалобу. Наблюдатели заявили, что их не пригласили проехать вместе с выездными урнами, и им также не понравилось, что в них было так много бюллетеней. С первым вопросом они прогадали – их приглашали, более того, они даже ездили, правда, неохотно – по домам нужно ходить пешком, а на улице холодно. А что касается второго – да, может показаться, что на восемьсот пятьдесят четыре человека сто шестьдесят пять голосующих вне помещения это много, но нужно учитывать, что вокруг – частный сектор с преобладанием пенсионеров.

Вообще в работе комиссии порадовала слаженность. Было несколько «ветеранов», уже не раз проводивших выборы. Благодаря их опыту и подсчёт голосов, и вся техническая работа были выполнены в кратчайшие сроки. Напоследок зафиксировав перед камерой заполненную увеличенную форму протокола, мы остановили запись. Теперь систему разберут сотрудники «Ростелекома», а камеры передадут в школы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вот на избирательном участке № 124 на пр. Ворошилова установка камер вызвала только раздражение : местот выдачи бюллетеней просматривалось , а вот урны косо прижавшиеся под вторую каиеру не показывали практически ничего, но даже , если вброс можно было отследить при такой расстановке камер, то работа комиссии по подсчету бюллетений не видна была ( и не слышна) совершенно, а говорили , что даже протоколы продемонстрируют на камеру, короче показуха, как всё в Прмышленном районе!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
LTL, это явное двойное нарушение, необхождимо было писать жалобу. Камера "урна" обязана отображать урну, камера "комиссия" - комиссию. Большой протокол обязаны показать и огласить перед камерой. Если того или другого не произошло - было нарушение.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов