Голубой огонек теперь в каждом поселке

Наталья Ардалина

Голубой огонек теперь в каждом поселке

14 ноября завершилась 100-процентная газификация Курского района на юго-востоке края. Благодаря реализации «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром» долгожданное «голубое топливо» пришло в аул Али-Кую и поселок Бурунный.

На торжественный пуск газа собрались и взрослые, и дети. Контрольные факелы поджигали коренные жители вместе с генеральным директором ООО «Газпроммежрегионгаз Ставрополь» и ОАО «Ставрополькрайгаз» Николаем Романовым. Вместе с ним разделить радость селян в самые отдаленные уголки края - Али-Кую и Бурунный - приехал его первый заместитель Руслан Агоев, заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Игорь Вячеславович Демчак, представители предприятий группы компаний ОАО «Газпром», правительства Ставропольского края, районной и муниципальной администраций. ООО «Газпром межрегионгаз», представителем которого в крае является «Газпром межрегионгаз Ставрополь», координирует и реализует «Программу газификации регионов РФ». В последние семь лет каждый год работы проводятся в соответствии с планом-графиком синхронизации выполнения Программы на 2012 год по Ставропольскому краю, утверждаемым ОАО «Газпром» и правительством Ставропольского края.

Голубой огонек теперь в каждом поселке

Как пояснил Николай Романов, газопровод, построенный в рамках реализации «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром», к двум населенным пунктам «тянули» от поселка Мирный - всего 16 километров трубы. Исполнительный директор предприятия «Курскаямежстройгаз», входящего в ОАО «Ставрополькрайгаз», Александр Ткачев рассказал, как строился газопровод: в 50-градусную степную жару и осеннюю непогоду: сотрудники предприятия под руководством мастера Максима Льгова тщательно укладывали каждый метр, проверяли стыки и ни разу не пожаловались на сложные условия работы.

Жители пока еще не верят своему счастью: ведь раньше приходилось отапливать дом дровами, которых в степи не так уж много, а готовить в лучшем случае на привозном газе в баллонах. В поселках, где живут не более четырех десятков семей, нет ни магазинов, ни медпункта, зато есть будущее - дети. В Бурунном даже удалось сохранить начальную школу, во многом благодаря учительнице Яне Чертоевой, которая преподает здесь уже 36 лет. В прошлом учебном году она выпустила «в большой мир» четверых школьников, сейчас в ее классе - пять учеников. Но уже подрастают малыши, которые хотят учиться рядом с домом, а не уезжать от родителей в школу-интернат. И сегодня их родители, благодаря пришедшей вместе с газом надежде на дальнейшее развитие поселка, не собираются покидать эти края. У них появилась уверенность, что блага цивилизации «не за горами». На самом деле, это уже стало традицией: вслед за газом в поселки приходят и вода, и дороги. В Бурунном, например, пока нет центрального водопровода, люди пользуются лечебной водой из горячего источника, рядом с которым более 70 лет назад и родилось это поселение. А вот дороги сюда ведут исключительно степные, которые в осеннее время становятся труднопроходимыми, а со снегом и вовсе исчезают.

Рад состоявшемуся событию и глава администрации Курского муниципального района Сергей Калашников. Он отметил заслуги в продвижении проекта глав Рощинского и Мирненского сельсоветов, а также местного депутата Рамзана Ахмадова, который живет в Бурунном с 1982 года. Именно ему вместе с руководителями ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и ОАО «Ставрополькрайгаз» предоставили возможность зажечь контрольный факел, а позже в его доме готовили традиционную первую яичницу на природном газе.

Рамзан Ахмадов рассказал, что в советское время в Мирненском совхозе, к которому относится и отделение Бурунный, было более 750 рабочих мест. Занимались овцеводством, выращивали сельскохозяйственные культуры. Теперь, как надеются местные жители, начнется возрождение поселка, ведь земля все та же, поля по-прежнему дают хорошие урожаи, пастбища для скота практически неограниченны.

Благодаря реализации газ-промовской Программы в крае зажегся уже 39-й огонек, и впереди только в нынешнем году — еще 12. Инвестиции в строительство межпоселковых газопроводов в крае за шесть предыдущих лет превысили миллиард рублей, в этом году составили 170 миллионов рублей. В планах на 2013-2014 гг. - 100-процентная газификация края, чтобы не осталось ни одного самого маленького населенного пункта, в котором бы не было «голубого топлива».

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов