Голубая мечта садоводов

Тамара Коркина

«Круглый стол» «Вечернего Ставрополя»: что вызревает на дачных массивах?

В садоводческих товариществах - огромное количество проблем, которые редакция предложила садоводам обсудить за «круглым столом».
В разговоре приняли участие Зинаида Вихарева, председатель правления Союза садоводов Ставрополя, ее заместитель Вера Казакова, Валентин Хачатуров, председатель правления Союза садоводов края, Константин Запорожцев, член правления Союза садоводов Ставрополя, представитель 12 обществ хутора Молочного, Виктор Нелепов, председатель СНТ «Факел», садоводы ДНТ «Спутник» Владимир Удовик и Николай Атапин.

Что делать с бесхозными линиями?

Разговор начал Виктор Нелепов:

- Я председатель вот уже 24 года, садоводческие проблемы, можно сказать, рождались на моих глазах. Одна из самых острых на сегодня - электроснабжение садоводческих товариществ. То, что нам приходится платить за обслуживание сетей, это вроде само собой. Порвалась линия - лезем, сами ремонтируем, восстанавливаем. Людей замучили всякие дополнительные взносы. Возьмем оплату потерь. У нас в обществе сотый трансформатор, нам установили потери - 438 киловатт в месяц. Плюс два процента от всей потребленной электроэнергии. В прошлом году картина сложилась такая: в январе мы потребили 450 киловатт. Плюс потери - итого 893 киловатта. Один киловатт обошелся нам в 7 рублей 70 копеек. Не 4 рубля 16 копеек, как утвердила Региональная тарифная комиссия. В следующем месяце киловатт нам стоил 7 рублей и так далее. Собираем взносы - из них и оплачиваем то, что сверх тарифа. На нужды товарищества ничего не остается, мы в кабале у энергосбытчиков. Писали и в Западные электросети, и в министерство энергетики, и губернатору. Нам объясняют, что сети, по которым нам подается электроэнергия, бесхозные. В итоге добились обещания, что Западные электрические сети примут их на свой баланс. У нас побывали главный инженер Западных сетей, начальник отдела министерства энергетики, председатель городского Совета садоводов. Услышали - «Мы возьмем сети к себе», обрадовались не только за себя, но и за другие товарищества. На этом все и кончилось, ничего Западные сети не сделали.

Начали искать другие пути, решили передать наши сети в Южные, есть такое предприятие. Они вроде согласились взять, мы передали им документы нескольких товариществ. Даже заключили договор дарения наших сетей предприятию - и на этом все, так по сей день и остаемся бесхозными.

Константин Запорожцев, председатель СНТ «Электрик», член правления Союза садоводов, представитель 12 обществ хутора Молочного:

- К сказанному Виктором Николаевичем дополню: у нас 12 км бесхозной электролинии, от которой питается 12 обществ хутора Молочного. Это около тысячи потребителей. Все эти годы мы обслуживаем эту десятикиловольтную линию с покосившимися столбами сами, на что не имеем никакого права. Десять киловольт требуют специального допуска, а нам приходится нанимать частников на свой риск и платить им немалые деньги. Для этого постоянно собираем с людей дополнительные целевые взносы. Линия частично заросла настоящим лесом. Наша мечта - у этой линии должен найтись хозяин. Если этого не случится, осенью тысячи человек останутся без электроэнергии. Начнутся ветра - столбы падают, линия рвется. И вот скажите - что делать?

Зинаида Вихарева, председатель правления Союза садоводов Ставрополя:

- Обозначенные проблемы касаются всех товариществ нашего Союза. Платить приходится до десяти рублей за киловатт. Союз с конца 2015 года и весь 2016-й обращался с этими проблемами в администрацию города, мы просили, писали, запрашивали тарифную комиссию - почему помимо установленного тарифа мы должны платить за потери трансформатора холостого хода, за высокую линию, которая садоводческим обществам не принадлежит.

Мы встречались с представителями Западных электросетей, Ставропольэнергосбыта, нам было дано пояснение, что высокие линии бесхозные, их строительством в свое время занимались предприятия, которым выделялись земли для сотрудников. Город нам вроде и сочувствует, но ответ пока один - администрация на сегодня не может создать сетевую организацию, которой были бы переданы электролинии обществ. Так и получается, что садоводы платят не только за ими потребленную электроэнергию, но и за большие потери, которые устанавливает Ставропольэнергосбыт соответствующими договорами. И картина - житель одного дома платит за свет по тарифу, а в расположенном в километре от него садоводческом обществе - в три раза больше. Это ни в какие рамки не вмещается, оплата потерь просто навязана людям.

Валентин Хачатуров, председатель правления Союза садоводов края, председатель СНТ «Нива»:

- Я занимаюсь передачей электролинии более шести лет. Когда коснулся Западных электросетей, мне сказали: 400 тысяч рублей - и мы сети берем. А откуда взять такие деньги? Стал искать другие пути - нашел Оборонэнерго в Пятигорске. Предприятие согласилось взять нас бесплатно, так сказать, безвозмездно обслуживать линии.

Путь - Оборонэнерго заключит договор с МРСК, Ставропольэнергосбытом и со мной, передавшим линии. Вроде все шло нормально. Но когда дело дошло до непосредственного решения вопроса, МРСК и Ставропольэнергосбыт уперлись - договор с Оборонэнерго заключать не будем. Я так думаю, не понравилось, что появился конкурент. Снова письма, обращения, 11 апреля этого года в присутствии больших должностных лиц сообща добились, что Ставропольэнерго до 16 июня заключит с садоводами «Нивы» договор. Его суть - каждый садовод будет оплачивать потребление электроэнергии по тарифу. Все документы подготовили, 356 человек ждали светлого часа. И по сей день возникают какие-то непонятные препоны, дело снова на мертвой точке. На сегодня готовим письмо губернатору, надеемся на разумное решение проблемы. Сейчас ведь рынок, мы вправе выбрать тех, с кем хотим работать.

И такая ситуация по всему краю, сплошная безнадежность.

На дачах живут тысячи людей, и все они, как потребители электроэнергии, сталкиваются с таким вот беззаконием.

Люди решают жилищные проблемы, и им надо помогать. Вопрос тарифов, вопрос обслуживания высоковольтных линий, вопрос социальной несправедливости - я это называю электрофлюсом, который взорвется либо судебными исками садоводов к председателям, либо исками к администрации города, либо тем и другим сразу. Уже на уровне федерации решается вопрос о том, чтобы все сети отдать сетевым организациям.

 

Строительный бум

От ведущего: гости, придя в редакцию, заявили, что хотят обсудить несколько вопросов. Второй - сейчас интересы сезонных дачников и постоянно проживающих во многом расходятся. Как найти золотую середину, которая бы всех устраивала?

Зинаида Вихарева:

- С одной стороны - сейчас в дачных массивах строительный бум, люди считают, что жить здесь и дешевле, и комфортнее. С другой - в каждом обществе сегодня от 50 до 60 процентов сезонных дачников. Как только приходит тепло, тысячи людей едут и работают на своих участках. Разногласия интересов видны и законодателям. Например, в отношении оплаты членских взносов с прошлого года в Закон № 66 были внесены изменения. Они четко определяют, что членский взнос - это не только содержание персонала и иных инфраструктур, но и всего имущества садоводческого товарищества. В свете этого садоводы, имеющие жилые дома на своих земельных участках, должны платить членские взносы в несколько большей сумме, чем сезонный дачник. Пока такая постановка вопроса порождает конфликтные ситуации. Но к дифференцированному подходу мы все равно придем. Принят новый закон, который дает четкое определение садового дома, предназначенного для сезонного проживания, и жилого дома. В законе много новшеств, основанных на опыте существования садоводческих товариществ, которые, я надеюсь, поставят точку в ныне неразрешимых проблемах.

 

Будут ли автобусы?

Константин Запорожцев:

- Кровеносная система всех наших 176 садоводческих товариществ - перевозка дачников к их земельным участкам. Я передаю крик своих дедушек и бабушек: мы только и слышим, что автобусы отнимут. Представители транспортной компании - они так представляются людям - сидят в автобусах и заранее говорят: все, автобусы ходить не будут, невыгодно, уже сейчас идет какая-то спекуляция.

Зинаида Вихарева:

- Я чуть поясню. Дело в том, что пять лет назад прошел конкурс, закрепивший за автомобилистами обязанность обеспечивать в сезон дачников автотранспортом. Срок договоренности заканчивается в этом году. Что будет в будущем - вряд ли кто знает. Если раньше автопарк принадлежал городу, то сейчас он передан частному ООО. И тем не менее в законе четко говорится о поддержке муниципалитетами садоводческих товариществ, в том числе и об обеспечении доставки садоводов до их земельных участков. Будем надеяться, что проблема будет решена в пользу горожан-дачников.

Сколько налогов платят садоводы?

Вера Казакова:

- Недавно мы встречались за «круглым столом» с представителями «Единой России», задали им очень много вопросов. В том числе и о налогах. Сколько их собирается с садоводческих товариществ и сколько им возвращается? Почему это на сегодня тайна?

Вся садоводческая структура - дороги, водопроводы, электросети, другие коммуникации построены на деньги садоводов. У нас в городе 52 тысячи садоводов. Как-то на встрече с депутатами нам задали вопрос: что вы все о бедности садоводов говорите, повыстроили там трехэтажные дома. Повыстроили не пенсионеры с их жалкой пенсией. У многих бабушек на участке - четыре палки и самодельный тент.

И еще хочу сказать: для Союза садоводов города больная проблема - аренда помещения, за которое мы ежемесячно платим 12 тысяч рублей. Налоги платим большие, а помощи никакой.

Ведущий: разногласия между «повыстроившими» и постоянно проживающими на земельных участках и сезонными дачниками есть? И насколько они сегодня острые?

Вера Казакова:

- Конечно есть. Тот, кто постоянно проживает, имеет значительно больше преимуществ в потреблении общих благ, чем тот, кто приезжает сезонно. А бремя расходов, сборов часто одинаково.

 

А чье это - общее имущество?

Владимир Удовик, садовод из товарищества «Спутник»:

- Я 18 лет проработал председателем правления в своем товариществе, и все время стоял, да и сейчас остро стоит вопрос об общем имуществе. Как строились коммуникации? Получили люди земельные участки, объединились в общество - давайте проводить электролинию. Никто не возражает, все «за». А как стали деньги собирать - до 50 процентов не сдали. Те, кто был действительно «за», средства, теперь уже в повышенном размере, собрали, построили. И сразу у всех появилось желание подключиться. И теперь вопрос: а чье это общее имущество? Да тех людей, которые строили, и никто другой к этому имуществу не должен примазываться. То же самое и по газу, воде, канализации.

Вот в «Спутнике» проводили канализацию - на каждой улице был свой взнос, разброс от 55 тысяч рублей до 93 тысяч, это зависело от количества скооперировавшихся. Например, на одной улице согласились строить канализацию 34 дачника из 120. И это их коллективная собственность, партнерские отношения. А теперь в нашем товариществе члены правления говорят: стоп, это все общее - и водопроводы, и канализация, и так далее. И деньги тех, кто врезается в коммуникации, забирает правление, а не собственники сетей.

Хор голосов:

- Это неправильно, какое отношение имеет правление к собственности других? Все, кто врезается в сети, платят деньги собственникам сетей.

Валентин Хачатуров:

- Слушайте, я строил, он строил, а деньги забирает третий? Люди при строительстве внесли, скажем, по 55 тысяч, а правление решает, что те, кто будет врезаться, заплатят по 100 тысяч. Что это за мафия?

 

Как делить потери?

Ведущий: - Во многих товариществах огромные долги по электроэнергии, о том, на каких условиях она подается, мы сегодня много говорили. Как делить потери от подачи?

Валентин Хачатуров:

- По справедливости. Один потребил 10 киловатт, другой - 1000. Потери распределяются по потребленным киловаттам. Уравниловка здесь невозможна и социально неправильна. Нам как-то отключили электроэнергию за долги - собрали собрание, решили ими заниматься, договариваться с поставщиком, брать на себя обязательства.

Вера Казакова:

- Электросети берут от 2 до 6,5 процента потерь от их трансформатора до нашего прибора учета. Это всего 300 метров. А по обществу -2 км электролиний. Есть по ним потери? Конечно есть, это коммерческие потери. Провода греются, потребляют электроэнергию. Это потери внутри общества. На общем собрании мы решили, чтобы выйти из положения, к 6,5 процента поставщика добавить еще 5 процентов, всего получилось 11,5 процента от потребления. Сосед потребил 300 киловатт, а я - два. Я заплачу 20 копеек, а он - в пределах шести рублей. Нужно брать от потребленного объема. И еще: у многих счетчики старые, тоже потери. Работать надо с людьми, объяснять, откуда берутся потери.

А подытожили разговор мои собеседники так: наша голубая мечта - чтобы каждый садовод заключил договор напрямую с поставщиком электроэнергии, минуя правление и председателя. Радость, доступная всем горожанам, кроме тех, кто живет в дачных товариществах.

союз садоводов Ставрополя, садоводческие товарищества, союз садоводов края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости