Голубая овсяница

Людмила Комбарова

Она же сизая, пепельная притягивает взгляд своей неординарной внешностью. Пышный сизо-зеленый игольчатый шар с максимальной высотой 40 см. Голубая овсяница подойдет любителям выращивать необычные растения. Заинтересует сверхзанятых: красота – и забот минимум. Я давно мечтала обзавестись каким-нибудь многолетним декоративным злаком, да боялась агрессивности, а тут такой подарок – голубая овсяница.

Место выбираем хорошо освещенное, солнечное. В тени, даже легкой, листья становятся просто зелеными, а кустик теряет пышность. К почвам нетребовательна, предпочитает бедноватые. В идеале: умеренно плодородные, легкие, хорошо дренированные. Размножают овсяницу семенами и делением куста. Семенной способ интересен тем, что можно выбрать один или несколько понравившихся сортов. Посев сразу в открытый грунт проводим весной (конец апреля – май) или под зиму (поздняя осень). Сеем гнездами, располагая их на расстоянии 20 см друг от друга. Одно гнездо – это круглая лунка, в которой по кругу, на глубину 2 см, размещены 5-7 семян. Слегка присыпаем их землей и хорошо поливаем. Появившиеся через неделю всходы растут быстро. Можно вырастить рассаду – посев в середине марта. В открытый грунт – в мае, по нескольку сеянцев в лунку.

Голубую овсяницу ставропольские цветоводы выращивают. Особенно в частном секторе, где ее можно увидеть за пределами участков. Сумеете обаять хозяйку – получите деленку. Кустики делят через 3-4 года, иначе они теряют привлекательность. Пересадку и деление проводим весной. Аккуратно выкопанный старый куст делим ножом на 2-3 части. Высаживаем в заранее подготовленные лунки. Зимует хорошо, особенно молодежь. Засухоустойчива. Полив только при длительном отсутствии осадков. Любит рыхления. Устойчива к болезням. Не нарушайте режим влажности, т. е. не заливайте – не будет и болезней. Из вредителей в сильную жару может напасть паутинный клещ. Но это чрезвычайно редко. Подкормки (органика и минеральные) только на очень бедных почвах. Цветет с июня и до конца сезона. На длинных цветоносах появляются колосовидные соцветия сиреневатого оттенка. Выглядит не очень эстетично. Если не нужны семена – убирайте. Но их можно высушить и использовать в зимних композициях. Кстати, голубую овсяницу можно назвать вечнозеленой. Она зимой не теряет привлекательности.

Широко используется в ландшафтном дизайне. Во всех каменистых садиках, рабатках и миксбордерах, на ровненьких лужайках и газонах, в качестве бордюра. Овсяница – прекрасный фон практически для любых цветов: от роз до герани, эхинацеи и многих других. Но особенно хороша рядом с хвойниками: можжевельником, туей западной, горохоплодным кипарисовиком.
И о популярных сортах. «Лазурит» – высота 20 см, компактный и плотный, листья стального цвета с голубым оттенком. «Варна» – полусферический 30-сантиметровый куст с сизо-голубыми листьями – эффектна весь сезон. «Ауслис» очень наряден – высота 25 см, листья интенсивно голубые, а цветы – просто голубые. У Blausilber листья серебристо-синие, а у Meerblau цвета морской волны.

многолетний декоративный злак, сизо-зеленый игольчатый шар

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости