Голосовать будем в тепле, при свете и воде. Жить дальше – как получится…

Лариса Денежная

Как думаете: для чего нужна такая концентрированная структура, как оргкомитет на правительственном уровне? Варианты: по межведомственному взаимодействию, например, во имя развития экономики, малого и среднего бизнеса, повышения уровня жизни граждан… А вот и не угадали: по оказанию содействия избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов в Государственную думу Ставропольского края четвертого созыва. Он создан по распоряжению ПСК во главе с и. о. первого заместителя председателя правительства  А. Воропаева.

В состав оргкомитета, помимо первых лиц краевых министерств и их подразделений, вошли и руководители территориальных структур федеральных органов власти. Казалось бы: ну и что? Порядок должен быть. Ведь выборы – мероприятие действительно серьезное, далеко не однодневное, проходящее в городах и весях всего региона. Можно сказать, судьбоносное. Для разных партий прежде всего, «Единой России» в том числе, желающей оседлать лидерство. А список ее в качестве «паровоза» возглавляет губернатор края Александр Черногоров, не так давно поменявший политическую ориентацию… Дальше продолжать?

Хорошо, продолжим. На первом заседании оргкомитета было заявлено: важно пресекать попытки нарушений выборного законодательства на протяжении кампании от старта до вброса последнего бюллетеня в урну. А то, мол, агитация под видом благотворительных акций уже идет… И следом министр ЖКХ, строительства и архитектуры края И. Прокопенко (какое отношение, казалось бы, он имеет к выборам, кроме постоянного и надлежащего исполнения своих прямых должностных обязанностей?) доложил: на предприятиях жилищно­коммунального хозяйства создано аж 222 аварийно­спасательных бригады. А также отдан приказ (внимание!): запретить отключение тепло­, водо­ и энергоснабжения. Радуйтесь, граждане! Месяца три, надо полагать. Как раз столько, сколько продлится предвыборный марафон. Правда, возникает вопрос: этот шаг предпринят для нормальной работы или во избежание проявления негативных эмоций населения по известному адресу – власти то есть? Впрочем, ежели что – бегом в избиркомы, граждане: к ним будут приписаны оперативные группы из числа работников одной из самых тяжелых отраслей в краевой экономике — ЖКХ. Глядишь, отреагируют, на аварийную ситуацию, как никогда раньше.

Административный ресурс правительства края во главе с губернатором, говорите, в действии? Кто сказал – стопроцентный экстремист. Как и проявивший настороженность по поводу сообщения на заседании выше названного оргкомитета о том, что, помимо традиционного дежурства сотрудников ГУВД, на базе ОМОНа предполагается создать подвижной резерв для оперативного реагирования на тревожные сигналы. Ведь не пикеты, не митинги и не другие подобные проявления общественной активности имеются в виду, а реагирование на факты экстремизма и, не дай бог, терроризма. Сугубо только из желания охранить и защитить каждого человека, то бишь единицу электората. Не зря же, если слово «ОМОН» прочитать наоборот, получится «НОМО», а там и до «сапиенс» недалеко.

Марина КОЗЛОВСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов