Головой работать надо!

Валерий Манин

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Как-то исторически сложилось мнение, что в российском (а ранее в советском) футболе мало игроков, умеющих работать головой. Правда, это не касалось тех, кто использует голову по прямому ее назначению – думать. Творческих игроков в нашем национальном первенстве всегда было с избытком. А вот тех, кто умеет головой забивать голы, как правило, не хватало.

Но вот в последнее время соотношение «креативщиков» и «забивальщиков» несколько изменилось, причем не в пользу умеющих на поле думать. А вот число умеющих головой забивать неизменно растет.

Во втором туре чемпионата России по футболу в премьер-лиге вообще большинство голов оказалось забито именно головой.
Ну ладно Сильвестр Игбун нередко добивается успеха именно ударом головы – и его гол, забитый в матче против «Анжи», никого не удивил. «Уфа», поймавшая кураж после выхода в следующий круг еврокубкового турнира, на родном стадионе имела подавляющее превосходство над махачкалинским клубом, который только благодаря случайности (отказ «Амкара» от участия в соревнованиях) сохранил еще на сезон прописку в премьер-лиге. И уже практически первая атака хозяев поля оказалась результативной. Иван Обляков почти без помех с фланга ворвался в чужую штрафную площадь и точно набросил мяч в центр вратарской. Почему-то махачкалинский голкипер не захотел идти на перехват, хотя времени для этого у него было навалом, и Игбун головой красиво подсек мяч в левый угол ворот.

Быстро добившись успеха, «Уфа» стала играть солидно – подолгу разыгрывала мяч, не спеша довести дело до удара. Благо соперник не особенно им мешал. Так время шло, преимущество хозяев поля сомнений не вызывало, а голов больше нет и нет.
Но тут в дело вмешалась фортуна. В практически безобидной ситуации в центре поля в несложной борьбе за верховой мяч неудачно приземлился на руку Тетрашвили – один из системообразующих игроков «Анжи». До какой степени травма окажется тяжелой, пока не известно, но продолжать матч полузащитник не смог. А так как лимит замен у клуба был исчерпан, то оставшиеся четверть часа игрового времени гости провели в меньшинстве. То ли это обстоятельство, то ли просто игровое преимущество превратилось в голевое, но в течение трех минут уфимцы забили в ворота соперника еще два гола-близнеца, доведя счет до крупного.

В обоих случаях Игбун врывался в чужую штрафную по флангу и простреливал вдоль ворот, а Ондржей Ванек удачно замыкал эти передачи, оформив дубль.

Кстати, дублем отметился и оренбуржец Козлов. В Самаре его команда со счетом 3:0 обыграла «Крылья Советов». А Козлов забил два гола и оба головой.

В середине первого тайма при абсолютно равной игре гостям удалась быстрая атака: Ойеволе промчался по флангу и вырезал мяч в центр, куда ворвался Козлов и, оторвавшись от защитника Бурлака, точно пробил головой.

А когда уже шло компенсированное к первому тайму время, Попович подал угловой. Мяч долго летел к штрафной, но это не подвигло к активным действиям самарских защитников, а вот Козлов решительно вступил в борьбу за верховой мяч. И успешно, установив окончательный счет – 0:3!

Особо подчеркну – ни у одного из соперников не было подавляющего превосходства. Просто гости реализовали почти все, что создали, а хозяева – нет. Даже пенальти «Крылышки» не реализовали. При подаче мяча на дальнюю штангу очень активный Козлов руками придержал Корниленко.

Владислав Безбородов без сомнений указал на «точку». Пенальти взялся бить Мияйлович. И он пробил неплохо, но вратарь Фролов сперва удар отразил, а потом успел и на добивание, не позволив хозяевам счет сократить.

В спорте такое «расточительство» наказуемо. И расплата не заставила долго ждать. Уже в следующей атаке «Оренбург» забил свой второй гол. Все тот же неугомонный Козлов протащил мяч из центрального круга до чужой штрафной и отдал передачу Сутормину. Тот сильно пробил, но Конюхов угрозу отвел. Однако при полном попустительстве волжской обороны набежавший Бреев отправил мяч в сетку мимо лежавшего на газоне вратаря.

И гол «Динамо» в ворота «Рубина» тоже был забит головой. В дебюте матча москвичам удалась стремительная трехходовка. Хольмен с правого фланга перевел мяч на противоположную сторону, где у Жоаозиньо хватило времени, чтобы мяч обработать и выбрать адресат в чужой штрафной – Федора Черных. Тот опередил опекуна и головой точно пробил мимо Сослана Джанаева.

А минутой ранее казанцев спас каркас ворот. После стремительной атаки Евгений Луценко выдал идеальный пас на голову Жоаозиньо, но мяч отразила перекладина.

А отыгрался «Рубин» в самом начале второго тайма. Цаллагов и Могиливец разыграли мяч на фланге, а когда на них стянулись почти все динамовские защитники – выдали передачу на Дмитрия Полоза, у которого было время, чтобы мяч принять и потом точно пробить в дальний от Антона Шунина угол.

Хотя матч и завершился вничью – 1:1, скучать болельщикам не пришлось. Оба соперника имели хорошие шансы, чтобы забить, но блестяще играли вратари Шунин и Джанаев, несколько раз спасавшие свои ворота от неминуемых голов.

Свой победный гол в Екатеринбурге «Краснодар» тоже забил головой. За минуту до окончания основного времени Рамирес навесил мяч с фланга.

Только что появившийся на поле Павел Мамаев в буквальном смысле «перевисел» в воздухе соперников и головой неотразимо пробил.

А счет в самом дебюте матча открыл «Урал». На фланговый кросс Кулакова откликнулся из глубины Эрик Бикфалви. Он выскочил из-за спины Юрия Газинского и с пары метров буквально расстрелял Крицюка.

Хозяева атаковали достаточно активно, хотя и хаотично. Кубанцы тоже пытались играть на победу, но прошлогодней игры у них не было. Перейра, выполнявший обязанности плеймейкера, сейчас находится явно не в лучшей форме, а, как показывает игра, «головой работать», в смысле организовывать действия партнеров, у «Краснодара» больше никто не может.

Да и Федор Смолов никак не может обрести былые кондиции. Может, действительно пора лучшему бомбардиру национального первенства последних лет сменить клуб? Говорят, что к его персоне испытывает серьезное внимание «Локомотив». А почему нет? Может, возвращение в Москву встряхнет талантливого футболиста?

В этом же матче Смолов был лишь бледной тенью себя двухгодичной давности. Не получая должного внимания от партнеров на острие атак «Краснодара», Смолов стал часто отходить в центр поля, но толку от него там немного. Помнится его идеальный пас в Казани на Азмуна, а вот теперь нечто подобное краснодарский капитан сотворил и в Екатеринбурге, отдав из центра поля мяч на ход Меркулову, который вывалился на опасную позицию. Однако удар последнего «пыром» оказался для Крицюка хоть и неожиданным, но чуть не точным – мяч просвистел рядом с боковой стойкой.
Ну а отыграли первый мяч гости в своей фирменной манере. Перейра из штрафной прострелил вдоль ворот на Смолова, который, правда, принял мяч, находясь спиной к чужим воротам. И пока Федор раздумывал, что делать с мячом, пробегавший мимо Виктор Классон отнял «добычу» у своего капитана и неотразимо пробил в дальний нижний угол.

Почти тут же кубанцы могли забить и второй гол, но после удара Газинского с острого угла мяч на себя приняла перекладина.
Свой единственный гол, ставший победным, в ворота ЦСКА ростовчане тоже забили головой. Причем сделал это защитник Александр Паршивлюк уже на седьмой минуте встречи. Очередной заброс от своей штрафной на ход Алексею Ионову оказался результативным. Быстроногий форвард выиграл забег у соперников и отдал передачу на противоположный фланг, где параллельным с ним курсом несся вперед защитник Скопинцев. Тот сделал навес в центр штрафной, где из-за спины Щенникова и вынырнул Паршивлюк, из пределов вратарской срезав мяч в сетку ворот армейцев. Отчаянный бросок Игоря Акинфеева был красивым, но бесполезным.

По доброй ростовской традиции, заложенной еще Курбаном Бердыевым, донцы, добившись успеха, стали «сушить» игру. Обновленный ЦСКА прибрал к рукам упущенную соперником инициативу, но по уму распорядиться ею не сумел – не нашлось в составе москвичей футболиста с задатками организатора. Бибрас Натхо и Александр Головин ушли, а Роман Еременко, отбывший трехгодичную дисквалификацию за увлечение фармакологией, возвращаться в «конюшню» не хочет и ищет себе место в других столичных клубах. Так что придется Виктору Гончаренко «выращивать» собственного плеймейкера. Но на это нужно время, и немалое: научить головой работать – дело хлопотное.

В этом же матче «Ростов» был ближе к тому, чтобы забить второй гол, чем хозяева – отыграться. Несколько раз Федор Чалов вываливался на перспективную позицию, но или его удар блокировали защитники, или же безупречно действовал на последнем рубеже Виктор Абаев, наконец получивший стабильное место в воротах.

А подопечные Валерия Карпина, обеспечив безопасность своих ворот, отвечали резкими контратаками, часть из которых армейцы прерывали только ценой нарушения правил, за что Евгений Турбин их и наказывал желтыми карточками. Ну и легконогий Ионов, раз за разом убегая от опекунов, так и не смог ни разу реализовать голевые моменты. Хотя, правда, однажды все-таки забил, но арбитр взятие ворот не засчитал, определив офсайд, на мой взгляд, не бесспорный.

Поклонники ЦСКА удивлены самым слабым за последние 17 лет стартом любимого клуба. А чему удивляться? Ведь команда обновилась почти на 70 процентов? Терпите и поддерживайте футболистов в тяжелый для них момент. Потенциал-то у игроков есть. Свидетельство тому – выигрыш Суперкубка.

Правда, в сражении за этот приз соперником у ЦСКА был «Локомотив», который в этом сезоне пока откровенно на роль лидера отечественного футбола не тянет. Если в защите чемпион выглядит еще более-менее, то в атаке – никуда не годится.

Во встрече со «Спартаком» железнодорожники лишь эпизодически напоминали о себе, прошлогодних. И, не сыграй блестяще в воротах Маринато Гилерме, не избежать бы «Локо» фиаско. Но вратарь, которому было отказано в сборной России, просто чудеса творил. Уже в первой же своей атаке спартаковцы были обязаны забивать. Квинси Промес подал с углового, а Денис Глушаков бил наверняка – Гилерме в броске забирает. Снова атака экс-чемпиона: теперь уже новобранец команды Александр Ташаев разбросал соперников на фланге и вывел на удар рвущегося в бой Глушакова. Но и его мощнейший удар Гилерме парирует!

Прошло всего 23 минуты игрового времени, а счет ударов по воротам 7:0 в пользу «Спартака»! Очередной фланговый навес Ташаева – и Зе Луиш из пределов вратарской бьет, но Гилерме тут как тут. Прострел Промеса – и Роман Зобнин играет на опережение: вратарь отбивает. И так весь первый тайм.

Лишь к середине второго ситуация на поле чуть выровнялась. Теперь уже и «Локомотив» огрызается, хотя общее преимущество у «Спартака».

Мощнейший удар Промеса из центра штрафной – Гилерме наглухо забирает мяч в ближнем нижнем углу! Тут же подряд два голевых момента у вышедшего на замену Луиса Адриану. Получичв пас от Дмитрия Комбарова, бразилец головой бьет из пределов вратарской – Гилерме берет.

В итоге нулевая ничья при подавляющем преимуществе «Спартака». Точно,  чемпиону надо срочно укреплять линию атаки. Может, и вправду поторговаться за Смолова? Пока приобретение полузащитника сборной Польши Крыховяка особой пользы не принесло.

А вот уж кто рвется в лидеры, так это «Зенит». Семак в межсезонье возвратил многих футболистов, от которых избавился Роберто Манчини. Но пока очки питерцам даются не без труда – явно не хватает сыгранности. Леандро Паредасу при организации действий партнеров посильную помощь оказывает Олег Шатов, возвращенный из Краснодара. Он носится по всему полю, пытаясь создавать моменты для форвардов. Но те их не используют, а иногда и вратари соперника действуют удачно.

Вот и во встрече с «Арсеналом» «Зенит» имел массу моментов, но Левашов просто летал над площадкой. И лишь однажды не сумел защитить свои ворота. Во втором тайме защитники, уделявшие повышенное внимание опеке Артема Дзюбы, нарушили правила. Шатов подал штрафной в направлении Дзюбы, блокировать которого бросились все, включая и Левашова. А про мяч как бы позабыли. А он, облетев всех, нырнул в сетку.
Никак не может найти свою игру новичок премьер-лиги «Енисей». В Грозном красноярцы снова выглядели неярко. Большую часть времени «Ахмат», у которого выделялся активностью Олег Иванов, имел преимущество, но все попытки забить у хозяев натыкались на вдохновенную игру вратаря гостей Давида Юрченко, который в очередной раз сменил место прописки.

Но все-таки Иванов своего добился! В начале второго тайма, когда от него ждали навеса на Мохаммади, Беришу или Митришева, Олег мощно пробил из-за штрафной. Мяч влетел в дальнюю от Юрченко «девятку»! И эффектно, и эффективно! Вот что значит уметь головой работать!

 

Положение команд после второго тура

 

футбол: чемпионат России – премьер-лига, второй тур

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости