Головой работать надо!

Валерий Манин

Один из самых парадоксальных сезонов футбольного чемпионата России, при всех его явных минусах, имеет все-таки одно достоинство - он непредсказуем, а значит - интересен. Достаточно сказать, что лидер первой части чемпионата определился лишь в последнем матче 2012 года!
По воле составителей календаря завершали игровую часть футбольного сезона этого года две команды из первой тройки, причем «Анжи» мог претендовать даже на лидерство, правда, в случае победы над «Зенитом». И, судя по составу, который выставил на игру Гус Хиддинк, махачкалинцы именно эту цель и ставили перед собой. Практически все лучшие атакующие силы гостей оказались на промерзшем газоне безлюдного Петровского. Питерцы же, наоборот (если судить по составу), хотели сохранить хотя бы ничью. Лучано Спаллетти отправил за добычей пятерых защитников. И это на своем поле! Интересно, рискнул бы тренер на такой шаг при своих болельщиках?
Однако количество не переросло в качество. «Анжи» имел некоторое преимущество, в том числе и в чужой штрафной. И однажды это использовал. В середине первого тайма Юрий Жирков, получивший снова место в полузащите, подал мяч с левого фланга. Не знаю, что в это время делали три центральных защитника «Зенита» - Томаш Губочан, Николас Лобертс и Бруну Алвеш, но совсем не богатырского сложения Жоао Карлос без особых проблем ударом головы счет открыл.
Появившийся после перерыва Владимир Быстров заметно оживил игру своей команды, хотя дело до реальных угроз не доходило. Более того, гости отвечали достаточно опасными выпадами. И это, похоже, усыпило их бдительность. Через четверть часа после перерыва Александр Анюков неожиданно подключился в атаку и отдал резкую передачу на Константина Зырянова. Тот сыграл на опережение. И удачно.
В принципе, ничейный счет в этой ситуации устроил всех, но более - ЦСКА, который до 10 марта закрепился во главе турнирной таблицы. Хотя последняя победа армейцам далась нелегко. Ну кто бы мог подумать, что несчастная «Мордовия», одной ногой уже стоящая в ФНЛ, выдаст лучшую в сезоне игру!
Гости с ходу стали терзать авторитетную армейскую оборону. Особенно усердствовал хорошо знакомый ставропольцам Кирилл Панченко, волей судьбы оказавшийся в этом матче на острие атак «Мордовии». И будь хоть чуть менее удачливым Игорь Акинфеев, уже в дебюте его клуб мог бы попасть в категорию отыгрывающихся. Но удача на сей раз была явно на стороне ЦСКА. И вратарь национальной сборной действовал почти безупречно, и дебютанты премьер-лиги мазали безбожно. А это наказуемо. В одной из своих атак хозяева поля быстрыми передачами так запутали оборону гостей, что Ахмед Муса оказался на убойной позиции. Однако его удар Дмитрий Абакумов отразил, но прямо на ногу Кейсуке Хонде. Тот своего шанса не упустил.
Но эта неудача никак не отразилась на действиях «Мордовии», которая продолжала настойчиво искать пути к воротам соперника. И добилась своего! Гостям удалась классическая трехходовка, которую завершил Антон Бобер, до этого запоровший пару отличных моментов.
И снова ближе к успеху несколько раз были гости. Но то был не их день. ЦСКА выдал красивую контратаку, в которой участвовали Алан Дзагоев и Хонда, а завершил Павел Мамаев, обыгравший в штрафной Абакумова. Этот гол и вывел ЦСКА на первое место в турнирной таблице на ближайший квартал.
Мог остаться на четвертой позиции «Терек», наделавший шума на старте, но несколько сдувшийся к концу года. На пятую позицию его отодвинуло «Динамо», провалившее дебют, но к середине осени набравшее ход. И в Грозном москвичи снова добыли три очка, победив хозяев со счетом 2:1. Причем все три гола были забиты головой. Активно начавшие динамовцы сильно потерзали оборону хозяев. И вполне закономерно счет открыли. Это Кевин Кураньи в падении дотянулся до уходившего за лицевую линию мяча.
Потом пошла красивая, открытая игра, от которой, похоже, получали удовольствие не только болельщики, но и сами футболисты. В поте лица трудились оба вратаря, но ворота свои не уберегли. В середине второго тайма проход Федора Кудряшова завершился филигранной передачей в центр чужой штрафной, где Айлтон четким ударом головы счет сравнял.
Кстати, он же мог и вывести свою команду вперед, но Роман Березовский отчаянным броском в ноги форварду угрозу ликвидировал. А вот Кураньи не был столь расточителен. Спустя пару минут после розыгрыша углового динамовец оформил дубль, неотразимо пробив головой почти от линии штрафной. Вот уж воистину головой работать надо!
Оба соперника еще не раз могли отличиться, но не случилось, хотя Александр Кокорин и вколотил мяч в штангу с такой силой, что она еще долго гудела. А однажды арбитр Игорь Низовцев откровенно пожалел «Терек», не дав явный пенальти, когда после мощного удара Кристиана Нобоа Мартин Йиранек рукой прервал полет мяча.
Оплошностью «Терека» воспользовалась «Кубань», которая дома сыграла вничью - 0:0 - с «Аланией». Но и одного очка хватило, чтобы перебраться на четвертое место.
На шестой позиции находился «Рубин». Но удержаться там не смог. Виной тому «Спартак», который при десятиградусном морозе в Казани сумел переиграть хозяев. Из массы голевых моментов москвичи, выступавшие, как и хозяева, не в оптимальном составе, все-таки сумели один реализовать. На 60-й минуте Хосе Хурадо прорвался в чужую штрафную с левого фланга и всем своим видом показал, что будет бить с угла вратарской. А что, позиция была вполне убойная. Поэтому ему поверили и защитники, и вратарь Сергей Рыжиков, до этого несколько раз откровенно спасавший свою команду. Но на сей раз хитроумный спартаковец успел откинуть мяч вправо на одиноко стоявшего Эйдена Макгиди. Ну шотландец и приложился к мячу от всей души, переведя свою команду в первую шестерку.
А ведь попасть туда более реальные шансы имел «Локомотив», принимавший на своем поле совсем не звездную «Волгу». И действительно, хозяева имели заметное игровое и территориальное преимущество. Но ничего путного из этого извлечь не смогли: в одних ситуациях плоховали форварды, но чаще блистал Михаил Кержаков. Он-то и начал единственную в этом матче голевую атаку, дальним ударом из своей штрафной бросив в прорыв по правому флангу Александра Харитонова. Тот, едва ли не впервые обыграв попутно защитника национальной сборной Андрея Ещенко, навесил на дальнюю штангу, куда ворвался Шамиль Асильдаров. Его удар головой был безупречен. И «Волга» вплотную приблизилась к «Амкару», который в Перми при почти двадцатиградусном морозе был повержен второй волжской командой - «Крыльями Советов».
«Крылышки» уже на пятой минуте неожиданно вышли вперед. Это один из самых надежных защитников пермяков Иван Черенчиков, пытаясь выбить мяч из штрафной, отправил его в свои ворота.
«Амкар» устроил настоящий штурм ворот гостей, но мазали из самых что ни на есть убойных позиций. А перед перерывом при полном попустительстве защитников хозяев волжане забили второй гол. Роман Григорян сделал прострел в центр чужой штрафной площади. Где в это время находились игроки обороны хозяев, не известно. Но Александр Елисеев без всяких помех расстрелял ворота почти околевшего от безделья Сергея Нарубина.
Вообще же «гостеприимство» хозяев в последнем туре 2012 года выглядит беспрецедентным. «Ростов», вроде бы нашедший свою игру, вдруг дома в абсолютно открытой игре уступил «Краснодару», чередующему удачные матчи с явно провальными. В «рукопашной» схватке, где футболисты обеих команд напрочь позабыли об обороне, кубанцы оказались более удачливыми и победили со счетом 3:2, сохранив для себя надежду на улучшение позиции весной.
Вообще-то, на весну рассчитывают многие: кто-то думает подлечить травмированных, кто-то улучшить физическое состояние, кто-то доукомплектоваться, кто-то разобраться в спокойной обстановке с психологическим состоянием... Но все футболисты без исключения мечтают побыстрее уехать в теплые страны и позабыть о русских морозах, которые хоть и с запозданием, но все-таки нагрянули в родные места.

 

	 	И	О
1 ЦСКА 19 43
2 Анжи 19 41
3 Зенит 19 38
4 Кубань 19 32
5 Терек 19 32
6 Спартак 19 32
7 Рубин 19 31
8 Локомотив 19 31
9 Динамо 19 30
10 Краснодар 19 28
11 Ростов 19 20
12 Амкар 19 19
13 Волга, НН 19 17
14 Крылья Советов 19 16
15 Алания 19 11
16 Мордовия 19 9

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов